Моя любовь - Тверская область!

Все о городах и весях России - во времена СССР и сейчас.

Модератор: Зима

Моя любовь - Тверская область!

Сообщение Зима 19 фев 2009, 12:20

я фанатка "своей" деревни в Тверской области.
Первый раз меня туда привезли в возрасте 1 года и с тех пор каждый год я провожу там некоторую часть времени.
Я очень люблю это место - деревню Лошаково Селижаровского района, здесь моя история - все родственники по папиной линии жили здесь. Лично я сумела раскопать до 6 колена - сейчас попробую выложить кусочек своего "гинекологического древа" связанную с этой деревней.
Очень жалко видеть как деревня умирает. До войны в ней было 50 домов. Во время Великой Отечественной деревню взяли немцы, и уходя сожгли ее дотла. Мою прабабку чуть не расстреляли - она в то время была председателем колхоза (по крайней мере так говорят семейные предания).
Вокруг деревни часто попадаются дзоты, окопы, глубокая длинная канава, называемая местными "трасса" - была вырыта буквально руками - всё это живая история, которую можно потрогать.
Мой отец находил боеприпасы, каски, а уж сколько историй про это мог рассказать дедушка - не счесть. К сожалению дедушкины рассказы я не записывала - успела только распросить его про родственников - он умер от рака.
Каждое лето в Лошаково собираются мои родственники - раньше половина деревни носила фамилиию "Соловьевы" - даже жаль что я сменила ее, выйдя замуж.
Ну хватит рассказов - буду выкладывать фото...

Это церковь в селе Оковцы.
Изображение
Село Оковцы знаменито тем, что рядом с ним находится Святой ключ. Очень красивое место. Изображение
Меня поразили там фонари - представьте себе, находитесь в глуши, в лесу и вдруг перед вами между ёлок -на тропинке, усыпанной хвоей - ФОНАРИ!
Сам Святой ключ - в виде бассейна с голубой кристально чистой водой
Изображение
Рядом - 3 купальни, желобок где можно набрать воду с собой.
Изображение
Церковь, что при нём, со всех сторон обтекает река - красота неописуемая, покой и умиротворенность...

Кусочек генеологического дерева - качество увы ниже среднего.... жаль что не осталось более старых фотографий, в войну всё пропало, как и у многих в нашей стране...
Изображение
А еще там много прекрасных речек - Большая Коша, Малая Коша, Иловля, Волга, Селижаровка...
Волга-матушка. Бенские пороги.
Изображение
Она же. Бишлот. Не Ниагарские водопады, но вблизи очень даже впечатляет...
Изображение
Это - Большая Коша.
Изображение
А это самая любимая и близкая речка - Малая Коша, весной...
Изображение
И зимой...
Изображение
А еще там есть лесное озеро - маленькое, но ничего красивее я не видела... оно окружено лесом и болотами, туда мы ездим за карасями.
...Изображение
Изображение
Изображение
Чуть дальше находится Селигер, туда мы ездим редко - 70 км, не ближний свет, да и делать там в общем-то нечего, речки нам нравятся больше.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Зима 19 фев 2009, 12:20

И с вашего позволения (вроде бы никто не против) продолжу свои рассказы.
Несколько фото - "концентрированная прелесть" моей любимой "Лошаковки"...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А уж грибы, ягоды, живность.... ах!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И ключи из которых можно без опаски пить воду... ледяную, вкусную...
Изображение
И что с этим всем делают люди... экологическая катастрофа, а на самом деле - обычная вырубка "черных лесорубов". Вот что остается от тверских лесов...
Изображение
Смотрю и хочется то ли плакать то ли кого-нибудь убить... :cry:
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Зима 19 фев 2009, 12:21

Значит так. На берегу реки Волги в некотором месте, никак не обозначенном на карте, стоит старая разрушенная церковь. По сведениям, добытым от местных жителей, было установлено, что до войны там было село Горышино, а церковь разрушена еще в 30-е годы в рамках очистки СССР от опиума для народа.
Изображение
Что примечательно, в этом месте на двух сторонах реки находятся 2 деревни с одинаковым названием, Лошаково. Расположены они достаточно далеко, и предположить что это две части одной деревни нельзя. Из-за этого факта иногда возникает путаница. Впрочем, проехать в одну из деревень довольно затруднительно и местных жителей там осталось двое – дедушка и бабушка, так что скоро и вовсе второе Лошаково исчезнет с карты. :-(
Вообще картография России – отдельная тема. Например, попасть на ту сторону Волги в этом районе можно только по одному мосту – и этот мост на карте не обозначен, хотя есть асфальтированная местами дорога. В общем, если враги добудут карту, она им не поможет! Хотя в эпоху спутниковой навигации и съемки такие предосторожности и выглядят странновато… :roll:
По пути нам встретился живописный мостик через ручей. Судя по тому, что местные жители приезжают туда за водой, её вполне можно пить.
Изображение
Сама церковь производит неизгладимое впечатление. Да что я рассказываю, смотрите сами.
Изображение
Изображение
Изображение
А вот тут видны размеры сооружения….
Изображение
В одном месте кладка обрушена и видны… ну даже не ступеньки, а так, намёк на них. По этому намёку мы и забрались на крышу… было страшно, но любопытно. И любопытство победило. :-)
Изображение
Изображение
Рядом с церковью расположен погост. Там до сих пор хоронят, хотя проехать к нему можно только на чем-нибудь вроде УАЗа.
И некоторые надгробия показались мне любопытными. Например это:
Изображение
– вообще-то крестьян по-моему не хоронили под такими стеллами. Есть предположение, что это ополченцы, погибшие в войну 1812 года, тем более что есть и другие памятники с такими датами, например этот – подполковника, фамилия, увы, почти нечитаема. Зато дату смерти видно хорошо - 1813 год.
Изображение
Думаю, что мы еще не всё интересное там нашли и стоит вернуться туда еще раз и повнимательнее осмотреть окрестности. Если что-нибудь найду, обязательно поделюсь с Вами, возможные читатели... ;)
И я таки-побывала там еще раз. Из новых находок - еще одна древняя могильная плита, на сей раз без опознавательных знаков - видимо похоронен священник - на ней высечен только крест, почти стершийся от времени.
Изображение
И еще я нашла информацию по этому месту. Церковь Николая Чудотворца в д.Горышино. Построена в 1783 г. Волость Горышин находилась по обоим берегам Волги, между погостом Горышин и Селижаровым монастырем; у самого погоста, расположенного на правом берегу Волги в 70 км выше Ржева, имеется городище. До ВО войны в Горышино была деревня, храм стоит на искуственном высоком холме - древнем кургане, в честь защитников отечества во время монголо-татарского ига. Надеюсь ее когда-нибудь восстановят....
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Вернуться к началу

Сообщение Зима 19 фев 2009, 12:22

Расскажу-ка я про поездку к истоку Волги. По идее, такое культовое место должно привлекать толпы туристов и иметь развитую инфраструктуру. Где угодно, только не в России. У нас к такому чуду надо идти долго и трудно, чтобы значит осознать. ;)
Указателей по пути нет, и все развилки приходится проверять методом научного тыка. Ну или иметь с собой человека, знающего куда ехать. К счастью, у нас он был.
Дорога нормальная, грунтовка с ухабами и ямами. А вот непосредственно «место» обустроено довольно хорошо. К несчастью приехали мы туда в отвратительную погоду – моросил мелкий геморройный дождичек, небо было затянуто тучами, дул холодный ветер, но даже это не испортило впечатления.
Был будний день и ни одного туриста или просто местного мы не встретили. Странное ощущение – бродишь среди построек и никого вокруг – все будто вымерли.
На том месте, где начинается великая река, стоит что-то вроде часовенки, внутри – колодец. Прямо за часовней – бочажок, раньше колодец был там, потом зачем-то перенесли на несколько метров.
Изображение
Изображение
Изображение
Неподалеку старинная церковь, она была закрыта. Видимо с ее реставрацией особо не мудрствовали – вставили окна да сделали крыльцо и купола подновили. Кладка производит впечатление старой.
Вокруг разбросано еще несколько строений – там женский монастырь и табличка настойчиво просит не приставать к монахиням. Видимо были прецеденты.
Изображение
Везде травка производит впечатление подстриженного газона, но достигается это просто – тут пасут большое стадо коров. Так что смотреть нужно не на достопримечательности, а под ноги, иначе вляпаешься по самое немогу. :-(
Зачем-то прикатили огромную каменюку (или она всегда тут лежала?) и написали на ней что-то душеспасительное. Читать я не стала, но на всякий случай запечатлелись.
Изображение
Есть и явные новоделы – в частности статуя св. Николая – видно, что сделано исключительно для туристов. Скоро ей начнут тереть какую-нибудь часть тела «на счастье».
Изображение
Если пройти немного вдоль «Волги», то есть место, где легко встать на оба берега разом – оно заботливо обложено камушкам. Ну, я естественно не удержалась и сфотографировалась. Подозреваю, такое фото есть у каждого, кто здесь побывал. Изображение
А зайдя чуть дальше мы наткнулись на чудесное сооружение – деревянную плотину. Так сказать, можно одной рукой преградить путь реке. Кто и зачем соорудил такую штуковину, осталось загадкой, таблички не нашлось.
Изображение
Несмотря на непогоду, ехали назад впечатленные. На обратном пути вышеупомянутые коровы решили нас не отпускать.
Изображение
Жаль только, что ребеныш проспал всю экскурсию в машине и ничего не увидел. Впрочем, в 2 года его вряд ли заинтересовали бы эти достопримечательности. Зато развлекал меня всю дорогу туда и назад, а это 2,5 часа в один конец, с учетом заезда в древний город Осташков, где у нас были дела. Ну да ничего, подрастет – еще раз съездим, может и с погодой больше повезет… :roll:
Изображение
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Вернуться к началу

Сообщение Сеньора 19 фев 2009, 13:42

Феноменально. Вновь перечитала и пересмотрела с огромным удовольствием.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 20871
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 30
Спасибо получено: 24 раз в 19 сообщениях

Сообщение Зима 19 фев 2009, 13:49

спасиб... Буду пополнять....
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Иштар 20 фев 2009, 02:38

Зима
Я уже тебе говорила,что ты молодчина,повторю еще раз-МОЛОДЕЦ!
Пополняй,а мы слюнки поглатаем :-D
п.с. А грибочки"диковенные" с шариками (фото) не перетащила :(
Иштар
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:33
Откуда: ЮФО
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Зима 20 фев 2009, 13:02

Спасибо, Иштар!
А остальные фото на Эдеме были закачаны - теперь надо еще раз через радикал закачать или через этот форум... мож на выходных займусь.... иначе Сеньоре например не видно, да и остальным кто на Эдеме не зареглен будет не видно...
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Моя любовь - Тверская область!

Сообщение Зима 27 июн 2011, 21:20

Каждая поездка в деревню начинается с моста через речку Малую Кошу.
Изображение
Изображение
И она может не только порадовать глаз, но и подарить пару голавчиков или другую рыбку…
Изображение
Ну а куда мы поедем, разобрав вещи и периодевшись? Конечно на рыбалку!
Вот как теперь выглядит лес. Снежная зима оставила свои следы.
Изображение

Почти сталкер. J
Изображение
А на речке хариусы клюют….
Изображение
Какие же они вкусные!
Изображение

Вокруг везде история – местные ребята восстанавливают дот, заботятся о памятниках.
Изображение
Изображение

Эх, прокачусь!
Изображение

И вдруг природное чудо – на дороге – сотни бабочек!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мелкий любитель букетов.
Изображение
Тихий семейный вечер…
Изображение

Ну и просто дни и вечера….
Изображение
Изображение
Изображение

А потом мы поехали в Нило-Столбецкую пустынь.
Музей в деревне Осцы. Вечно закрытый. Прямо вот в этой церкви. Мы не теряем надежды туда попасть – пока тщетно.
Изображение
Изображение

Ехали мы ехали и наконец приехали. Село Светлицы.
Изображение
Изображение
Изображение
За 100 р. можно залезть на колокольню.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Даже моя бабуля забралась на такую высоту и поглядеть на захватывающий дух вид.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А это – Волга. Мост. Туда мы ездили гулять и рыбачить с мелким.
Изображение
Изображение

А ещё мы красили крылечко.
Изображение
Ели первую душистую землянику.
Изображение
Отпуск прошел не зря.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Вернуться к началу

Re: Моя любовь - Тверская область!

Сообщение Зима 15 июл 2012, 21:51

Несколько свежих фото. Июль 2012.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом году очень много щуки, раздолье рыбакам. Чем они и пользуются...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Вернуться к началу

Re: Моя любовь - Тверская область!

Сообщение Svaroka 15 июл 2012, 22:33

щучки какие красивые....
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Моя любовь - Тверская область!

Сообщение Сеньора 15 июл 2012, 22:35

И вкуууусные.................. Хочу жареную щуку.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 20871
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 30
Спасибо получено: 24 раз в 19 сообщениях

Re: Моя любовь - Тверская область!

Сообщение Зима 15 июл 2012, 23:03

Ага. Я тоже щуку уважаю. И жаренную и копченую... но сама в этом году ещё ни одной не поймала. Жаль вода мутная - понырять не выходит, а со спинингом я не мастер обращаться.... :(
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Моя любовь - Тверская область!

Сообщение Зима 17 сен 2012, 13:28

Осень. Обожаю осень! Синее небо, желтые листья... и какая-то звенящая, светлая грусть.
Несколько фото из очередной поездки в деревню.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Вернуться к началу

Re: Моя любовь - Тверская область!

Сообщение Зима 26 май 2013, 21:36

Вот и весна наступила... никак не могли не приехать хоть на пару дней в любимую Лошаковку!
Фото совсем немножко.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7434
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении
Вернуться к началу

След.

Вернуться в Россия


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru