Вот я считаю фотографирование в ресторанах дурным тоном. И потому снимаю там крайне редко. Вспышка неуместно слепит склонившихся над тарелкой, фотоаппарат мешается на столе (или на груди), а кадр "во, видали какого лобстера я таки отъел" мне напоминает съемки в первом Маке на Пушкинской в Москве, в 1991 году. Тогда, отстояв огромную очередь, народ обкладывался большими булками, норовил сесть к столу с "Эйфелевой башней" и сфотографировать всю семью во всем великолепии потеков кетчупа и свисающих из детских оголодавших ртов листиков салата. Да так, чтобы коробочка из-под Биг-Мака была бы непременно видна - видали, как круто?
Это было эпиграфом к посту-впечатлениям об испанской еде :). Раз уж о хамоне заговорили... Буду рассказывать, но показывать - не свое.
Paella. Паэлья. Блюдо из риса, овощей, большого количества оливкого масла и белкового наполнителя типа курицы, свинины, морепродуктов и прочего. С морепродуктами - самая популярная и распространенная. На рисунке видна небольшая жаровенка, в которой яство готовится, и в ней же и подается. Мы заказывали разные на одного человека, но видали, как компания немцев брала большую на компанию.
Отзыв моего мужа - плов я делаю лучше :). Принцип готовки у паэльи такой же (обработали мясо, овощи, засыпали рисом, залили водой, выпарили - приготовили). У испанцев плучается рисовая кашка с ракушками :). Вкус - не выраженный, ракушки хрустят. Честно пробовали в двух разных местах, впечатления остались теми же. В общем, нам не очень понравилось.
Gazpacho. ГаспачоА вот эта штука нам понравилась очень. Холодный суп-салат. Много овощей (в основной массе помидоры и паприка) перемешиваются в блендере до пюреобразного состояния, полученное заправляется оливковым маслом и чесноком, подается с гренками из белого хлеба. Вероятно, хорошо в жару.
Tortilla. Тортилья. в англоязычных меню его рекомендуют "испанским омлетом". Запеканка из нарезанного отварного картофеля, жареного лука, меланжа, сливок и еще чего-нибудь. Чем-нибудь могут выступать оливки, парика, руккола, хамон или курица. Куда они только эту тортилью не предлагают - и в качестве самостоятельного блюда, и в роли гарнира, и как начинку в багеты. Сытно, вкусно, быстро надоедает.
Pincho. Пинчо.Эдакие канапешки-разновидность tapas (тапас) закуски. Бывают весьма замысловатыми, их в порции много и вполне можно наесться.
El boniato. Батат. Тот самый сладкий картофель. Запекается, очищается, подается со сливками - шоколадным соусом - джемами. Сладкий, действительно. На срезе розовый, по консистенции - печеный картофель :)
Ну и
сангрияТут уж не удержались - сфоткались. Колоритен был вид. У Руськи - кола :). Это кафе на Рабмле, там почему-то считают неприличным подать сангрии меньше, чем литр в порции.
Итого, китайская кухня - вкуснее :)! Мы иногда ходили в китайский квартал, там заказывали лапшу и рис. Ребенок же везде просил пиццу и спагетти :).