Ой, да ) В Абхазии была всего дней десять несколько лет назад, и до сих пор тянет вернуться. Настолько там для внутреннего мира комфортно
После шумного мегаполиса и круговерти будней деревенька на берегу моря (а были мы под Пицундой в местечке под названием Рыбхоз или Рыбзавод - так и не поняли как правильнее), где время не чувствуется, - самое то
И плевать, что нет All inclusive и прочих прелестей цивилизации ) Таа-а-аак как там, я нигде не перезагружалась
Горы и море, наверное, лучшая терапия
И народу там было в разы меньше, чем в той же Анапе.
Помню, выползаем с подругой на пляж часов в 10 - 11 утра. Скептически огядываем берег, недовольно так протягиваем: "Ну воот, опять все места у воды заняли", вздыхаем и располагаемся в трёх метрах от кромки )) Примечательно, что нам было настолько лень, что мы даже не пытались уйти немного в сторону, где не было вообще никого )
И вкусно там безумно ) Необыкновенный шашлык, отличный сыр и вкуснейшее копчёное мясо
Правда почему-то всё больше отзывов в Интернет о том, что плохо там отдыхать. И люди какие-то там не такие, к русским, мол, ужасное отношение.. Правда ощущение, что это те пишут, кто ждёт, к примеру, от тура за 300 долларов на две недели в Египте сервис как в ОАЭ..
Мы с подругой, наоборот, были приятно удивлены местными.
Однажды вышло так, что с экскурсии на оз. Рица (отличное место)...
...мы возвращались втроём (водитель УАЗика и нас две штуки) и значительно позже заявленного времени. Страшно было - здоровый мужик, вокруг серпантин, машины встречаются раз в 10 минут, время к вечеру ) А у нас из предметов самообороны только зажигалки и укрепившиеся в солёной морской воде ногти )
Едем, едем, он и говорит - мы, мол, не успеваем заехать на Гегский водопад, поэтому возвращаемся домой. У нас немного отлегло, настроение поднялось даже ) Несмотря на то, что водопад увидеть очень хотелось. Поудобнее устроились и с наслаждением обозревали окрестности.
Через десять минут езды, этот дядька шибает по тормозам, и резко сворачивает с дороги со слоавами: "Знаете, девчонки, моя совесть не позволяет не показать вам водопад. Если мы поторопимся и вы не будете тормозить там, то мы можем всё успеть и вернуться почти засветло".
Мы, знамо дело, офигели, но виду не показали. Молча вцепились друг в дружку и поползли на раздолбанном УАЗике(который, между прочим, уже ломался по дороге на Рицу) вверх на какую-то гору, дорога по которой чудовищно петляла и была шириной ровно на одну машину и ещё чуть-чуть (на этом чуть-чуте, кстати, живописно росла ежевика), с одной стороны дороги высилась гора, а с другой обрыы-ы-ыыв, внизу которого шумно журчал ручей.
Горы ить..
Раза три нам навстречу спускались, попивая пивко, экскурсанты на таких же и получше машинках, злобно хихикали и ехидно показывали пальцем, мол, что, смертнички, страаашно? А там, выше, говорили, ещё страшнее. Желали нам удачи и, счастливые, скрывались за очередным поворотом.
После подъёма мы оказались в какой-то долине, ужасно этому обрадовались, офигевали над чистотой воздуха и просторами, через несколько минут даже смогли отцепить руки от поручней.
Посмотрели водопад.
Впечатлились.
Поехали назад.
По пути на серпантине нам также встретилось несколько машин, на пассажиров которых уже мы, в свою очередь, показывали пальцем и злобно хихикали ) Ну а чё? Тем можно, а нам нельзя?
Водитель был жутко доволен, что всё таки уложился и показал нам ещё одну достопримечательность своей страны, всю дорогу назад мы оживлённо болтали, купили горный мёд (офигенный), подобрали в какой-то деревне чью-то знакомую приблизительно 80-летнего возраста (однако бойко она запрыгнула в кузов УАЗа), чуть не сбили корову, замёрзли (стемнело), но были черрртовски счастливы