
Избавлю вас от длинной исторической справки, скажу лишь, что основан он был в 1938 году из поселка Калининский, и еще более недавно – в 1996 г. переименован в честь академика Сергея Павловича Королева, который много сделал для развития отечественной космонавтики и города, в котором жил и работал. Королев - центр ракетно-космической промышленности, лидер передовой отечественной науки. (цитата с сайта городской администрации). На фото – памятник С.П. Королёву.

Вообще получилось даже курьезно – я живу в г. Королёв, на пр-те Королёва возле памятника Королёву. Как и в любом городе, многие места имеют название отличное от официальных адресов и наименований. Так вышепоказанный памятник в памяти старшего поколения отложился как «пила» закрыта, иду в аптеку» - по месту расположения 2-х виноводочных магазинов в городе. Кстати, «пила» - это такой длиннющий дом, части которого стоят под углом, как зубья пилы. Вот сей архитектурный изыск.

Остальные памятники также имеют свои народные имена. Например «трое вышли из леса» - в память о героях ВОВ, перед которым у нас проходят торжества Дня Победы и прочие торжественные мероприятия.
Наконей-то сделала более-менее нормальное фото...

Там, на очень заднем плане, слева - высоченная серая колонна – солдат, моряк и женщина, то ли Родина-мать, то ли колхозница.

На другой стороне аллеи, где стоит пушка, танк и БТР по которым постоянно лазает ребятня, выстроена часовня.


Продолжая тему народных названий – у нас есть ещё «китайская стена» - страшненькая 15-подъездная 9-этажка (даже фото выкладывать не буду), три башенки «три поросенка» и «голубая луна» - башня, на которой красуется символ РКК «Энергия» - синий круг со спутником. Спутник видно плохо, зато светящийся ночью голубой круг – отлично!

«Три поросенка» - вид со станции ж/д «Болшево».

С архитектурными странностями не покончено – еще у нас есть 3 Книжки – дома в форме книг, ну, вот такие:
