Страница 1 из 4

Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 13:37
Сеньора
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 11:39
Амаке
Как же классно, когда на горизонте горы.
Вот здесь мне этого не хватает. Слишком ровно.

Помню когда-то давным-давно поехали с товарищем на Дальний Восток.
Он взял с собой большой бинокль. Зачем спрашиваю?
-Вдаль смотреть-говорит.
-Так там же нет гор -говорю
-Должны какие-нибудь быть.

И уже там, он говорит:
- вот горизонт всё время такой суровый,облачный, кажется там должны быть горы. А их там нет :(

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 16:28
Сеньора
И у нас гор нет... А я их так люблю.

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 16:48
Сеньора
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 16:37
Сеньора
Итак, по весне я снова собралась в Узбекистан. Причём, теперь уже на правах практически родни, т.к. ехала с Нигорой - узбечкой, которая работает в соседнем доме, ехала к ней в гости, как подруга, ехала в города, где я была, в дома, где я была.

Цены на самолёт были ещё менее гуманные, чем осенью - 26.000 рублей. К слову через месяц в отпуск улетала моя сослуживица, на минуточку, на Гоа, лететь (только самолёт) - 12 часов, авиалинии - на порядок выше рангом, чем Хаво Йуллари (хотя я довольна и ими, но сам факт), цена - 30.000. Почему так???

Помимо положенных мне двух недель я взяла ещё неделю за свой счёт, на работе никто не понял, что там делать в этом Узбекистане целых три недели? Наивные...

Планов было громадьё: времени у меня теперь больше, Нигора тоже хочет поездить и отдохнуть, конец марта - начало апреля - самое цветение, цветут и горы, и пустыни, да ещё и Навруз (и день рождения Наврузки, конечно)!!! Ыыы... Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 15:43
Амаке
У Ф.Киркорова есть хит "мне мама тихо говорила"
А я помню этот хит с другими немного словами лет на 8-9 раньше :) 90-тые годы.

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 15:49
Амаке
И кстати Катя, у русских родившихся в Узбекистане часто произношение с растяжкой гласных. Вот как Фарух поет "хаател...".
Лет за пять-десять в России это выправляется :)

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2014, 21:34
Сеньора
Амаке писал(а):И кстати Катя, у русских родившихся в Узбекистане часто произношение с растяжкой гласных. Вот как Фарух поет "хаател...".
Лет за пять-десять в России это выправляется :)
Разговаривала с русским дядькой примерно моего возраста, родившемся, выросшем и до сих пор живущим в Узбекистане, есть какой-то неуловимый, необъяснимый акцент. Может быть, именно то, о чём ты говоришь.

А я заметила, что в Ташкенте, Самарканде, Ургуте, Бухаре окают: чойхона, ок чой :-D , ок йул, а в Хиве уже привычно акают: чайхана, ак чай, ак йул.

"Яллу" и других советских исполнителей там крутят в авто наравне с современными звёздами.


Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 01:04
Сеньора
Итак, немного о сборах.

Мы с Юлькой купили сувениры и подарки и семье Зарифа, приютившей нас в прошлый раз, том числе для Наврузы ко дню рождения - красивые серьги и модное платье (в скобках - платье подбирал Мастер, который Наврузку в глаза не видел, зато у него есть три дочки, я же ни черта не смыслю ни в фасонах, ни в размерах), и тёте Шуре с Эльёром (сестре и племяннику Нигоры - тем, к которым мы ходили в гости, а Эля возил нас в Ургут). Причём, я купила для Эли две бутылки хорошей водки (во-первых, он употребляет, во-вторых, я помнила, что наша водка там ценится намного больше, чем их волшебный коньяк), а Юльке почему-то приспичило купить ему... ковбойскую шляпу. В итоге Серёга возмутился, что даже у него нет такой крутой шляпы, нефиг переводить деньги и... ровно на ту же сумму купил фонарь. Как оказалось, фонарь - в связи с перебоями с электричеством - отличная идея, но... В аэропорту его запретили провозить ни в багаже, ни в ручной клади. Хорошо, что это выяснилось до того, как мы ушли на паспортный контроль, а с нами был провожающий. Так фонарь по крайней мере был спасён от мусорного ведра. Ну, и традиционно я закупилась конфетами, шоколадом душистыми мылами и гелями для душа.

Кроме того, что-то передал Зариф, купила в подарок конфеты моя мама, бывший сменщик Нигоры снабдил нас телефонами родителей в Бухаре, а нынешний - телефоном невесты в Самарканде (их мы тоже должны были навестить и что-то передать), несколько фотографий для подруги передала даже соседка Зарифа по квартире.

Нигоре было намного сложнее. Их в семье было 12 человек: 6 мальчиков и 6 девочек. Сейчас двоих уже нет в живых, а кто-то живёт далеко, но минимум с 4-5 братьями-сёстрами предстояло увидеться. Плюс племянники. Плюс более дальние родственники. Плюс друзья и соседи. Плюс родственники друзей и соседей. Плюс друзья и соседи родственников. И каждому надо привезти хоть платочек, хоть заколку, хоть что-то. Пятница накануне отъезда выдалась почти по-летнему жаркой, даже тррава зазеленела на газонах, но полдня мы провели с Нигорой в торговом центре на распродаже, где она несколько часов перебирала совершенно адские тряпки. Убедить её в том, что это китайская синтетика, а дома ждёт натуральный хлопок, что здесь на рубли она купит намного меньше, чем дома, обменяв рубли на сумы, было невозможно. Там - это там, а подарки ждут именно из России.

В субботу небо затянуло, резко похолодало и выпал снег. Зима вернулась.

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 01:35
Сеньора
Итак, наступило 17 марта 2014 года, понедельник.

Нигора больше всего трепетала на тему не опоздать бы, но именно её пришлось ждать во дворе. В аэропорт на своей машине нас повёз её знакомый. Ехали мы - не соврать - часа три... И вовсе не потому, что парнеь не знал дорогу, а просто Нигора не купила доллары, а где-то в центре города пряталась какая-то заветная контора, которая продавала доллары прям вот дешевле, чем в соседнем сбербанке. Уж не знаю, сколько Нигора выгадала в деньгах, но времени мы потеряли уйму и приехали не к началу регистрации, а сильно позже.

Но то ли осень - пора свадеб, а весной всё спокойней, то ли в Самарканд едет меньше народу, чем в Ташкент, но и сдача багажа, и посадка прошли намного спокойней и быстрее, чем осенью. Провожающий, будучи сотрудником аэропорта, помог сдать багаж ещё быстрее (у нас на двоих было не то 8, не то 10 мест), с ручной кладью тоже обошлось почти без недоразумений (у Нигоры в сумке невесть откуда оказалась пачка бенгальских огней, а заодно её попросили выбросить зубную пасту). Вскоре мы сидели в самолёте.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Небо было затянуто тучами, мы подрёмывали, вдруг Нигора, сидевшая у окна, посмотрела на расстилающиеся "сугробы" облаков и что-то мне сказала. Говорила она, отвернувшись в окно, я была в полусне, плюс рамеренный гул двигателей... Короче, я услышала: "Ну, вот, над Казахстаном летим!" Помню, очень поразилась, как так по форме облаков она умудрилась определить наше местонахождение! На самом деле Нигора сказала что-то вроде: "Какая сказка!"

Полёт прошёл нормально, таможню и паспортный контроль проходили хоть и долго, но не так, как осенью, с трудом, но выволокли на улицу наши многочисленные кутули (встречающих, как и провожающи в аэропорт не пускают). Там нас должна была встречать тётя Катя, уж нанявшая для нас водителя. Её пока не было, поэтому мы, отбиваясь от назойливых таксистов, дотащили вещи до ближайшей скамейки и сели ждать. Было уже темно, светила луна, пассажиры и таксисты потихоньку расходились. Вскоре появилась и тётя Катя, оказавшаяся крохотной старушкой, крымской татаркой под 80 лет. Выяснилось, что водитель подвёл, пока ждал наш рейс, поехал ещё куда-то, там застрял и т.д. и т.д. Посидели ещё, втроём, в итоге плюнули и взяли какого-то распоследнего, чудом оставшегося таксиста. Ехать нам надо было в Ургут.

Первый вопрос, который задал мне таксист, узнав, что я из России: "Как там ваш Крым?" Накануне как раз прошёл референдум, утром в интернете я еле успела почитать про предварительные итоги и посмотреть на первые фотографии ликующих крымчан. Сама я в Крыму ни разу в жизни не была но тем не менее, все три недели в Узбекистане мне приходилось рассказывать, как там наш Крым и выслушивать поздравления, в том числе и от тёти Кати.

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 21 авг 2014, 02:03
Сеньора
Дорога в Ургут - это что-то... Если вы недовольны качеством дороги где-то в России, прокатитесь от Самарканда до Ургута. Наверное, и в России есть где-то в глубинке малопроходимые дороги, но это дорога из второго города страны в город с населением 35.000 человек. Для сравнения:

В настоящее время в Ургуте проживает свыше 35 тысяч жителей. Расстояние до Самарканда 35 км.

Расстояние от основного вокзала города (Сестрорецк) до Финляндского вокзала Санкт-Петербурга — 34 километра. Население Сестрорецка — 37 248 человек (2010).

Ямы на дороге иногда такого размера, что машины не просто выезжают на встречку, а даже на обочину встречки! Но и это ещё не всё. С завидной регулярностью в городе отключают воду и свет. Причём, не по какому-то графику, к которому можно попытаться приноровиться, а без объявления войны. Зато хоким тумана (глава района) радостно отрапортовался в Ташкенте: мы больше всего экономим воду и электричество, если надо жители моего района и вообще обойдутся без всего этого. Сами жители, конечно, в шоке. Раньше город был цветущим и очень ухоженным, сейчас многое находится в запустении.

Дома не было света. Ну, и, конечно, никакого центрального отопления - дом частный. Вода, к счастью, была, но тут родственникам Нигоры повезло - в своё время отец, не последний человек в городе, провёл себе во двор отдельную колонку. До сих пор соседи ходят к ним за водой.

Изображение
Изображение
Не помню, когда я последний раз видела действующую керосинку.

С первых минут пребывания в доме у меня началась половая жизнь, в смысле - жизнь на полу. Во-первых, узбеки на полу сидят. Во-вторых, они на нём же и спят. Пол в доме устлан курпачами (плотными матрасиками) и засыпан подушками. Посредине стоит хон-тахта - низенький длинный стол. Хон-тахта покрыта дастарханом - скатертью. Таки сидят вокруг дастархана: едят, пьют, разговаривают. А когда в доме холодно, под дастархан на хон-тахту укладывают много курпачей и одеял, чтобы они свисали до пола и стелились по нему, а под саму хон-тахту ставят таз, наполненный горячими углями и/или раскалёнными камнями.
Изображение
Сидишь, сунула ноги под стол - греешься. Потом легла вдоль стола, благо недостатка в одеялах и подушках нет, укуталась одеялом так, чтобы на тебя жар от угдей шёл, а из-под одеял не выходил - и спи себе сладко. Называется такая конструкция - сандал.

Изображение
Вот тётя Катя.

Изображение
А вот и Нигора. Её сестру Мару в тот вечер я не сфотографировала. Я вообще мало, что успела - было поздно, хотелось спать, было вкусно, тепло и очень по-домашнему. Отпуск начался.

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 11:29
biofizik
Ааааа, на последних фотках - айвовое варенье!!!! Лет сто не ел!

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 16:03
Сеньора
Да, блин, с большим удовольствием купила в билеты в Крым, где никогда не была, но где меня ждут, очень хочу снова в конные походы (во множественном числе, потому что и снова хочу в Башкирию, и никогда не была на Кавказе и на Алтае), но... и в Узбекистан тоже снова хочу.

Короче хочу график работы месяц через месяц с зарплатой 100.000 рублей. :-D

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 17:57
Амаке
biofizik писал(а):Ааааа, на последних фотках - айвовое варенье!!!! Лет сто не ел!

А вкус не забыть, да?

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 22:00
Сеньора
Да вкус айвового варенья я помню с детства, хотя я в Узбекистане на тот момент была 2-3 раза максимум по 4 недели и в очень нежном возрасте!!!

А теперь я ещё помню вкус свежей баранины, амударьинской рыбы и миндаля в сахаре.

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 24 авг 2014, 17:36
Сеньора
18 марта 2014

Первое утро в Узбекистане. В комнате было прохладно (в этой части дома не топили - пока Нигора была в России, тут никто не жил), но спать рядом с сандалом было тепло и уютно, а курпачи для моей спины в сто раз лучше, чем все ортопедические матрасы вместе взятые.

Завтрак был долгим и обильным: по желанию: кофе, кора-чой (чёрный чай), кок-чой (зелёный), шир-чой (с молоком), хлеб, лепёшки, масло, сыр, сосиски, отварные яйца и, конечно, сладости. Началось паломничество гостей. Если бы я знала заранее, что это будет такое... Но меня убаюкивало обещание Нигоры поездить со мной везде, поэтому я решила, что пара дней в Ургуте погоды не сделают, а потом поток посетителей пойдёт на спад.

В городе уже праздновали Новруз. Из-за опасений организации террористических актов (!!!) по стране был составлен график, какой район когда отмечает Новруз, хотя формально это праздник весеннего равноденствия и должен отмечаться 21 марта. Я думала, мы пойдём посмотрим на гуляния, но мы просидели полдня дома, общаясь с гостями. Но в итоге тётя Катя увидела, что я просто засыпаю, сидя за дастарханом, и увела меня погулять.

Для начала мы пошли на базар и поменяли деньги. За 100 долларов (купленные в России за 3730 рублей) давали 284.000 сум. То есть 1000 сум = 13,13 рублей, чуть подороже, чем осенью (тогда было что-то вроде 12,7). Заглянули в какую-то крохотную харчевню на базаре - тёте Кате надо было поздороваться со знакомыми - мне тут же вручили кулёк с жареной картошкой и кусок лепёшки. Не думала, что выгляжу умирающей с голоду... :-D А потом мы взяли машину и поехали в Чор-Чинор - Четыре Чинара, причём, тётя Катя протащила меня туда бесплатно, хотя я готова была заплатить.

Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Воистину, Чор-Чинор - благословенное место умиротворения и успокоения. Тот же мулла, что и в прошлом году, провёл нас внутрь священного дерева. Только тогда мы глазели, как туристы, а сейчас он по просьбе тёти Кати читал молитву. Конечно, ничего, кроме "Бисмилляхи ррахмани ррахим" ("во имя Аллаха, милостливого и милосердного"), я не поняла, но я точно слышала, что молился он в том числе и за Россию, и за Ленинград.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор

Есть легенда о этом камне, находящемся внутри дерева. святой человек прятался там от нечестивцев и разбойников, но они всё-таки нашли его. Один замахнулся, чтобы ударить праведника камнем, и убил бы его, но... Аллах снабдил дерево пальцами, и чинор выхватил камень у разбойника.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор

А эта странная рожица - будто бы дух дерева.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут, Чор-Чинор

Потом мы пошли прогуляться в горы.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Было очень много разнаряженных детей. И все хотели сфотографироваться.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Некто четвероногий, длинноухий, покрытый шерстью.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Тётя Катя скакала по горам, что твой сайгак, и даже ещё мне время от времени подавала руку (хотя мышечной силы мне хватало, подводила, как всегда, дыхалка, хотя после операции мне уже намного легче).
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Весна сильно опаздывала в этом году, застать цветущие горы мне не удалось. Но хоть что-то.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Эти ребята играли в футбол, но завидев белую женщину с непокрытой головой и короткой стрижкой, метнулись в к нам. Страшно гордясь тем, что могут немного говорить по-русски, они поздоровались, представились и спросили, как меня зовут.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Ещё нарядные детишки.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Площадь перед рынком, птица Хумо.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Дома снова были гости, гости. Одна женщина пришла с сыном-первоклассником. Несмотря на юный возраст, Умид оказался дамским угодником и коварным соблазнителем. Однако, перед нами стоял языковой барьер: я ни слова по-узбекски, он ни слова по-русски. В итоге мы обошлись крохотным английским словарным запасом (я не учила английский вообще, а он начал его изучать в школе). Никогда ещё мне не строили глазки и не теребили за пальцы, ласково считая по-английски до ста. :-D

За дастарханом засиделись допоздна. Заодно позвонили в Самарканд тёте Шуре (сестре Нигоры), пожаловались, что тут у нас в Питере снег по колено, отпуск не дали и вообще билеты очень дорогие, может быть, как-нибудь потом, осенью получится встретиться. Старались не ржать, но спалились, в итоге тётя Шура и Диёр присоединились к нам часа через полтора-два.

Чинора - племянница Нигоры, Мары и Шуры.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Тётя Катя и Нигора.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Нигора с Чиной.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Мара, старшая сестра Нигоры.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Шура, самая старшая сестра Нигоры.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 23:41
Сеньора
19 и 20 марта 2014

Оба этих дня прошли довольно скучно, потому что не пересыхал поток гостей, идущих пообщаться с Нигорой, приходилось сидеть дома. Женщины сидели в одной комнате, их было намного больше, они громко, перебивая друг друга, совсем, как майны, рассказывали, кто, что, когда и с кем. Говорили по-узбекски, но то, что они просто сплетничают было понятно и так - по мимике, по жестикуляции и по каждому второму слову "дедим" ("сказал(а)"). От ритмично повторяющейся мантры дедим-дедим-дедим-дедим-дедим меня начинало клонить в сон и я засыпала, благо изначально уже лежала на курпачах и подушках. Не выдержав, я попросилась "к мальчикам". Как ни странно, ни со стороны женщин, ни со стороны мужчин никаких возражений не поступило. С "мальчиками" (Элей, Дикой, их дядей, которого я не помню, как зовут, но сами домашние зовут его Мкртчяном, потому что он очень похож на Фрунзика, а так же с 2-3 мужьями кого-то из сегодняшних гостей) я провела два вечера. Мы пили водку (я привезла в подарок Эле две бутылки русской царской водки), говорили о футболе, о политике, о ситуации с Крымом. Что интересно, Эле 27 - уже не мальчик, он у себя дома и водка - его подарок, но первый вечер он пил, а второй нет. Во второй вечер присутствовал какой-то особо уважаемый (или особо набожный) гость. Восток - дело тонкое.

Утро среды встретило меня... снегом... Гор совсем не видно.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Нигора дала мне поносить шарфик. Вернее как, я её попросила дать мне что-то на голову, я поносила и оставила у неё дома, а совсем недавно, уже в Питере, я обмолвилась об этом, и она меня отругала - я же тебе шарф подарила! Разница восточного и западного менталитетов. Они действительно готовы отдать последнее, если ты только попросила посмотреть или сделала дежурный комплимент.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

В четверг мы всё-таки выбрались ненадолго в Самарканд: нужно было заплатить налог за оформление моей прописки, при отсутствии уже привычных нам способов оплаты через электронные терминалы и интернет, это превращается в проблему.

Лев на въезде в Ургут.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Надо было сразу ехать в банк, а мы сдуру поехали сначала на Сиоб.

Это не торт, а какая-то неописуемо вкусная смесь сливочной тянучки и халвы. Вот такой, изукрашенный поздравлениями и пожеланиями счастья, дарят, когда молодые знакомятся с родителями, когда уговариваются о свадьбе.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

На каждый день можно купить просто лепёшку из этой смеси. Но есть её лучше сразу, а я отвезла домой, съела немного, а остаток просто положила в шкаф. Казалось бы твёрдая лепёшка перетекла через края блюда и намертво прилипла к полке, отодрать удалось только вместе с краской. Пришлось выбросить такую вкуснятину!
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

Весной в пасмурную погоду Самарканд выглядит совсем по-другому, он ещё больше похож на Питер! Вот Гур-Эмир.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

Вот пока молчащий поющий фонтан.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

Вот Регистон.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

А над Регистоном кто-то запускает воздушного змея.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

И я в шарфике напротив салона красоты. Привет, Юлька!
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

Оплатить налог мы, конечно, не успели, в банке накануне Навруза был укороченный день. Я сказала, что это фигня, я имею права три дня в каждом городе проводить без регистрации. Вот я пробыла три дня в Ургуте - уехала в Самарканд. Сегодня приеду в Ургут снова- можно начать снова отсчитывать три дня. Да и кому понадобится проверять мои документы? Но нет, Эльёр и Нигора никак не могли мне позволить рисковать свободой, честью и достоинством. Доводы, что мы с Юлькой жили две недели и у нас была прописка на 1 день в Ташкете и 3 дня в Бухаре, и ничего не случилось, не сработали. Я предложила поехать в гостиницу и за какую-нибудь небольшую денежку попросить выписать мне липовую бумажку, что я сняла у них номер на пару дней. Несмотря на то, что я в Самарканде в гостинице не жила и вообще была там всего десять дней в своей жизни, но гостиницу нашла я, и убедила Элю с Нигорой, что всё-таки я проживу ещё три дня без прописки тоже я. Потому что в гостиничке возле Гур-Эмира им наплели, что их пасут так, что чуть ли не в номера заглядывают, проверить, на самом деле там живут или нет, и вообще у них все номера заняты, поэтому помочь нам очень сложно, но можно, если я оплачу полную стоимость аренды номера за трое суток.

*** Пока мы стояли в переулке возле гостинички, мимо прошла группка французов (туристов было намного меньше, чем в сентябре) и поприветствовала нас: "Ассалом алейкум!" В ответ получили от узбеков русское: "Здравствуйте!", а от меня, русской, французское: "Bonjour!")))

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 01:27
Сеньора
21 марта 2014, пятница, Новруз

Мне надо было ехать к Наврузке. Меня, как и вчера, обрядили в длинную, пёструю и очень лохматую кофту, с собой у меня была огромная и очень тяжёлая сумка из "Ленты" - подарки от меня, от Юльки, от Зарифа, от моей мамы, половина подарков - конфеты. Ну всё верно, Новруз - это Новый год, а я типа дед Мороз с подарками. ))) Правда, в связи с приездом в город Ислома Каримова перекрыли движение по Университетскому бульвару, поэтому эту сумку я еле доволокла. )))

Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

Все очень удивились моему явлению, обрадовались подаркам, Юльке - передавали приветы, благодарность и пожелания всех благ! Однако за столом случилось то же самое, что и в Ургуте, с той только разницей, что сидели мы не на полу, а на диване и стульях, а женщины говорили не по-узбекски, а по-таджикски. Мне было страшно неловко, но у попросила у Насибы одеяло, расстелила в соседней комнате курпачу и часа два проспала на полу. )))

И в Ургуте, и в Самарканде меня угостили сумаляком. Я не могу вам рассказать, что это такое. Внешне это похоже на яблочное пюре "Неженка", если помните такое. Вкус - сладенький, не такой, как у "Неженки", но что-то тоже похожее есть. Однако на этом общее заканчивается. Сумаляк очень, ОЧЕНЬ питательный. Когда я его только пробовала, всё было отлично, но один раз мне было велено доесть всё из пиалки... Чувствовала себя беременной до конца дня.
Вики писал(а):Сумаляк или Саманак (перс. سمنو‎)(саману) — праздничное блюдо иранской, а также таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

История блюда

Приготовление сумаляка

В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20—24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни (которые, естественно, в пищу не употребляются. Они используются для уменьшения риска подгорания сумаляка на дне казана. Также существует поверье что если такой камень попадется вам во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется). Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Также считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Легенды о появлении блюда

Существует несколько легенд о происхождении сумаляка:

Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.

Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.

Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.

Учитывая, что праздник Новруз уходит своими корнями в Зороастризм, а сумаляк является его традиционным блюдом, то скорее всего имеет смысл искать происхождение сумаляка в глубокой древности.

Ещё бабушка Гульсара угостила меня туграмой. Вот прошлогодняя фотка:
Изображение
Так вот туграма - это овощная смесь, которая добавляется к плову (а такой плов называется ош туграма), впрочем, её можно использовать и как самостоятельный салат.

И напоследок для тех, кто соберётся ехать из Самарканда в Ургут: машину надо ловить возле поющего фонтана (между Гур-Эмиром и Регистоном), если машина набирается полностью, то получается по 7.000 сум с человека.

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 02:02
Сеньора
22 марта 2014

Юлька, помнишь, колобка из Ургута? Вот таким он вырос к весне. Не знаю, что с ним сейчас, на Востоке собака - харам... Не очень-то его там любили.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

А мы с Нигорой и Дилшодой поехали на самый большой в Узбекистане оптовый рынок.
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Если бы я перефотографировала все ткани, у меня было бы не меньше ста фоток. Атлас, штапель, бархат, с национальными узорами, с геометрическими, в цветах, со стразами... Ммм...
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Я прикупила себе тканей, из которых Дилшода потом сшила мне сарафан и брючный шароварный костюм. Заодно я купила там платье (только потому, что продавщица сказала, что я в него не влезу), ворох нормальных х/б труселей, четыре пары панталончиков (тут фиг купишь, а я без них не могу носить платья) и нормальный, НОРМАЛЬНЫЙ!!! лифчик - без кружавчиков, косточек и не с пришитытми друг к другу чашечками.

Немного математики:
3 метра = сарафан - 20.000 сум (270 руб.)
4 метра = костюм - 23.000 сум (300 рублей)
платье - 85.000 сум (1.120 рублей)
платок к платью - 13.000 сум (170 рублей)
серьги к платью (бижутерия, но а-ля золотые) - 5.000 (70 рублей)
гора белья - 70.000 сум (920 рублей)

В узбекском есть слово "сумка" - "тўрва", а окончание -лар обозначает множественное число (тўрвалар - сумки), наверняка есть и аналог слову "опт" (точно есть - "кўтарасига"), однако мне удалось сфотографировать такой перл:
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Вечером приехала ещё одна сестра Нигоры, Шуры и Мары - Мавлюда. Когда-то она уехала учиться в Душанбе да так там и осталась, тогда ведь была одна страна, а Ургут находится на границе с Таджикистаном... Теперь съездить из Узбекистана в Таджикистан и обратно - целая проблема для граждан этих стран. Даже мне, гражданке России, проще съездить и туда, и туда, потому что безвизовый режим. Мавлюда ехала в Ургут ещё вчера, везла двух маленьких племянников, которые хотели увидеть родню, отметить Новруз, получить подарки... Детей промурыжили несколько часов на границе и развернули обратно, т.к. Мавлюда - им тётка, а не мать, а в документах не хватало какой-то галочки, которая позволяла бы вывозить заграницу детей них родителям... В итоге Мавлюда потратила полсуток на это и в итоге приехала на следующий день поздно вечером. Мы не спали до пяти утра, болтая о том, о сём.

Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 02:40
Сеньора
23 марта 2014

Вообще-то мы должны были поехать в кишлак. Но что-то там не срослось с родственниками, а сидеть дома я уже не могла. Одну меня категорически не отпускали - негоже женщине одной - поэтому мне удалось уговорить Элю съездить в Самарканд, тем более, он хотел помыться в ванной и сходить в парикмахерскую.

Шёл дождь и было довольно холодно. Поэтому гуляли мы совсем недолго.

Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд

Зато мы пошли в какую-то столовку. Вид у неё был довольно простенький, вот именно столовка, находилась она где-то в закутке, который я никогда не найду, хотя вроде и недалеко от центра, но зато чем там кормили... Ууууу... Вы думаете, это просто самса?
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд
А на самом деле она громадная - внутри у неё два кебаба и две куриные голени!!!
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд
Я еле справилась с одной, Эля умудрился умять две!
Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд
Мы взяли три мегасамсы, два салата, чайник чая и бутылку местной водки, называвшейся "Poker", хотя на этикетке была эмблема Johnnie Walker. Всё это счастье нам обошлось в 42.000 сум (550 рублей). Кстати, пить мы якобы не собирались, но Эля сначала критически осмотрел мои мокрые руки и сказал, что-то типа: "Ой, ну, ты замёрзла, не хотелось сегодня пить, но тебе сто граммов не помешает", а потом "удивился" на тему: "Ой, я просил два по сто, а нам почему-то целую бутылку принесли..." Вот восточные хитрожопости! ))))) Сказал бы сразу: "Пойдём, водки накатим?" )))))

Потом мы поехали в самаркандскую квартиру тёти Шуры, нагрели воды (да, да, не везде горячая вода течёт из крана, я больше скажу - не везде вода вообще течёт), Эля помылся и пошёл в парикмахерскую, а потом помылась я и завалилась спать. Спать днём, зная, что никто не разбудит, не позвонит по поводу блюющей собаки, - так здорово!

Вечером мы под дождём вернулись в Ургут, а к ночи выпал снег...

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 03:49
Сеньора
24 марта 2014

Итак, сегодня должен был быть кишлак. Не тот, где дом и виноградники тёти Шуры, Эли и Дики, а тот, откуда родом родители Нигоры и её братьев-сестёр. Я даже выучила по этому поводу новое узбекское слово - ЗИЁРАТ - паломничество.

Подъём был назначен на 5:30, но встали только мы с Мавлюдой и долго распинывали всех остальных. На улице лежал снег...

Гнездо Аистов, Узбекистан

На перевале (да, да, на том же Китобском перевале, по которому мы ехали осенью в Шахрисабз) снег лежал просто по колено. Машины вставали то тут, то там.
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан

Дорога заняла почти 4 часа. Мы ехали двумя машинами - легковой и машиной типа маленькой газели. Кроме Нигоры, Мавлюды, Шуры и Дики, ехали ещё одна бабуля, не очень поняла, кем и кому она приходится, но поселилась у Мары она основательно, и все вокруг неё плясали, две их двоюродных сестры с мужьями, невестка и двое детишек. Я сидела у окна в а-ля-газели и под конец поездки у меня была практически разбита правая половина лба. )))

В Китобе заскочили в магазин.
Гнездо Аистов, Узбекистан

А потом ещё немного - и мы в кишлаке. Вот это - лимонарий. Реально выкопан котлован, внутри растут лимонные деревья, а сверху всё это затянуто плотным полиэтиленом. Лимоны необычные - с тёмной мягкой кожурой и не очень кислые, что-то среднее между обычным лимоном и мандарином.
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан

Вот сюда, на второй этаж нас пригласили за дастархан. Столько, сколько в Узбекистане этой весной, я не целовалась никогда - с каждым обязательно надо было поздороваться за руку, а с женщинами ещё и облобызаться.
Гнездо Аистов, Узбекистан

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 04:06
Сеньора
Перекусив (по узбекским меркам перекусив, по российским - обожравшись), мы поехали в мечеть при местном кладбище.
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан

Местный мулла в старинной высокой шапке читает молитву, поминая всех родных, которые тут похоронены. Мне было страшно неловко не то, что фотографировать, но даже находиться при таком, как мне кажется, интимном процессе, но все отнеслись к присутствию атеиста среди молящихся благосклонно, а фотографирвать даже просили сами.
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Нигора и Мавлюда.
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 04:08
Сеньора
Тут тоже растут древние чиноры.
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан
Гнездо Аистов, Узбекистан

Потом мы ещё перекусили (по узбекским меркам). Помимо обычных блюд подавали жареный в масле хлеб, чем-то напоминающий пышки. Оказывается, когда жарят такие пышки, ароматный дым поднимается в небеса и покойные предки нюхают его и думают о своих живых потомках. Местная бабулечка, совершенно не говорящая по-русски, почему-то была мною очарована и называла кызым - дочкой, а когда я помогла ей спуститься по лестнице, оа меня облобызала и сказала, что я самая любимая её дочка. )))))))

Обратно ехали так же долго и трудно, к тому же ещё в темноте. Та ещё поездочка...

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 12:27
Юлия
Продолжай...

Re: Весенний Узбекистан (17.03.-07.04.2014)

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 02:15
Сеньора
25 марта 2014

С утра у меня было дико плохое настроение. Во-первых, ПМС... Во-вторых, мой отпуск стремительно заканчивался (треть прошла), а я так никуда толком и не выбралась. Я вышла к завтраку, поняла, что ничего не хочу, ушла в свою комнату, завернулась с головой в одеяла и попыталась заснуть. Но тут пришли вытаскивать меня из тоски-печали братья Эльёр и Диёр. Они... стали читать мне стихи. Русскую классику. С выражением! Да, недолго моя хандра длилась...

Однако всё равно день был посвящён сидению дома. Многочисленные женщины занялись приготовлением чучвары - крохотных пельменек. Самое интересное, что они не защипывают тесто, а просто сгибают его тем или иным способом, но при варке пельменьки не рассыпаются.

Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут
Гнездо Аистов, Узбекистан, Ургут

Больше ничего в этот день не произошло.