Ну может и не год готовились, но мысль что поедем туда снова была как только вернулись в прошлом году. Искали информацию что там красивого и интересного и как туда проехать, договаривались что и кому брать и т.п.
А теперь продолжим фотоотчет:
4. По любимым местам: Белое море, кузоменские пески, окрестности Умбы. Тоня Тетрина, пороги на р. Колвица.
Как всегда - пока туда-сюда, пока покатались по Кандалакше, ночью приехали в Кузомень. Прямо по принципу «надо ехать дальше» - тут речка мелковата, тут отвороток нет, тут деревня рядом - в поисках стоянки, а вот теперь уже и до Варзуги рукой подать. В потемках с фонариком нашли полянку рядом с рекой Варзугой в лесу и на последнем издыхании поставили палатки.
Утром осмотрели местность – чудо.
Два дня в кузоменских песках прошли по-разному. В первый день половина компании отправилась на фотосессию на берег Белого моря, а вторая собрала лодку и уселась ждать своей очереди.
Результаты фотосессии выкладываю:
По дороге все заставлено такими вот «заборами» - зачем они летом не вполне понятно – вот зимой – чтобы дороги не заметало.
Заехали в Кузомень – видели холеных красивых лошадок.
Белое море тоже встретило ветром. Но было солнечно и очень красиво. На берегу лежало множество медуз – отлив. Скоро море вернётся и заберет их обратно.
Потом мы фотографировали «огромную песочницу» - мелкий воспринял это именно так.
Очень удивила одиноко стоящая сосна – вроде как «ни на чем». Народ сооружает из плоских красных камней целые «поселения» и пирамидки. Мы тоже соорудили, за компанию. Три часа пролетели незаметно.
Вторая же часть нашей компании собрав лодку обнаружила, что в отлив на море приток Варзуги, на котором мы встали, мелеет донельзя и плыть уже в общем-то некуда…. это горе они и остались заливать пивом и более крепкими напитками.
Второй день был посвящен сбору ягод. Голубика и брусника, морошка. Приятно привезти домой северной ягоды. Тем более что никакие комары и мошки не досаждали – слишком холодно для этих гнусных насекомых.
Только спать было холодновато – ночью градусов 5-7,не больше. Уезжать не хотелось, но отпуск не бесконечен.
По пути я посчитала – проезжаем в 5 км. от музея «Тоня Тетрина». Нет, это решительно невозможно – быть так близко и не заехать. Хотя нас пугали тем, что когда прилив дорога туда не проезжабельна – решили рискнуть. Дорогу нашли быстро, проехать по ней реально в любое время. На месте нас встретили хозяева музея и повели на обязательную экскурсию.
Молодой человек – одиннадцатикласник был нашим гидом. Сначала мы отнеслись с недоверием – всё-таки мальчик – экскурсовод. Но последующие 3 часа экскурсии нас переубедили – он рассказывал очень интересно и просто потряс нас своими познаниями в истории этого края. Рассказ плавно тек от лопарей до ушкуйников, от святителей до военной истории.
Мы пробовали на вкус морскую соль, нюхали агар-агар и гладили шкуры лося и оленя, испытывали медвежий капкан. Представляли себя лопарями, залезая в крошечный зимний домик, удивлялись бочке для засолки семги с человека ростом.
Повеселил крошечный «красный уголок» на чердаке со знаменами, вымпелами и «постерами» со Ждановым и Брежневым.
Почитали объяснительную лопаря – оленевода 1940 года, который «оставил стадо без человека», т.е. забухал и потерял одного оленя. Послушали патефон, попили воды из источника.
Колодец выкопан ещё поморами. Причем попытки выкопать ещё один провалились – метром вправо-влево либо идет соленая вода либо вообще сухо на много метров вниз. А тут веками течёт прямо на морском берегу вкусная чистейшая вода.
Хозяин не отпустил нас без дегустации ухи из селедки, выловленной только что. Всё-таки это не только музей, но и рыбацкая тоня.
На территории есть пара домиков которые можно снять и отдыхать, наслаждаясь баней, выйдя из которой можно искупаться в белом море, а также ванной с морскими водорослями. Благо в ламинарии недостатка нет. Калассотерапия, как сейчас модно это называть.
По дороге назад в Кандалакшу едва уговорила народ завернуть на реку Колвица – отворотка-то всего метров 500. «Что мы, водопадов не видели?» - Видели. Но не Колвицкие пороги. Потому что это совсем другое дело. Бурный поток воды в облаках брызг среди леса – что может быть красивее? Пускай мы побыли там совсем немножко, но запомним это место надолго, это уж точно.
На ночевку в тот день устроились совсем поздно – просто спали в машинах на вырубке недалеко от дороги. Потому что градусы неумолимо падали: +6, 5,4,3,2,1,0, -1…. Палатки разбирать уже было как-то неуютно.
5. Путь домой. Беломорские петроглифы.
Ну вот и закончена моя миссия – мы посмотрели последнюю «точку» - петроглифы возле деревни Золотец, а точнее Выгостров. Дело в том, что путь к беломорским петроглифам везде тернист и труден. Выгостров – исключение – подъезд есть почти к точке, хотя мы его и не нашли и плюхали пешком километра полтора по лесу, заблудились и по счастью встретили ещё одну экскурсию, ведомую местными. К ней и присоединились.
Типично русская логика – стенд, где карта с дорогой – там, на месте а не на трассе, где она нужна приезжающим. Тропинка правда была более чем живописной – огромные камни, целые плато. Кое-где уже нацарапаны современные «петроглифы» типа «здесь был Вася».
На месте – вполне цивильные мостки, многие рисунки обведены мелом – видимо работали археологи. Всё как на классических петроглифах бесова носа – «лыжники», лодки с охотниками, лоси, олени, человечки – посмотреть интересно. Эти петроглифы открыты в 50-60-х годах, и уже многие стерлись. Народ несмотря на мостки лазает прямо по рисункам, мы тоже грешны – хотелось поближе поглядеть.
Не посещенными остались лабиринты-вавилоны, аметистовый мыс Корабль, дорога от Кицы до Ревды, музей вепсов, таежный зоопарк, Калевала и Воттовара, всего не перечесть. Ну надо же оставить что-то на следующее путешествие, а в том, что мы вернемся в эти сказочные края я не сомневаюсь ни секундочки.
Снова ночью (это у нас такая традиция, искать стоянку в темноте) в лесу близ Лодейного поля Саша варил макароны с тушенкой на поздний ужин. В синем свете диодных фонариков действо смотрелось оккультным.
Вот и пролетели 14 дней. Позади больше 4,5 тыс. километров. Надеюсь, что от этой поездки у всех нас остались хорошие воспоминания. Спасибо всем, кто с нами ездил.