Заметка начинающего автолюбителя, или Псковская весна.

Все о городах и весях России - во времена СССР и сейчас.

Заметка начинающего автолюбителя, или Псковская весна.

Сообщение Юлия 02 апр 2009, 22:33

Итак. Выезд в 5 утра - заехать за папой - выехать на кольцевую и дальше по трассе. 5.00 - Остин устраивает истерику - почему не срочно едем, в туалет он не желает, а желает срочно в машину, по каковой причине двор разбужен истошным лаем и визгом. . 5.05 -
полет нормальный, Остин пописан и упакован в машину. 5.10, 5.20: заминка - папа стоит на переезде, 5.30 - папа приехал, 5.40 - его вещи упакованы в мой багажник, ура, едем.
"Здесь направо, направо!" - орет мне в ухо папа при выезде на улицу. Я едва успеваю повернуть и потом еще минут 10 слушаю, какая я несообразительная. Ровно до тех пор, пока не раздается следующий вопль: "Перестраивайся, перестраивайся в правый ряд, нам же направо!" Откуда ж я знала, что именно тут направо. Черт, уж лучше бы как обычно - не полагаясь на папу, по карте изучила бы именно этот выезд из города, но ладно, по кольцевой легче. Молчу. Молчу, молчу, молчу!!! Темень - глаз коли, выезжаем на шоссе, фонарей нет, встречные слепят. Молчу. Скоро рассветет. Ура, светает! Доня угомонилась и спит, Остин заткнулся, едем. Папа: "Обгоняй, обгоняй, тут на пониженную и газу, газу!" Остин нервно взлаивает. Терплю. Еду. Как могу, так и еду, черт бы вас всех... Папа: "Давай сто, нет - сто десять!" Йоптиль... Доня с заднего сиденья сонным голосом: "Папаша говорил больше 80 не ехать..." И так до Пскова. Потом еще так же до Острова - я начинаю гордиться собой как водителем и заодно своим ангельским терпением. Еще немного - ура, Опочка! Почти рекорд. 12 дня - и мы уже в Опочке! папа смотрит несколько уважительно. Рынок в Опочке - копченое сало...ммм... От запаха текут слюни!!!! Еще свежий хлеб и баранки, и все - едем в Серебренково к тете Липе. Километров 10 от Опочки дорога скверная, я ругаюсь - но вот очередной вопль:" Проехали поворот, нам направо на Якушово!!!" Черт, черт, черт... разворачиваюсь, выслушивая комментарии относительно
своих зеркал, манеры показывать поворот, терпение, терпение - еду на Якушово... Опа... а вот и та самая росиийская дорога. Ее нет! Есть лужи, грязь, гребенка, снова лужи, потом лед. Машину кидает, папа поминутно сообщает, как именно я делаю что не так... "Где нам поворачивать?" - спрашиваю я. "Я скажу, еще рано. ВОООТ, здесь направо!" Еще раз направо, снова оппа... Так вот то, что было раньше - была дорога. А вот теперь.. началась, простите, ж...па. Просто ж...па, без комментариев. Но! Я доехала. Йес! И вот она, теплая печка, тетя Липа, коты и собаки, и са-мо-гон:))) Начало вечера я помню, окончание - ну не вполне. Помню, как я пошла в гости к своему старинному знакомцу деду Качану - а
вот как вернулась... Правда, доня рассказывала много интересного:))) Вот спрашивается, отчего я в пьяном безобразии пыталась говорить по-английски? Блин, подсознание:)))
Утро следующего дня. Едем к дяде Пете в Красногородск. Что я там вчера гундела про качество дороги??? Не слушайте меня, вот дорога в Красногородск - по сравнению с нею все остальное просто федеральная трасса!!! Еду на первой передаче, иногда делаю робкую попытку перейти на вторую. Папа молчит, и это пугает. ЙОООптиль! Удар в днище. Хороший такой удар... Но вроде едем. Едем. Попой чую - ну не так едем, передачи ну не так включаются. Но едем же. Доехали до дяди Пети. Йес. Застолье, воспоминания. Папа с дядей Петей ударились... Вот тот-то - помнишь? жену зарезал по пьянке. А этот - ой с топором за бабой своей гонялся. А тот? Ой, ну жонка его померла - он уксус ей подсунул на опохмелку. "А что это у вас все жен так убивали?" - спрашивает моя доча. "Традиция такая..." - глубокомысленно отвечает мой папа. Ага, обычай... Такие у нас национальные псковские обычаи. Вроде как собираемся уезжать в деревню - с улицы прибегает внук дяди Пети, Димка, и радостно возвещает: "А вокруг машины таак бензином пахнет, и ручеек
бензиновый!" ВЫходим. Смотрим. Ага. И датчик топлива на нуле. Еще раз ага. Но! еще не все так плохо. У дяди Пети есть гараж! А из того, что есть в его гараже, можно собрать пару небольших мопедов и военный самолет. "А гранатомета нет?" - язвит доча. "Неее, вот взрывпакетов есть!" - на полном серьезе отвечает дядя Петя из ямы в гараже. И тут же:" Ё... твою маковку, так тут пробито совсем рядом с глушаком!" Моментально понимаю, что имела все шансы устроить фейерверк как в американском кине. Спасибо скрверной и мокрой дороге - ехалось оччень медленно и по мокрым лужам:))) Папа и дядя Петя при помощи шланга, хомутов, проволоки и такой-то матери чинят машину, я нервничаю. А зря, ибо и починили, и тут же случайно канистра бензина нашлась, и на предложение отдать деньги за бензин дядя Петя выдал такую фиоритуру, что уши свернулись:))) Возвращаемся в Серебренково к тете Липе, эх, хорошо! Уже почти засыпая, папа вспоминает детство. "Вот ярмарки у нас раньше тут были, так бабушка всегда спрашивала - ну, кого прибили нынче на ярмарке? А с Федоровского мужикик - ну они вообще были, к ним милицию присылали на ярмарки. А посреди села пруд был, так милиционеров человек 20 в пруд по шею загонят и камнями побьют!" Доня, тоже засыпая: "Ага, традиция такая!"
Утро 1 апреля. Мой день рождения, кстати:))) Едем с отцом в Опочку за теткой Машей. И все неплохо, и дорога - ну нет ее, так что ж теперь. И мяса купили, и сметаны, тетю Машу забрали, и все хорошо! Ох, и хорошо же мне было... В день рождения - смс-ки с поздравлениями, печка, самогонка, еда из русской печи - просто, все так просто, но как же хорошо!!!
А наутро ехать домой. Собрались, 8 утра - выезжаем... Что ж за звук такой в машинке - ну ровно до первой встречной СТО это остается невыясненным. Что я могу вам сказать... коробка передач - это дорого. Даже на моем Арнольде. Простите, забежала вперед. Итак.
Трижды остановилась для долива масла в трансмиссию, один раз заехала притом на такую СТО, что сразу стало ясно - ой не ремонтироваться сюда ездят, ой не ремонтироваться... Доехала. Выслушала при этом от папы очередную порцию воплей "Обгоняй, тут на четвертую, стоп - поворот проскочила; стой - шлагбаум!!!". Мне было все равно. Доехала до папиной машины. Спокойно отреагировала на его "Перегрузи в мою машину все, что мое". И предаставьте - перегрузила. Приехала домой, выгрузила дочу - спасибо ей, просто ангел, а не ребенок. Выгрузила собаку и вещи. Приехала на свою родную СТО. Выслушала охи и ахи: "Мы столько уже в этой машине сделали... А откуда ты ехала? Сколько км? Сколько-сколько????" Выслушала приговор по деньгам. Переварила. Да, коробка передач - недёшева нонче! Успокоилась. Приехала домой.
И все-таки я сделала это. Доехала. Сама. Одна. Коробку - сделают, ну пусть дороговато, ну что ж теперь. И все-таки я поеду туда опять. Я люблю этот убогий и родной до боли край земли. Потому что только там есть эта печка, и эта глушь, и этот неповторимый говор - банеЦка, пеЦеЦка, дочУшка. И эти люди - простые, необразованные... но в свое простоте более мудрые, чем многие из закончивших университеты.
Только одно - уж лучше без папы... или дайте совет - как заставить молчать отца, рвущегося дать дочери отеческий совет по части вождения автомобиля? :)
Последний раз редактировалось Юлия 02 апр 2009, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Сообщение Сеньора 02 апр 2009, 23:12

Тебе бы, начальник, не картины, тебе бы книги писать! (С)
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22461
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 79
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Piglet 03 апр 2009, 01:12

Я люблю этот убогий и родной до боли край земли. Потому что только там есть эта печка, и эта глушь, и этот неповторимый говор - банеЦка, пеЦеЦка, дочУшка. И эти люди - простые, необразованные... но в свое простоте более мудрые, чем многие из закончивших университеты.

Юля, если будет возможность, возьми меня с собой! Мой папа родом из деревни Островского района, 14 км от Городища. И до 12 лет меня каждое лето возили на псковщину. Мне до сих пор снится эта деревня! Жаль, ее уже не существует... И этот необыкновенный, почти старославянский, говор. А слово "истёбка" знаешь?
Аватара пользователя
Piglet
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 01:23
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Заметка начинающего автолюбителя, или Псковская весна.

Сообщение Сеньора 03 апр 2009, 14:35

Юлия писал(а):. "А что это у вас все жен так убивали?" - спрашивает моя доча. "Традиция такая..." - глубокомысленно отвечает мой папа. Ага, обычай... Такие у нас национальные псковские обычаи.

Уже почти засыпая, папа вспоминает детство. "Вот ярмарки у нас раньше тут были, так бабушка всегда спрашивала - ну, кого прибили нынче на ярмарке? А с Федоровского мужикик - ну они вообще были, к ним милицию присылали на ярмарки. А посреди села пруд был, так милиционеров человек 20 в пруд по шею загонят и камнями побьют!" Доня, тоже засыпая: "Ага, традиция такая!"


Вот только что (совсем по другому поводу) нашла:
На Руси свадьба и всякое другое крупное торжество редко обходилось без драк и убийств. Да и, правду сказать, что же это за гулянка, если не было поножовщины, если никто никому не набил морду?! Считалось, что застолье просто не удалось.
Иногда на праздник специально приглашали драчунов. Существовал даже такой вид услуг. Помните историю - звонок в дверь:
- Драку заказывали?!..
Не случайно, всякий раз, если застолье завершалось тихо и мирно, хозяин при прощании виновато говорил:
- Извините, что без... мордобития!!!
Возможно, наше застолье в этом плане вас тоже разочаровало, поскольку... обошлось без мордобития! Приносим вам свои извинения! Просим не судить нас строго! Желаем всем вам счастья!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22461
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 79
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Юлия 04 апр 2009, 19:33

piglet писал(а):Юля, если будет возможность, возьми меня с собой!

Как только снова соберусь - с радостью. Правда, я девушка скорая на сборы и малость непредсказуемая, хотя люблю все планировать, так что могу сообщить о предстоящей поездке за пару дней. А, да, ну и Арнольда после поездки из ремонта заберу:)))

А по поводу мордобития - ну так мой батя и говорил, что это был доминирующий показатель результативности маркетинговой операции. Иными словами, насколько ярмарка удалась:)))
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Сообщение Зима 06 апр 2009, 12:08

Ну у вас и обычаи, товарищи... :shock:
А чего у нас в Твери такого нету? Ну т.е. есть но не приветствуется?
Жуть какая.... :(
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Сообщение Piglet 06 апр 2009, 14:14

А вот, такие мы, скобари! :-D
Аватара пользователя
Piglet
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 01:23
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Одинокий Волк 06 апр 2009, 14:46

Ага, почти по Владимиру Семёновичу : " Что за свадьба без цветов? Пьянка - да и всё!" :lol:
Кредит доверия у женщины утрачен.
Амур ей подмигнул - и был таков!
Куда ни плюнь - вокруг сплошные Мачо...
А очень не хватает мужиков!


Все суки, как суки, одна я - Богиня!
Аватара пользователя
Одинокий Волк
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 321
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 01:30
Откуда: Питер. Сосновая поляна.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении


Вернуться в Россия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru