Барселона и рядышком. Осень 2010

Про все страны, не входившие в состав СССР (так называемое "дальнее зарубежье"): и про жизнь там, и про путешествия туда.

Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 23 ноя 2010, 01:03

- Так, следующий... Лиссабон!
- это столица Испании!
- Португалии, Катен... Тащи глобус.
- Да я помню, мам... Они там рядом и я путаю. А поехали на каникулы в Португалию?

(диалог, сопровождающий игруху, смысл которой - набрать как можно больше очей, назвав верно столицы государств)

И тут вечно-молчащий-папа поднял указательный палец и сказал - "А че? А и поехали. Купаться не получится, зато много чего увидим"

Дело было месяца за 1.5 до начала каникул, как только мы подтвердили отпуска - начала кампанию по оформлению виз. Но португальское представительство заупрямилось и не захотело нам за месяц до поездки визы сделать. Ну и фиг с ними - испанцы оказались гостеприимнее. И вот так вышло, что мы на каникулах оказались в Испании, в Барселоне. С 26-го октября по 4-ое ноября, 10 дней.

Ездоки мы "дикие", туров не покупаем, организуем поездки сами. Я засела за повторение некогда изучаемого испанского, получалось слабо, но "твоя-моя понимай" сказала бы.

Барселона показалась справа от фюзеляжа, насмотревшись к тому моменту на фотки того, что непременно нужно посетить, я на подлете излишне восторгалась - ой, Колумб! А вон Саграда! А вон канатка! Ну поглядите же! Муж меня призвал к спокойствию и сдержанности - мы, говорит, уже пристегнулись для посадки, ничего не видим, если там все на месте - и замечательно.

Такси брать не стали, погружаться в испанщину начали с их транспорта, очень уж его хвалили. От аэропорта добрались на электричке до расположенного под землей вокзала, с которого можно перейти в метро. Недружественная у них подземка! Эскалаторов вниз нет, на лифты очереди из старцев и колясочных мамаш, муж натаскался багажом, пока мы оказались на нужной ветке метро в нужном направлении. Удивило и то, что двери в вагон нужно открывать самостоятельно, мы по первости растерялись, нам помогали люди из внутри; поняв, видимо, по нашим лицам состояние "ой, че ж делать-то?".

Поселившись недалеко от горы Мотжуик (градообразующий холм), мы на нее и отправились первым же вечером.


Вот он, Колумб. Барселонский ему памятник - самый большой в мире, сколько-то метров в высоту (забыла) и с полуметровым пальцем. Первое, что приходит в голову - палец указует аккурат на Новосветкое направление. Но нет. Чем руководствовались установителя монумента, не знаю.

Снимок справа - бульвар Рамбла. Пешеходная достопримечательность, не посетить которую, будучи в Барселоне - неприлично. Когда-то эта улочка была речкой, ее извилистый ход хорошо виден сверху. Снято со смотровой площадки на колумбовой колонне.

Изображение


Святой Гергий на горке Монтжуик. По испанским поверьям, боролся не со змием, а с драконом. И таки тоже покровительствует Каталонии. Никогда не задумывалась о том, какой разносторонний парень, Гергий этот. Мало ему Грузии :)!

Изображение
Последний раз редактировалось Лина 23 ноя 2010, 02:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 23 ноя 2010, 01:36

Если спросить среднестатического эрудита "Что знаешь о Барселоне", отвечают (в порядке убывания) -

Футбольный клуб
Дали
Пикассо
Гауди
Фредди с Монсеррат Кабалье спел
Хамон
Олимпиада

Что из этого списка совпало с вашим :)?

Мы прикасаться к прекрасному начали с работ Гауди. Не хочу умничать и делать вид, будто всю жизнь знала, что он закончил свои дни под трамваем и извозчик не захотел везти оборванного старика в больницу, боясь, что не получит денег за проезд. А повернись иначе - спасли бы его. Не знала я этого, пока гид не рассказал.

Саграда Фамилия. Жуть. Великое творение и все прочее, но на меня с первого взгляда произвел впечатление сильногазированного напитка, ударившего в нос. Так сильно хотелось пить, вот она, вожделенная бутылка, сделали большой глоток - и жажда не утолена, дыхание перехватило, глаза выпучены. Так же и Саграда - ошеломляет, шея - затекает и изумление не покидает - как могло все это уместиться в одной голове, пусть и бы и гениальной? Туристы смолкают при подъезде к заветному кварталу, японцы тут же снимают - они все фоткают, даже то, как остановка около достопримечательности называется :).

Вот она, эта вечная стройка. Так выглядела в конце октября 2010 года, незадолго до освящения (меня все ребята по возвращении спросили - не столкнулась ли я там с Папой Римским. Не столкнулась :)

Изображение


Собор имеет три фасада (уже это мне слабо понятно). Один оформлен во вполне пышно-резных традициях:

Изображение

Изображение


Второй - весь в страдальческих изваяниях, как будто из свечки высеченных. А третий - словно пряничный домик.

Изображение
Последний раз редактировалось Лина 23 ноя 2010, 03:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 23 ноя 2010, 02:21

Дом Бальо. Casa Batlló.

На входе выдали трубку с аудиогидом, которая всю дорогу страстно заверяет в необходимости почитать гений архитектора. Мы не сопротивлялись и почитали :).

Фасад общим планом не берется, дом зажат между двумя другими, прямо перед ним - деревья.

Изображение


Гауди очень трепетно относился к распределению ресурсов между обитателями верхних и нижних этажей его строения. Всякий уважающий себя испанский дом имеет патио - внутренний домик. Так вот жители Casa Batlló чувствовали своё превосходство над согорожанами. Создатель их дома позаботился о том, чтобы верхние этажи получали столько же света, сколько и нижние. Для этой цели окно патио на самом последнем ярусе сделано самым маленьким, по ходу вниз площадь оконных проемов возрастает.Изменяется и цвет выкладывающей плитки - на самом верху она густо-синяя, а спускаясь вниз цвет а'ля градиентно меняется, на самом первом этаже кафель свееетло-светло голубенький. Итого распределение лучистой энергии максимально одинаково по пути сверху вниз. И никому не обидно :)

Снять всё это в узком высоком патио у меня тоже не получилось, но вот с третьего этажа наверх видна задумка.

Изображение


На этом снимке я внимаю гиду на заднем дворе дома.

Изображение


А тут видны туристы на автобусе, курсирующие по улице Passeig de Gràcia, и кусочек крыши дома. Они смотрят на крышу, мы - на них.

Изображение
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Сеньора 23 ноя 2010, 02:29

Мы читаем, читаем, не отвлекайся.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 23 ноя 2010, 02:53

Еще один шедевр - Casa Milà (дом семьи Мила), он же La Pedrera (каменоломня).

Изображение


"Каменоломня" есть презрительный ярлык, которым барселонцы окрестили строение. Дом им не понравился. Вот они его и обозвали пообиднее. Ох. Зато теперь для того, чтобы попасть в эту каменоломню, нужно отстоять очередь. Организованную очередь, эдакими вешками и эластичными лентами превращенную в красивую змейку (речь все еще об очереди). Топчешься в этом лабиринте и вдруг на одной из стоек - табличка. Гласящая, что с этого момента "вы попадете в музей примерно через 30 минут". Рассчитывайте, дескать, свое время и силы.
Мы не рассчитали, зашли и тут же уселись на ступеньку.

Изображение


Ну там было на что поглядеть - тут тоже патио, правда довольно большой и увитый зеленью.

Изображение


Дом - жилой. Так там эта семья Мила и обитает. И только верхний его этаж собственниками превращен в подобие музея. Можно ознакомиться с архитектурой, вылезти на крышу и побывать в апартаментах образца начала 20-го века.

На снимке - Руська изучает устройство дровяной печи городской квартиры.

Изображение


Крыша.

Изображение


Ну и коронный снимок - Саграда Фамилия через арку на крыше Ля Педреры. Мой отличается тем, что при этом еще мой муж фоткает мою дочь :)
Изображение
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Зима 23 ноя 2010, 11:14

Красота... ещё, ещё!
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение tehhy 23 ноя 2010, 12:26

Эх, как-будто снова в Барселону попала!!!
Спасибо!!!
Однако, предполагаю, что это далеко не все :))
А дом с черепами хорошо фоткается с противоположной стороны улицы :)
Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой МИР тоже слегка того...:)(с)
Аватара пользователя
tehhy
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1668
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 23 ноя 2010, 13:45

tehhy писал(а):А дом с черепами хорошо фоткается с противоположной стороны улицы :)


"Он продвинулся бы и дальше, но дорогу ему преградила бригада данаид в ватниках и с отбойными молотками. Под присмотром толстомордого Каина они взламывали асфальт и прокладывали какие-то трубы." (с)

Через перекресток шли работы :). Данаиды были испанцами в ярких жилетах, в шахтерских наушниках и с таки отбойными молотками. Видимо, к приезду Папы спешно докладывали "какие-то трубы". Мы, стоя в обеих очередях (в оба дома Гауди), оглохли от шума.
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 23 ноя 2010, 14:54

Park Güell. На русский частенько переводят, как Парк Гуэль, но по мне - так нужно говорить Парк Гуэля.

Багатый дядька Гуэль задумал на одной из подбарселонских гор выстроить город-сад. Очень он Гауди любил и хотел городок в стиле мастера. Дал ему гору, денег и благословил на творчество. "Дал гору" - в буквальном смысле. Гуэль выкупил целый квартал на холме, бывший тогда унылым, без растительности и от того не популярным. И носил тот холм название Monte Pelada :)! (Лысая Гора, исп).

Гауди очень постарался. Сторожка-пряничный домик, самая длинная в мире скамья, террасы и галереи с наклонными колоннами, каменные пальмы, знаменитая ящерка и не менее знаменитый зал ста колонн с какой-то нереальной акустикой. В это время окончательно утвердилась техника облицовки неправильных поверхностей колотой плиткой. Гауди частенько пользовал поверхности, образованные движением кривой. Это облицевать привычной нам прямоугольной плиткой - невозможно. И тогда мастер сделал гениальный, как и полагается гениальным мастерам, ход. Он собрал обломки керамической плитки и выложил им свой первый заказ - дом Висенса. Получилось так удачно, что Гауди так и продолжал в том же духе. Для облицовки всех форм города-заказа Гуэля рабочим приходилось собирать обломки всего подряд на улицах и задних дворах строительных производств.

В общем, заказ был выполнен. Но горожане селиться в городе отказывались. Дома там не не пользуются спросом и Гуэль опять продает квартал барселонскому муниципалитету. Единственный житель, который таки обосновался в городке - сам Гауди. Такая вот ирония.

Ну и как водится, после его смерти - парк открывается властями для массовых посещений. И место тут же становится исключительно популярным среди горожан. А сейчас - среди туристов. Их там толпы!

Изображение


Сторожка у ворот и дракончик на лестнице

Изображение


Дорожка сада :)

Изображение


А вот такой способ надувания гигантских мыльных пузырей мы впервые увидали именно здесь. Никакого отношения к Испании он не имеет, просто делюсь впечатлениями.

Изображение


Кинешь монетку - пузырящий даст попробовать. Получается не сразу.

Изображение


Танцы в зале ста колонн. Обратите внимание на их (колонн) не вертикальность. Это не искажение перспективы, оно так и есть.
Как я уже говорила - в зале потрясающая акустика. И пара музыкантов с виолончелью и альтом создают впечателние целого струнного оркестра.

Изображение


Гауди этого паломничества не застал.
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Зима 23 ноя 2010, 17:04

Здорово...
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 24 ноя 2010, 00:18

Поездка на гору Тибидабо.

Самая высокая точка города. Название горки берет свои корни от чего-то библейского и дословно переводится, как "Тебе даю". Знаменита она Храмом Святого Сердца, который виден из многих мест Барселоны. Вместо креста на храме - статуя Иисуса, распахнувшего руки. Так же на горе находится парк аттракционов образца начала 20-го века и телевышка-антенна Torre de Collserola.

Добираться до желаемого нужно на стареньком Синем трамвае

Изображение


который привезет к жутко раскрашенному фуникулеру, который совсем не хочется фотографировать. И вот он - храм.

Изображение


Горки в парке. И шишки. Тоже в парке.

Изображение
Изображение


На этом снимке аттракционы - 20-х годов двадцатого же века.

Изображение


Вход (и выход) в музей Механической игрушки. Всякие большие заводные штуковины, можно побыть динамой и повырабатывать электричество :)


Изображение

Изображение


А вот на обратном с горы пути мы зашли в чудное место, произведшее самое большое от поездки впечатление - музей современной науки и технологий CosmoCaixa. Читается "КосмоКаиша". Честно говоря, не знаю, как красиво перевести. Caixa дословно "наличные" и так называется крупный испанский коммерческий банк, который, скорее всего, и спонсирует это мероприятие.

Как бы поемче описать этот музей... Он мне показался материальным воплощением книжки "Физика для малышей", может у кого-нибудь из вас была такая в детстве? Или так - вспомните все опыты, которые мы проводили на уроках физики классах в 7-8. Стоит физичка на кафедре, натягивает какую-нибудь струну или нажимает на какую-нибудь кнопку. Весь класс хочет все это потискать, но нельзя - экспонату лет 20 и он должен еще нашим внукам послужить.

Так вот в этом музее все это дело собрали в одном помещении, сделали из прочного-красивого-светящегося-блестящего и разрешили толкать, нажимать, заходить внутрь камеры-обскуры и кататься на инерционном диске. Маятник Фуко честно сбивает колышки (я последний раз маятник лет 15 назад видала в Исакии), сферические волны неспешно ходят по поверхности подкрашенного глицерина, центростремительное ускорение сбивает в кучу песчинки.

При этом дети (а их - абсолютное большинство в массе посетителей) не ставят себе целью "лишьбынажатьиубежать", а вдумчиво пытаются разобраться в происходящем, читающие на испанском-английском - читают, не читающие - активно привлекают к объяснениям родителей. Родители сами начинают бегать и причитать "ой, погляди! Ой, чего покажу, иди сюда! А ты на что смотришь? Ой, как интересно, а я этого еще не видал!"

Много экспонатов, рассказывающих о работе оптических иллюзионистов, Руська в итоге дала музею прозвище "музей иллюзий", потому как КосмоКаиша ей показалось какой-то не испаноподобной тарабарщиной :)

Изображение


Изображение


А к торцу здания примыкает имитация бразильской сельвы с затопленным участком. Подводная часть доступна для обозрения.

Изображение


В общем, мы в следующее посещение Барселоны проведем в этом месте как можно больше времени. И всячески рекомендую собирающимся туда.
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Сеньора 24 ноя 2010, 00:48

Классный музей! Я бы тоже в такой сходила!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Зима 24 ноя 2010, 13:40

ДА, очень впечатляет.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение tehhy 24 ноя 2010, 22:00

Подобная вещь есть еще в Финляндии, называется Хеурека (Эврика)
Эх, как бы мне собраться и написать отчет с фотками...
Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой МИР тоже слегка того...:)(с)
Аватара пользователя
tehhy
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1668
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение не_школьница 24 ноя 2010, 23:31

Здорово! А Саграда Фамилия и вправду жуть))
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально...
(Л. Кэрролл)
Аватара пользователя
не_школьница
некомсомолка-неспортсменка.
 
Сообщений: 3648
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 22:39
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение tehhy 24 ноя 2010, 23:46

Честно говоря, на меня она не произвела жутких впечатлений. Наоборот скорее - было очень интересно находить новое и неожиданное. И внутри - храм просто невероятно светлый - очень разительное отличие от других католических храмов, виденных ранее.
Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой МИР тоже слегка того...:)(с)
Аватара пользователя
tehhy
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1668
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 25 ноя 2010, 00:22

tehhy писал(а):Честно говоря, на меня она не произвела жутких впечатлений. Наоборот скорее - было очень интересно находить новое и неожиданное. И внутри - храм просто невероятно светлый - очень разительное отличие от других католических храмов, виденных ранее.


Наверное, на меня произвело такое впечатление именно обилие диссонирующих (на мой взгляд) деталей. Слишком их много для культового сооружения, призванного найти под своими сводами сосредоточение, отрешение и уединенность верующего. Слишком они разные. Какая ж тут может быть уединнность и тем более - сосредоточение, когда вокруг полно туристов (а так будет всегда при эдакой пышности форм), которые галдят на всех языках, пытаются впихнуть в один кадр как можно больше деталей и объектов; и выражаются в смысле "Ну ваааще офигеть!"

И - оно всего лишь мое мниение и ощущение. Не претендую :)
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение tehhy 25 ноя 2010, 00:30

Точно такие же толпы туристов, и так же выражающихся ;) , мы наблюдали и в Милане, и в Вене, и в Праге
Это будет всегда и везде, вычурность или классика... Главное, чтобы это было действительно - произведение, а не штамповка.

К католическим храмам вообще у меня очень двойственное отношение - уж слишком давит величественность, заставляет почувствовать себя совсем ничтожным. Это так и задумывалось изначально, знаю, но - давит. В Саграде же такого не ощущаешь, очень много света и воздуха. Впрочем, это ведь еще не храм, да и будет ли он когда-нибудь достроен? Кто знает...
Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой МИР тоже слегка того...:)(с)
Аватара пользователя
tehhy
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1668
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Dhoine 25 ноя 2010, 16:23

В Кутной Горе в первом соборе, тот что недалеко от Костинцы, мы были вообще одни на весь собор. Если не считать паренька у входа, играющего в какую-то стратегию и заодно продающего билеты. А собор тот здоровый. Совершенно ничего не давит, когда люди не помогают :)

Изображение
Аватара пользователя
Dhoine
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 10:31
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 25 ноя 2010, 18:24

Не хочу спорить:). А лучше - продолжу.

Фигерас и Жирона

Выше болдом выделены названия городов, легкодоступных из Барселоны и непременных к посещению, если вы окажетесь в Каталонии больше, чем на 3-4 дня. Первый (Фигерас) знаменит местом, приводящем поклонников в восторг, а нейтрально расположенных в эстетический шок. Официальное название - театр-музей Дали. Ну и по мелочи - форт там старинный и музей каталонской игрушки.

А второй (Жирона) - известен, как город 1000 осад. Располагался он, дескать, на стратегически важном перекрестке древних путей и потому всем был нужен. Скажу честно, пока не стала интересоваться подробностями маршрута к музею Дали (а за полгода до поездки я запросто могла ляпнуть, что музей этот непосредственно в Барселоне и находится) - так вот, я о Жироне слыхом не слыхивала. Вот такая темнота дремучая.

Добирались до места мы на электричке. Очень у них комфортабельные поезда средних направлений, и очень хорошо, что в вагоне не было русскоговорящего люда, когда наше дите вопросило - "это у них такие электрички???". Форумчане-резиденты стран "не третьего" мира по прочтении абзаца ниже великодушно усмехнутся и наверное удивятся желанию описать обычный транспорт. Ну а мы - папуасы, подивились.

Мягкие кресла, а не лавочки (тут, наверное, будет много желающих сказать, что у нас уже давно есть "Спутники". Ну а у них все поезда такие, а не только люксовые). Каждое снабжено столиком, как в самолете. И в подлокотнике каждого - розетка для электрооборудования, питающегося 220 вольтами. Каждый вагон имеет пару информационных мониторов, на каталонском, испанском и английском языках рассказывающих об остановках по пути следования; том, какая остановка - следующая, погоде за бортом и даже скорости перемещения. Вероятно, евротуристы, бывавшие на Казанском вокзале Москвы, где представлен "вагон олимпийского будущего" (к 2014 году типа мы все на таких ездить будем) - пожимают плечами и не понимают, почему такой шум и оцепление вокруг обычного вагона, даже и похуже того, которые уже катаются по Европам.

Собственно театр-музей.

Изображение


Изображение



потолочная фреска

Изображение



Ох. Прикрылась тазиком и выражаюсь. Мне - не понравилось. Слишком много шуму. Меня не покидает ощущение работы на публику. Очень чувствуется разница между тем, когда мастер творит для выплескивания навеянного музой и тем, как он, ваяя, заранее слышит восторги. Дали хотел поразить необычностью - этим поразил. А вот эстетического удовольствия я не получила :(. И второй раз туда не поеду. Готова быть закиданной помидорами.

Вот тут явно чувствуется аллюзия от живописи первого на второе. Я тщательно изучила обе работы. И никак не могу понять, что хотел Дали сказать... Говорю это от растерянности, а не от желания поворчать. Если кто пояснит - буду тому очень признательна!

Работа Дали:

Изображение


Фрагмент "Сотворения" Буаноротти

Изображение


это - тоже из музея

Изображение


Ну и непременный атрибут каталонской дейсвтительности - огромные толпы народа во всех туристически важных точках. Мы приехали самым первым поездом и совсем чуть-чуть постояли в очереди на вход. В тот момент, когда выходили - очередь уже норовила обогнуться вокруг музея. На знаменитый диванчик-губы поглядеть со специально постановленной в зале стремянки - хвост минут на 20.

В эту поездку, кстати, как-то особенно запомнились японцы. Я все время их почитала чинными и дисциплинированными туристами, от которых слышны только щелчки фотозатворов. А в Испанию понаехала совершенно новая формация. Во-первых, они были крупными. И головастыми. Волосы же у них - что проволка, они устраивают из своих шевелюр немыслимые прически. Пытаются выкрасить вихры в яркие цвета, это не получается, и из смоляных волоса превращаются в ... Ну вот классики уже давно и намного лучше меня написали

"Он бросился к своему карманному зеркальцу. В зеркальце отразились большой нос и зеленый, как молодая травка, левый ус. Ипполит Матвеевич поспешно передвинул зеркальце направо. Правый ус был того же омерзительного цвета. Нагнув голову, словно желая забодать зеркальце, несчастный увидел, что радикальный черный цвет еще господствовал в центре каре, но по краям был обсажен тою же травянистой каймой."

Теперь, если инвертировать описанное, получится слабо-рыжая поросль вместо задуманного ярко-красного вихра :)

Во-вторых, Микадо-подданые попадались нам на редкость шумными и занимающими весь предоставленный им объем. Для иллюстрации опишу эпизод на вокзале Фигераса по прибытии.

Стойка с большим расписанием, в человеческий рост, наверное. Вся плоскость поделена пополам горизонтальной линией. Надписи - лишь испанские и каталонские. Стоит троица японцев из двух представителей мужского пола и одна барышня. Прислонив листок бумаги в к стеклу, девушка пытается списать все расписание на день, а молодые люди громко совещаются на предмет "а в чем разница между расписаниями в верхней и нижней частях табло?".

Я стою, жду, когда освободится место и можно будет подойти. Тут один из парней оборачивается, начинает круговыми движениями показывать на обе половинки расписания и, вероятно, по-японски спрашивает у меня чего-то. Ну то есть я так думаю, что по-японски. Вид - японский. Говорят между собой на этом языке бегло. На нем же и спросили.

По-английски спрашиваю, чем могу помочь. Они с сожалением на меня глядят (видимо, я произвела на них впечатление японопонимающей), и ретируются, не объяснив, чего им, собственно нужно.

Получив доступ к стойке, я устанавливаю, что расписания представлены на будни (верхняя половина) и выходные-праздники. Поворачиваюсь к своим японцам. И как можно более внятно начинаю им пояснять (по-английски, блин, надо было по-русски!), в чем разница. АААА, понимают они! АГГААА!!! Gracias - говорят они! Радуются. Улыбаются. Улыбаясь и радуясь, оттесняют меня и начинают списывать расписание с актуальной половины. Перекрыв опять своими телами весь обзор.

Очень непосредственные люди :)
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 27 ноя 2010, 00:58

Музей игрушек в Фигерасе

Изображение


Изображение



Жирона. На обратном пути из Фигераса. Узкие улочки, навевающие эпитет "готические", оччень живописный мост и лестница из 90 ступеней, про которую все говорят "знаменитая", но чем именно она знаменита - не объясняют.


Изображение


Изображение


Изображение


Жирона запомнилась трапезой. По-моему, не говорила о том, что в Каталонской Испании на "хох спейн" не говорят, а говорят - по-каталонски. У меня и испанский-то слабый, а уж по-каталонски - никак. Это реально два разных языка; везде, где есть надписи в более-менее официальном тоне - они продублированы. В транспорте, на вывесках, в меню ресторанов, в банках.

И вот в Жироне мы умудрились найти ресторанчик, в котором официантки говорили как раз только по-каталонски. И меню было на этом языке. Когда мы дали понять, что не разумеем этой мовы, они привели красавицу, которая сказала по-английски "вы хотите знать, что написано в меню?"

Хотим! Очаровательная сеньорита начинает водить пальчиком по строчкам и говорить, это - мясо... ой, не знаю... Ну вот Бе-е-е-е... а вот это - Му-у-у-у... а это такое круглое, куриное. В общем, мы разобрались с тем, как должно говорить животное, мясо которого мы хотим съесть, поняли, что жаркое непременно сервируется гарниром, салатом и глазуньей, а una cola dos cervesas поняла она ("кола и два пива", исп). Вроде бы говорить больше не о чем, жест-просьба принести счет интернационален и мы уже начали подсмеиваться над му-у-у-у-у , особенно потешалась, разумеется, Катька.

Поели, выпили, подходит вообще не говорящая по-английски старшАя. И вопрошает чего-то, из чего я разобрала слово, переводящееся, как "десерт". Нет-нет, говорю, десерт мы уже не будем. Я бы сказала ей, конечно, что "у вас тарелки, как подносы и вы нам только что, наверное карликовую корову на троих скормили", но это очень длинное предложение и потому объяснять не стала, почему от сладкого - отказываемся.

Сеньора очень терпеливо берет меню, открывает на нужной страничке, указует на часы и констатирует факт: сейчас - 14-30. Мы соглашаемся. Она поворачивает к нам соответствующий разворот меню, на котором указан диапазон времени, в который наша половина второго попадает. Вон оно чего - оказывается, мы угодили во время бизнес-ланча, все - дешевле и оптом, и мы только что набрали блюда, соответствующие первому и второму пунктам в комплексном обеде.

Удостоверившись в том, что мы ее поняли, она указывает на строчку, в которой написано что-то и слово "десерт" в конце. Немного не так, как в испанских словарях, но очень похоже и выговаривала она его однозначно. Остальные слова мне там были непонятны. Берет бокалы из-под пива, показывает на слово в этой строчке. Берет хлебную корзинку, опять показывает на слово из той же строчки, слудующее за "пивом". Ой :)! Воображаю, каково это было видеть со стороны :) Урок каталонского занедорого :)

В общем, выяснилось, что хлеб, напитки и этот чертов десерт в наш бизнес-ланч - включены :). И она все эти телодвижения проделала, чтобы добиться от нас информации - какой же мы, пес нас побери, десерт есть будем :)? Мы уже тогда еле сдерживались от хохота, командировали Руську выбирать сладкое на витрине :)
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение tehhy 27 ноя 2010, 21:19

Лестница в Жироне знаменита тем, что на момент своей постройки это была самая большая лестница в Испании. Понятно, что сейчас это не так, наверное поэтому и не упоминают, скромно оставив лишь эпитет "знаменитая" :)
Ну вот Бе-е-е-е... а вот это - Му-у-у-у...

В Барселоне перед отъездом в Аликанте мы пытались купить в дорогу хамона. А так как испанского ни у кого из нас в принципе нет (кроме испанского переводчика в коммуникаторе, который почти совсем не помогал), а по-английски продавец совсем не говорил, то выяснять происхождение мяса пришлось именно таким образом :lol: :lol: :lol:
Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой МИР тоже слегка того...:)(с)
Аватара пользователя
tehhy
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1668
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Сеньора 27 ноя 2010, 22:55

Что такое хамон? Я могу, конечно, погуглить, но интереснее из первых рук.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение tehhy 27 ноя 2010, 23:24

Хамон - это вяленое мясо, считается по праву испанским деликатесом.
У нас в магазине совсем уж нереальных денег стоит.

Традиционную для этой страны сыровяленую ветчину можно увидеть практически в любом испанском баре. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Это и есть хамон (jamon).

Полное название этого деликатеса – «хамон иберико» (jamon iberico), то есть, «ветчина иберийская»; для его производства выращивают особую иберийскую породу свиней. Правда, для специалистов эта порода подразделяется еще на несколько разновидностей (скажем, бывает «иберийская лысая» и «иберийская волосатая»), но потребителю деликатесного хамона такие подробности уже ни к чему.

Разводят этих свиней на довольно большой территории в южной и центральной части Испании – от провинции Уэльва, где расположены едва ли не самые известные центры производства хамона – города Хабуго и Арасена, и до провинции Саламанка, где в городе Гихуэло созревает не менее известный хамон Joselito. К западу от этой территории находится Португалия, ее приграничные районы тоже славятся своими ветчинами, и извечный испано-португальский спор о том, чьи же свиньи (и хамоны) лучше, не будет завершен никогда.

Желудь – всему голова

У иберийской свиньи обычно немного загадочный вид – возможно, оттого, что ее свисающие уши прикрывают глаза. А еще у нее относительно длинные ноги и крепкие черные копыта – pata negra, так называется и одна из лучших разновидностей испанского хамона.

Диета у этих хрюшек тоже особая, как и вообще образ жизни; они питаются желудями на вольном выпасе на лесистых возвышенных плоскогорьях, где сухой воздух, холодная зима и не очень жаркое лето, а разреженные дубовые посадки с обширными зелеными лужайками напоминают современные городские парки. Самый лучший хамон дают свинки, которые питаются желудями пробкового дуба; каждой нужно до 8 – 10 килограммов такой пищи ежедневно. Желуди очень важны не только для удовольствия самой свинки, но и для качества будущего хамона. Именно желуди обеспечивают тот набор вкусовых качеств, которыми отличаются лучшие образцы испанского хамона. Примечательно, что олеиновой кислоты в желудях примерно столько же, что и в тех сортах испанских оливок, из которых делают самое лучшее оливковое масло. То есть в каком-то смысле сами хрюшки тоже сидят на той самой средиземноморской диете, которая в последнее время считается исключительно модной и здоровой. Не случайно производители с гордостью упоминают в названии своего продукта слово bellota – «желудь», например, Iberico de Bellota.

Любопытно, что иберийские свинки едят только сердцевину желудя, а скорлупки выплевывают. Кстати говоря, один из факторов, ограничивающих производство высококачественного хамона – количество дубов с правильными желудями. В среднем считается, что один гектар пастбищ должен приходиться на одну свинку. Если увеличить количество свиней, упадет качество хамона. Помимо желудей эти животные поглощают много диких ароматических трав, которые придают неповторимый запах и вкус конечному продукту.

Сами пастбища устраиваются таким образом, чтобы свинки все время были на ходу – например, бегали на водопой и обратно в поисках пищи. При таком режиме основная масса жира, который у них откладывается на загривке, постепенно просачивается вниз и пронизывает мускулистые, мясистые части туши. Качество будущего хамона не в последнюю очередь определяется количеством и качеством этого жира.

К полутора годам правильно откормленная иберийская свинка весит около 160 килограммов. После разделки туши на бойне окорока под будущий хамон закладывают в морскую соль на срок из расчета 1 день на 1 кг веcа, то есть, недели на две. Все это время они лежат в специальных контейнерах или просто штабелями в отдельном помещении при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Считается, что самая лучшая для хамона соль бывает всего лишь в двух местах – в окрестностях Аликанте у восточного побережья Испании и в районе Кадиса на западе. Некоторые производители добавляют к крупной кристаллической соли еще и немного обычной столовой мелкого помола с тем, чтобы в соляной толще не возникали своеобразные воздушные карманы, и мясо просаливалось более равномерно.

Просоленные окорока промывают, обсушивают и подвешивают на пару лет в специальных подвалах с надежной естественной вентиляцией. За это время окорок сильно усыхает и теряет в весе, остается примерно 7 – 8 кг. Время от времени опытные эксперты контролируют степень готовности хамона по его запаху, для этого они в определенных точках протыкают поверхность мяса специальной костяной иглой и нюхают ее. Оптовым покупателям нередко приходится ждать своего заказа года 2-3 или даже больше; созревающий в подвалах хамон фактически уже продан, везде висят таблички с указанием владельцев. При желании можно полюбоваться на свою собственность, которая еще не созрела. Как правило, крупные постоянные клиенты заказывают будущий хамон от еще пасущихся или даже еще не родившихся свиней, после чего нужно ждать полтора года, положенных на их откорм, и еще два года на выдержку собственно хамона.

Нарезать тонко

Хранить готовый хамон нужно при нормальной комнатной температуре, не в холодильнике. Оптимальная температура потребления – около 20 градусов Цельсия, при ней все его ароматы и вкусы раскрываются в полной мере. Отрезать нужно ровно столько, чтобы сразу съесть, после чего лучше прикрыть срез слоем жира – чтобы не высох. Для удобной нарезки хамона существует специальное устройство – хамонера (jamonera), которое фиксирует тяжелый и неудобный окорок в двух точках. Правильно, то есть очень тонко, нарезать иберийский хамон можно только специальным ножом из особой стали – узким, длинным и очень острым. При грамотной нарезке тончайшие слои мяса хамона должны таять во рту как хорошая дыня.

Хамон обязательно входит в набор типично испанских закусок, который называется «тапас» (tapas), они предлагаются маленькими порциями в каждом баре и ресторане. Этот мясной деликатес замечательно идет без всяких гарниров и дополнений, разве что с оливками и сухим хересом. Характерно, что испанцы практически никогда не кладут пластинки хамона на хлеб, предпочитая наслаждаться им в натуральном виде, и часто берут его просто руками, невзирая на уровень официоза окружающей среды – это с равным успехом может быть популярный городской бар, стильный ресторан или дипломатический прием. Бутерброд с хамоном обычно выдает иностранца.

Чаще всего эту ветчину употребляют именно как холодную закуску; очень популярное в традиционной испанской кухне сочетание – хамон с дыней. Но и кулинарное применение этого деликатеса весьма разнообразно: с хамоном жарят омлеты, его тушат с грибами и морепродуктами, добавляют в салаты. Такая добавка придает еде не просто приятный мясной дух и дополнительную сытность, но и уникальный ореховый привкус, которым и отличается настоящий jamon iberico. Наконец, из хамонных костей получается замечательный суп.

Как ни странно это звучит применительно к мясу, испанский хамон можно считать едва ли не диетическим продуктом питания: он отлично усваивается нашим организмом, и жиры там правильные, и кислоты, и для сердечно-сосудистой системы он хорош, так что в известном смысле небольшие, но регулярные порции хамона можно считать полезной диетой.

отсюда
Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой МИР тоже слегка того...:)(с)
Аватара пользователя
tehhy
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1668
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Барселона и рядышком. Осень 2010

Сообщение Лина 27 ноя 2010, 23:26

Хамон (jamon) - это такой сыровяленый свинский окорок. Доргой, как крыло от самолета и на мой вкус - очень вкусный. Вот прилавок на всемирно известном рынке (догадайся, каком?) с хамонами.

Изображение


Купить его ты можешь прямо вот ногой, в нарезку красиво (это - самый дорогой вариант) и в нарезку некрасиво (именно так я его и употребляла). Некрасиов потому, что с косточки длинными пластами не срежешь, его кромсают на мелкие кубики, от того он теряет примерно 75% цены :)!

Снимок ночной, потому такой некачественный.
Аватара пользователя
Лина
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 08 май 2010, 15:27
Откуда: Мытищи
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

След.

Вернуться в Дальние страны


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru