Бешенство.

Бешенство.

Сообщение Сеньора 01 дек 2020, 00:29

Бешенство: история, пути заражения, профилактика

"Бешеная собака не выбирает — она кусает"
Уильям Берроуз


Бес – нечистая сила, злой дух в религиозных представлениях христиан, употребляется как бранное слово, менее резкое, чем чёрт.
Ярость – сильный гнев, озлобленье, лютость, зверство, неистовство, порыв бессмысленной силы.
Раж – неистовство, исступление, сильное волнение.
Фурия – богиня мщения, одна из трех адских богинь, карательниц преступников, изображавшихся с бичами в руках и змеями вместо волос; отсюда вообще: злая сварливая женщина.


Некоторые факты о бешенстве.

К чему тут эти выдержки из словаря?» – спросите вы. Дело в том, что все эти слова обозначают одну и ту же болезнь: бяс – по-белорусски, ярост – по-болгарски, rage (раж) – по-французски, furia (фурия) – по-латыни, бешенство – по-русски. «Ой, да ладно, хватит пугать нас этим бешенством! Что-то не помню, чтобы последнее время кто-то болел бешенством!» Вы правы, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области много лет не было случаев заболевания бешенством, но этого удалось достичь как раз благодаря активной работе ветеринарных специалистов, в том числе благодаря распространению вакцинации домашних питомцев.

Бешенство известно человеку с незапамятных времён. Описание болезни есть в памятниках письменности за 3000 лет до н.э., о ней было известно древним индийцам, арабам, евреям, о ней упоминается в кодексе законов Вавилона (2300 лет до н.э.). Примерно этим же периодом датированы рисунки древних египтян, изображающие бешеных собак. Подробно бешенство собак описано Демокритом ещё в V веке до н.э. Аристотель считал, что болезнь передают больные собаки во время укуса. Клиническую картину бешенства человека в I веке н.э. описал Авл Корнелий Цельс, назвав её водобоязнью. Известно было бешенство и славянским народам. Причиной её они считали вселение злых духов – бесов. Такие поговорки, как "бешеная собака и хозяина кусает", "бешена собака, а все бывает смирна", свидетельствуют, что славяне разграничивали разные формы болезни.

Бурное обсуждение бешенства было в эпоху Возрождения и в XVIII веке, высказывались самые разные версии, откуда болезнь берётся и как с ней бороться. Несмотря на то, что до конца XVIII века многие считали, что бешенство может возникнуть от горячей пищи, жажды, жары, неудовлетворённой похоти, русский врач Данила Самойлович твердо придерживался одной из этих точек зрения – о заразительности бешенства, о чём он и сообщил в 1780 году. Научный подход к борьбе с бешенством начался с Луи Пастера. Но вряд ли бы он смог столь многого добиться, если бы не предшествующие открытия. Так, еще в начале XIX века было установлено, что слюна бешеной собаки заразительна. В июле 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства.

В настоящее время её обычно используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность на положительный исход. Отсутствие профилактики почти неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления человека после появления симптомов бешенства крайне редки. К 2011 году были известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, только три из которых подтверждены лабораторно. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями).

Что такое бешенство и как с ним борются.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Вирус очень чувствителен к высокой температуре (именно поэтому бешенством практически не болеют птицы – у них температура тела выше, чем у млекопитающих), ультрафиолетовому облучению, действию большинства дезинфектантов. Зато в холоде, в высушенном виде, в тканях закопанного трупа вирус может сохраняться от нескольких недель до нескольких лет.

Бешенство относится к природно-очаговым болезням всех видов млекопитающих животных. Источник инфекции – заражённые животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот и др.). Из домашних животных чаще заражаются собаки и кошки. Сельскохозяйственные животные заражаются в меньшей мере, но количество заболевшего и павшего от бешенства крупного рогатого скота составляет от 500 до 700 голов в год. Болеют только невакцинированные животные. По мнению специалистов, угрозу представляют не только дикие лисы, волки и бродячие кошки и собаки, но и любые другие животные, взятые из природной среды: ежи, хомяки, еноты и т.д. Бешенство регистрируют на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду.

Некоторые островные государства (Великобритания, Мальта, Австралия, Япония, Новая Зеландия) практически свободны от бешенства благодаря строгим карантинным мерам для ввозимых собак, кошек и других животных. В мире ежегодно более 50 тыс. человек умирают от бешенства, из них около 60% не обращались за медицинской помощью. В целом около 1/3 случаев заболевания связано с заражением от диких животных (чаще всего лисы и волки) и более 70% – от домашних животных. За медицинской помощью по поводу укусов животными обращаются 300-450 тыс. человек. Заражение происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Для этого не обязательно иметь покус. В одном из случаев в Московской области мальчик целовал умирающую от бешенства кошку, плакал и тер руками глаза. Вирус через глаза попал в кровь, и ребенок умер. О том, что кошка болела бешенством, никто даже не догадывался.

Отдельно хочется рассмотреть проблему бродячих животных. В конце 1940-х годов в Московской области вспыхнула крупная эпидемия бешенства. За несколько послевоенных лет в области было зафиксировано более 2 тысяч случаев бешенства животных. В целях ликвидации эпизоотии в начале 1950-х проводится тотальный отстрел бродячих собак, кошек, лис с привлечением армии и милиции. Кстати, те же самые мероприятия были проведены во всей послевоенной Европе. Зачистка дала превосходный результат: за все последующие 25 лет в области не было ни одного случая бешенства животных.

Жестоко скажете вы? Негуманно? Но позвольте, нельзя называть гуманностью то, что противоречит безопасности людей. Охрана жизни и здоровья человека – это приоритетная задача Основного закона любого государства. Именно об этом говорит нам известная фраза: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». А что касается гуманности к животным, то, по мнению цивилизованной, а не экстремистской зоозащиты, высшая степень жестокости к домашним животным – это оставление их на улице, где их неизбежно ждут страдания и мучительная смерть, в том числе страшная смерть от бешенства.

С середины 90-х в России создаются идеальные условия для распространения бешенства, которые включают два основных фактора. Первый фактор – недопромысел диких животных, и прежде всего лисы, главного распространителя бешенства. Причины: 1) активность зооэкстремистов, 2) огромные площади заброшенных бывших колхозных полей, ставшие раем для грызунов, а как следствие – для лис, 3) переход в 2005 году егерских служб из федерального подчинения в ведение субъектов, в результате чего во многих субъектах они были просто упразднены. Не относится это только к заповедникам и национальным паркам. В результате всего этого, например, в Московской области плотность лисы повсеместно превышает безопасную для бешенства норму в среднем в 10 раз.

Второй важнейший фактор – бродячие животные. По данным ВОЗ 2011 года, 99% людей, умерших от бешенства, заразились от собак, именно бездомных собак, ведь наибольшее распространение бешенство получило в странах Африки и Азии, где повсеместно обитают бездомные собаки, а домашние любимцы – редкость. В Западной Европе, где практически нет бездомных животных, ситуация с бешенством намного лучше. Как переносчики бешенства наряду с собаками очень опасны и кошки. Кроме того, бешенство у кошек протекает нетипично, кошка может стать очень ласковой, а такие симптомы, как понос, рвота, отказ от корма, характерны для большинства кошачьих заболеваний.

Как определить заражено ли животное.

Те люди, которые занимаются пристройством подобранных на улице котят в добрые руки, подвергаются огромному риску. Бездомных животных ни в коем случае нельзя трогать просто так. Если же вы решились помочь животному, самое лучшее – взять его домой и передерживать в карантине 10 дней. Если животное за это время умрет, необходимо безотлагательно провести экспертизу на бешенство (она бесплатна), и в случае подтверждения диагноза контактировавшим с ней людям надо срочно сделать антирабическую вакцину. Аналогично стоит поступать людям, которых укусило любое животное. Если у животного есть владелец, и он представил доказательства того, что его животное привито от бешенства, то укушенный может быть спокоен в отношении заражения бешенством.

Если хозяин собаки или кошки не может предоставить доказательства вакцинации (паспорт с государственной регистрацией и отметками о вакцинации, проведённой в учреждении, имеющем лицензию на вакцинацию), то существует два пути определения больно ли животное бешенством. В первом случае животное убивают, чтобы получить образец ткани его головного мозга. Во втором случае животное карантинируется (дома или в ветеринарной клинике) 10 дней. Если в течение этого времени симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым.

Формы бешенства, и его симптоматика на разных стадиях.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Вирус недолго остается на месте внедрения в организм животных. В большинстве случаев он очень быстро проникает по центростремительным нервным волокнам в спинной мозг, а затем – в головной. После этого он передвигается по центробежным нервным путям в слюнные железы, где размножается в нервных узлах. Происходит дегенерация нервных клеток, а вирус выходит в протоки слюнных желез, на поверхность слизистой оболочки полости рта, слюна становится заразительной.

Вирус оказывается и в роговой оболочке глаз, в коже, легких, почках, надпочечниках, в скелетных мышцах, буром жире, поджелудочной железе, а также – в молочных железах и выделяется с молоком, но основные изменения сосредоточиваются в центральной нервной системе, давая картину негнойного энцефалита – воспаления головного мозга.

Различают две формы болезни. Буйная форма бешенства развивается у животных в три стадии, которые весьма часто неясно отграничены друг от друга. Сначала собака становится скучной, недоверчивой, старается спрятаться, на зов хозяина идёт неохотно или не идёт совсем. Но иногда поведение прямо противоположно: животное становится чрезмерно ласковым и любвеобильным, не отходит не только от своего хозяина, но и от других людей, лижет им руки, лицо. А вирус бешенства уже находится в слюне! Иногда больная собака становится чрезмерно подвижной: она ложится и вскакивает, подолгу ходит туда-сюда. Лисицы, заболевшие бешенством, теряют всякую осторожность.

Средь бела дня они появляются на фермах, бегают по деревням и селам, кусают встретившихся им собак и тех, что сидят на цепи. Потом у животных могут появиться галлюцинации: охотничья собака делает стойку, бросается на несуществующую дичь, сторожевая – яростно лает на совершенно безобидные предметы. Иногда собака хватает воздух, как будто ловит мух, начинает необычайно энергично реагировать на незначительные воздействия (прикосновение, зажёгшийся свет и т.п.): они сильно вздрагивают, подпрыгивают, воют.

Аналогично ведут себя кошки: то спокойно лежат, как бы дремлют, то испуганно вскакивают и начинают осматриваться. В такие моменты взгляд у кошки блуждающий, она жалобно мяукает и обнюхивает все, что находится возле нее. Место укуса животное чешет, лижет, даже разгрызает мышцы, доходя порой до кости. Аппетит может быть снижен, зато животное начинает поедать несъедобное: деревянные вещи, землю, сено, солому, камни, стекло, гвозди. В конце концов, у собаки происходит частичный паралич мышц глотки, собака вытягивает шею, не может глотать, у неё течёт слюна, а лай становится хриплым и отрывистым.

Следующие три-четыре дня, беспокойство и возбуждение усиливаются, собака впадает в неистовство, она с яростью хватает, грызет или рвет окружающие предметы, в том числе металлические прутья клетки, подстилку, пол, сила укусов иногда такова, что собака ломает зубы, повреждает губы, десны, язык, порой происходят даже переломы нижней челюсти. Иногда собака направляет ярость на саму себя: разгрызает различные части своего тела, как правило, хвост, лапы и половые органы. У кошек, как правило, эта стадия протекает менее выражено.

Буйство сменяется угнетенным, подавленным состоянием. Обессилевшее животное неподвижно лежит. В этот период у животных исчезает чувство страха, появляется непреодолимое желание убежать из дома. Если больному животному удалось убежать, оно или бесцельно бродит около своего дома, или бежит без передышки, оставляя позади себя пятьдесят и больше километров в сутки. В этом состоянии животное может нападать на всех людей или животных, причём, делает это молча. Водобоязни у собак нет – да, они не могут пить воду, потому что глотка парализована, но если на пути попадается река, собака может переплыть её. Во второй стадии болезни у собак из-за полного паралича гортани лай становится хриплым и напоминает вой. Это один из характерных симптомов бешенства.

Полный паралич нижней челюсти и языка приводит к тому, что рот у собаки перестает закрываться, из него постоянно течет слюна, язык наполовину выпадает изо рта. Есть и пить собаки не могут, поэтому у некоторых из них, увидевших пищу или воду, начинаются приступы судорог и даже удушья. Взгляд у животного, как правило, бессмысленный, но может быть растерянным или коварно-поджидающим. Один из характерных признаков: сужение и расширение зрачков, при этом нередко случается, что зрачок одного глаза сужается, а другого в то же самое время расширяется, или зрачок только одного глаза попеременно сужается и расширяется, роговица глаз мутнеет. У кошек эта стадия проявляется примерно так же, но далеко от дома они не убегают, зато проявляют сильную агрессию и пытаются вцепиться в лицо, хотя ещё накануне вели себя совершенно адекватно.

Третий период, паралитический. Длится он четыре-пять суток. К параличам мышц гортани, нижней челюсти, языка присоединяется паралич задних лап. Сначала походка собаки становится неуверенной, шаткой, позже животное начинает передвигаться только при помощи передних лап, волоча за собой зад, паралич распространяется на мышцы хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки, в последнюю очередь – на мышцы передних лап.
У остальных видов животных (крысы, кролики, морские свинки) признаки так же проявляются в первую очередь нарушением поведения (буйство и/или угнетение).

Даже во время максимального распространения бешенства среди диких зверей и домашних животных у птиц эта болезнь возникает очень редко. Тем не менее, известны случаи заболеваний уток, вороны, сороки, воробья, ястреба, его родственника канюка, красного коршуна, совы сипухи.

Профилактика бешенства.

бешенствоИтак, мы плавно подошли к вопросам профилактики. Подобранное животное обязательно должно быть карантинировано: в течение 10 дней находиться под наблюдением. В дальнейшем, если животное здорово, ему даётся глистогонный препарат и через 10-14 дней проводится вакцинация. Щенков и котят прививают от бешенства не ранее 3 месяцев (во время ревакцинации комплексной вакциной), но если они находятся в неблагополучной зоне, вакцинация проводится дважды: и во время первичной вакцинации, и во время ревакцинации в 3 месяца.

Вакцинация от бешенства проводится ежегодно. Очень часто приходится выслушивать пересказ баек о том, что та или иная порода не переносит вакцинацию от бешенства (особенно это забавно слышать, если буквально вчера довелось привить целый помёт этой породы, причём, заводчик – постоянный клиент клиники), что вакцинация портит зубы, что вакцина от бешенства «тяжёлая», поэтому её нельзя делать до года. Скажу вам со всей ответственностью: единственный недостаток вакцин от бешенства: укол немного щипучий, часть малышей возмущается во время инъекции. Всё.

Да, есть определённые ограничения: прививать надо только абсолютно здоровых животных, предварительно животному надо дать глистогонный препарат, но эти ограничения относятся ко всем без исключения вакцинам. Зато польза от вакцинации несомненна. Убедимся сами.

В декабре 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая по телевидению, заявил, что «за последние три года в России от бешенства скончались 28 человек, а в 2008 году было выявлено 5 500 случаев заражения диких и домашних животных. Бешенство человека было выявлено в семи регионах Российской Федерации, в том числе в Московской, Челябинской областях, в Татарстане, Башкортостане и Чеченской республике. Вместе с тем, ряд регионов России остается благополучными, например, в Ленинградской области последний случай заражения животного бешенством выявлен в 1988 году».

Данные об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России от Россельхознадзора на апрель 2016 г.

Исходя из проведенного подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 1 по 15 апреля 2016 года в России зафиксировано 117 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Белгородской областях. В большинстве своем бешенство отмечается у лис — 50 случаев и у собак — 35 случаев.

В Ленинградской области сохраняется благополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству, очаги бешенства не выявляются с 1992 года, случаи заражения людей не регистрируются более 20 лет. В целях защиты территории области от заноса рабической инфекции проводится барьерная вакцинация дикой фауны в 13-ти приграничных районах (не проводится в Волосовском, Гатчинском, Ломоносовском, Всеволожском районах), в виде приманок реализуются десятки тысяч доз вакцины. Ведётся профилактическая вакцинация домашних животных.

Пока не может быть и речи об искоренении инфекции бешенства, корни которого скрыты глубоко в природе. Многомиллионнолетняя эволюция вируса обеспечила широкие возможности для его приспособления к разнообразным условиям существования, широкое распространение инфекции в самых разнообразных условиях — от тропических лесов и саванны до Европы и США. Вследствие этого основными направлениями защиты людей и животных являются контроль и регулирование эпизоотической ситуации, иммунизация животных и людей препаратами и использование все более надежных и безопасных методов. Единственным методом предупреждения и лечения этого заболевания по-прежнему являются антирабическая вакцина и рабический иммуноглобулин. Поэтому необходимость усовершенствования и разработки новых эффективных и безопасных антирабических вакцин являются наиболее реальным путем улучшения антирабической помощи.

Екатерина Роженко, практикующий ветеринарный врач
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Вернуться в Ветеринария для чайников


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru