Стоянка возле города была ветреной, поэтому ранний завтрак решили устроить в Гори.
Гори – удивительный городок, где бельё всё ещё сушится на улице, весь какой-то уютный и старый. Как воспоминания детства… только обилие машин разрушает образ.
А сразу после отправились в музей Сталина. На редкость интересная экскурсия.
Как-то не представляла себе Сталина иначе как усатым дяденькой с трубкой. А оказывается, он учился в духовной семинарии и был отличным поэтом, которому прочили блестящее будущее на этом поприще.
Странно смотреть на оригиналы документов, адресованных Сталину подписанных Лениным… на вещи, которые им принадлежали.
Кабинет Сталина.
Его личные вещи.
Дом, где он родился и жил.
А жил он небогато.
Сейчас небольшой домик «укутан» в настоящий мавзолей.
А вот и броневагон, в котором ездил генералиссимус.
Погуляли по Гори.
Оттуда взобрались на форт. Ну почему большинство достопримечательностей находится в направлении вверх?!
Оригинальные скульптуры восьми мертвых рыцарей.
Форт оказался внутри пустой, только стены. Зато какой вид на Гори!
На площади нас сходу пригласили в Сербию и выдали карту радостные сербские путешественники. В общем, путешественник путешественнику друг, товарищ и брат! Жаль у нас с собой ответной карты России не нашлось.
Дальше случился поиск каменного города Уплисцихе, сопряженный с некоторыми приключениями. Сначала ехали по нарисованной на карте дорожке. За 500 м. до точки дорога кончилась. Первая часть марлезонского балета.
Близок локоток, да не укусишь!
Потом поехали по трэку. Мы ж жыперы и не ищем лёгких путей! Нашли черепаху.
Потом нашли грандиозное цветущее поле. Строились и фоткались.
А потом нашли спуск, несколько экстремальный но вполне проходимый.
А уж потом вышли на хорошую асфальтированную дорогу до места.
На спуске встретили очередную команду, на сей раз моковскую.
Каменный город Уплисцихе оказался совсем непохожим на Вардзиа. Если там – пещеры, приспособленные под жильё, то тут переделки были гораздо основательнее.
Уплисци́хе (досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
Многие залы с резьбой, изображающей деревянные балки, а то и лепнину, подобие улиц и целая базилика, отдельное здание.
В эллинистический период в Уплисцихе помимо древнейшего культа поклонения божеству Солнца поклонялись другим небесным светилам и всему пантеону грузинских языческих богов, включая богов земли, подземелья, воды и других, причём каждое из божеств имело связи с соответствующими культовыми сооружениями. Главенствующее положение занимал, вероятно, храм Солнца, разрушенный первыми христианами после христианизации Грузии в 337 году н. э.. Кроме этого, в Уплисцихе сохранились десятки других культовых сооружений, активно использовавшихся в тот период.
Для поклонения хтоническим божествам использовались крупные ямы диаметром от одного до четырёх метров, причём глубина некоторых из них достигала 12 метров. Ямы использовались для ритуальных жертвоприношений животных богам подземного царства.
Бочки из-под вина. И что они тут делают? Толи сохранились, толи для антуража новые привезли…
В общем, очередное спасибо царице Тамаре, отлично погуляли.
Вид от пещерного города.
И поехали потихоньку в Мцхету. «Крепость старца» несмотря на красивую легенду, ни разу не впечатлила.
Крепость на северной окраине города была возведена в IX в., т.е. через 4 столетия после того, как Мцхета лишилась статуса столицы. В результате раскопок были обнаружены остатки стен более старой крепости (I в. до н.э.). Бебрисцихе известна тем, что здесь в 1156 г. скончался царь Деметре I. Привычно взбежав на гору, бегло оглядели развалины и поехали дальше.
Монастырь Самтавро также пробежали галопом. Заинтересовало кладбище, ну и захоронения в храме.
На нем было полно русских могил 18-19 вв.
А вот храм Светитсшовели поразил и размерами и наполнением и интересным рассказом экскурсовода об истории его возникновения.
В одном из небольших приделов шла служба и голоса певчих заставляли сердце сжиматься….
Из интересного – в храме есть потайной ход, дверка на стене, которая закрывалась иконой, а за ней – 70 скрытых в стенах келий, а возле дверки – источник. Как и все сооружения церковь всегда могла превратиться в крепость.
Вечером наварили борща, наелись и упали спать.
Утром собрались в темпе вальса и заехали на минутку в Джвари.
Ну нельзя же было в самом деле пропустить храм, о котором написано в «Мцыри»! Храм посвящен святой Нино, чей крест из виноградной лозы, перевитой её волосами, стоял там.
Оттуда видны раскопки Багинети. Туда уже не успевали.
Взгляд на ядрёно-зеленое озеро Джварис-Тоа и аллюром в Тбилиси на заранее заказанную экскурсию.