Сеньора 28 июл 2015, 00:19
20 сентября 2014Мы собрались в верховую прогулку. Вы знаете, я обычно даю координаты тех мест, где мне понравилось. Но я не буду рекламировать эту фирмочку, т.к. хотя Ай-Петри был восхитителен, организация, мягко говоря, была отвратительной.
По порядку. Погода слегка испортилась, но это было нам только на руку, так как ездить несколько часов под палящим солнцем - мучение.
Началось всё более-менее прилично, нас вовремя встретила девушка, вручила мне обещанные краги и посадила на машину, которая должна была отвести нас к месту старта. С нами ехало ещё две барышни 30 с копейками лет. Выяснилось, что они из Белоруссии, ездят сюда не первый год, но ни разу в жизни не ездили верхом. Их давнишний знакомый поведёт их сегодня на прогулку на час, мы же собирались поехать в 5-часовую поездку. Исходя из этого, кстати, я рассчитала время нашего прибытия в Севастополь: в 11 мы встречаемся на автовокзале, не более получаса на дорогу, не более получаса на седловку (на самом деле поседлаться - 5-10 минут, даже если ты не умеешь), т.е. в 12 мы выезжаем, возвращаемся +5 часов - в 17, ещё полчаса расседлать лошадей и полчаса на дорогу домой, в 18 мы в Симеизе, моемся, едим, расплачиваемся за квартиру и неторопливо идём садиться на автобус в 20:26. Так я и сказала по телефону Джиму, ведь они нас должны были встретить в Севастополе, может, мы бы даже успели заехать в гости к родственникам. Угу, угу...
Для начала оказалось, что до лошадей ещё надо идти пешком вверх за виноградники. Ладно, полбеды, не так уж было далеко. Потом выяснилось, что ни лошадей, ни амуниции нет. Нас ждут, но ничего не готово! Наш проводник был молодым энергичным парнем, а приятель белорусок - оччччень тормозной дядька с рукой в гипсе. Конечно, процесс приведения лошадей, приноса сёдел и уздечек, поения лошадей, седловки затянууууууууууууууулся...
Вот эта фотография сделана в 11:36.
А вот 12:33, первый человек сел в седло...
Кстати, о сёдлах... У девочек из Белоруссии очень приличные уздечки и сёдла, нам со Светой достались древние развалюхи, собранные из кусочков. У меня кожа была вытерта настолько, что железо основы седла впивалось в тело, а стремена крепились на узелки... Такого бардака я не видела нигде. Но нам пообещали, что часик мы поездим все вместе, а потом заберём сёдла у девочек и уже поедем на нормальных дальше в горы. Угу...
Тронулись - 13:00 вместо расчётных 12:00...
Прошло только минут 15-20, как нашему инструктору позвонили с работы и приказали в течение часа быть на месте. Объясните мне, как можно договариваться с людьми об оказании им услуги, если ты сам не уверен, что сможешь её оказать?!!! Мы были поставлены перед выбором: или мы все четверо ездим пять часов, или час. Мы, конечно, были совсем не довольны перспективой остаться в седле всего час, но и девочек из Белоруссии понять можно: первый раз сели на лошадь и сразу на пять часов! На минуточку - с инструктором, у которого одна рука в гипсе: случись что, он же не сможет нам помочь! Однако мы посовещались и решили рискнуть.
Наш однорукий проводник бодро учесал вперёд в подлесок. Дорога в горах идёт серпантином, поэтому даже когда человек находится рядом, его уже не видно. А девчонки стали отставать. Я несколько раз галопом догоняла проводника и просила притормозить, подождать девочек (что абсолютно нормально и естественно в любом походе: отряд должен идти так быстро, как может идти слабейший), на что он мне отвечал: "Ерунда, догонят!" Я дважды ездила в Башкирию в многодневные походы, я ходила в однодневные походы под Питером и в Кисловодске, с таким я не сталкивалась ни разу.
Всего-навсего 14:15, а уже первый привал. Неудивительно! Вы же видели, по какому перелеску мы ехали? Каждую секунду приходилось уворачиваться от веток, Светке чуть не снесло голову, хорошо конь остановился и она смогла слезть, одна из белорусок повисла на капюшоне. Часть пути они прошли спешившись. Неудивительно, что ещё через полчаса они запросились обратно, наш поход должен был сократиться до каких-то трёх часов...
Шиповник.
Крокусы, те самые из пестиков которых делают шафран.
Время - 16:00. Раз мы давным-давно развернулись к дому, должны бы уже быть где-то близко к дороге, но ею пока и не пахнет. Хотя спуск начался. Несмотря на то, что спуск был довольно пологий, я здорово отстала. Видимо, моя кобыла когда-то падала на спуске, потому что шла она медленно-премедленно, опуская голову до земли, осматривая дорогу (а лошади близоруки), буквально ощупывая её копытами.
Последний привал, фотографии и теперь точно вниз. Время - 17:40, мы должны уже ехать к Симеизу, а я отзваниваться Джиму. Гы...
Последняя фотография сделана в 19:00, и это ещё где-то наверху... В это время мы должны были уже домывать посуду и начинать собирать вещи... Ну, даже с учётом позднего старта - мы уже должны были подъезжать к Симеизу. Я уже молчу про белорусок, которые соглашались только на час... Как выяснилось, проводник был в этих местах верхом в последний раз... двадцать лет назад! Поэтому-то она нас и возил то по осыпи, то по разросшемуся подлеску - за двадцать лет какие-то тропки заросли, какие-то осыпались, ну, а в конце концов заблудился - поэтому мы ехали так долго... Самый последний кусок шёл по лесу, по рассыпавшейся дороге под углом почти 45 градусов, моя кобыла еле плелась, в самых опасных местах я спешивалась. Один разу меня поехала нога и я упала на спину, второй раз, садясь в седло с брёвнышка - перелетела через лошадь и упала возле неё справа, а сверху меня накрыло моим же рюкзачком. Обошлось огромным синяком на заднице, но чисто теоретически могло быть что угодно. А связи нет... Темнеет... Проводник и вся группа уехали уже далеко-далеко... Ладно, всё хорошо, что хорошо кончается, уже в темноте, на часах было, наверное, уже восемь, мы спустились к виноградникам. Я достала из рюкзака телефон, мне тут же пришла куча смсок "я вам звонил", было и несколько непринятых вызовов. Я позвонила Джиму и выслушала много хорошего о себе...
Проводник хотел припахать нас заняться лошадьми, но мы немедленно вызвали машину и сделали только самый минимум: расседлали и растёрли. На автобус 20:26 мы уже опоздали, на последний - 22:11 уже тоже никак...
Ну, что, помылись, поели, помыли посуду, вызвонили Лену, чтобы отдать ей ключи, вызвали такси и поехали в Севастополь. Таксист оказался из донецких, рассказывал, как звонит мать, наотрез отказавшаяся уезжать, и говорит, где что сегодня разбомбили...
В Севастополе нас встретили отец и Джим, которые сняли две крохотные комнатушки в частном доме в каком-то глухом переулочке, как выяснилось, чуть ли не в центре города, недалеко от авто- и жд- вокзалов. Хозяин оказался ОЧЕНЬ странным человеком: выгнал Светку разговаривать по телефону на улицу (хотя говорила она недолго, а сам он не постеснялся в семь утра включить миксер или что-то такое же громкое), запретил пить, курить и говорить, дом тоже странный: при том, что он предназначен для того, чтобы сдавать его людям, на унитаз не сесть (он зажат между двумя стенками и ванной), плиты нет, посуда в шкафчике чёрная, в комнате нет ни стола, ни стульев, ни шкафа, чтобы положить вещи, диваны оказались моими ровесниками, скрипящими от любого вздоха, но самое убойное - обои: леопардовые, причём, пятна расположены полосами, то чаще, то реже, в результате чего кажется, что стены не ровные, а волнами, причём, леопард чем-то болел, потому что обои были фиолетовыми.
На этой позитивной ноте мы уснули.