ВЕТ-ИЮНЬ или Муза дальних странствий.

ВЕТ-ИЮНЬ или Муза дальних странствий.

Сообщение Сеньора 14 фев 2009, 15:26

Поездки с животными: документы, правила безопасности.

«Интересная штука – полоса отчуждения.
Самый обыкновенный гражданин, попав в нее,
чувствует в себе некоторую хлопотливость
и быстро превращается либо в пассажира,
либо в грузополучателя, либо просто
в безбилетного забулдыгу, омрачающего жизнь
и служебную деятельность кондукторских бригад
и перронных контролеров».
(«Двенадцать стульев» И. Ильф и Е. Петров.)


Если Вы со своим питомцем собрались в дорогу - хоть на автобусе на пару остановок, хоть на самолете за океан, - Вам надо знать несколько вещей. Во-первых, какие требуются документы для провоза животных, а во-вторых, как подготовить животное в дорогу, чтобы избежать неприятностей с его здоровьем.

В первую очередь нужны документы. На каждое животное – неважно, породистое или дворянского происхождения – должен быть оформлен паспорт.

Для перевозок по территории России при оформлении паспорта обязательна прививка от бешенства (исключение – животные, посещающие выставки, они – и собаки, и кошки - должны быть привиты комплексными вакцинами). Вакцинацию проводят как отечественными, так и импортными вакцинами не раньше, чем за год и не позже, чем за месяц до поездки. Так же животное должно быть чипировано или иметь четко различимое клеймо. На самом деле, хотя это никто не выполняет, паспорт на собаку должен быть у Вас в кармане всегда, когда Вы находитесь с собакой за пределами своей квартиры. На лестничной площадке или во дворе вряд ли у Вас потребуют предъявить документ, а вот, например, контролер в троллейбусе имеет на это полное право!

Для перевозок за пределы России требуется уже комплексная вакцинация. Причем некоторые страны требуют, чтобы собаки и кошки были привиты не только комплексной вакциной, но иногда даже только из прилагаемого списка. В некоторых случаях дополнительно требуюся результаты анализов крови, кала и так далее. Если Вы собираетесь когда-либо ехать с питомцем заграницу, заранее узнайте в государственной ветеринарной службе, какие требования предъявляет именно эта страна к ввозимым в нее животным. «Нестандартные» требования (анализы кала, крови итак далее) могут предъявляться к «нестандартным» животным: птицам, грызунам, рептилиям. Требования эти могут меняться в зависимости от эпизоотической обстановки в данной стране, поэтому перечислять их подробно нет смысла.

Все ветеринарные свидетельства на проезд животных действительны в течение трех дней, включая день выдачи. После получения ветеринарного документа необходимо приобрести билеты на проезд (обычно в багажных кассах) и узнать, какие условия провоза животных в поезде (самолете, автобусе): вместе в Вами или в багажном отсеке и так далее.

Как подготовить животное к поездке? Сначала надо решить, как Вы его повезете – в сумке, в переноске, на поводке. И к сумке, и к поводку животное надо приучить заранее. Сумку или корзинку оставьте дома открытой, внутрь можно положить лакомство. Кошки любят сидеть в укромных местах, поэтому Ваша Мурка наверняка заинтересуется новинкой. Собаке переноску можно предложить в качестве спального места. Перед поездкой животные уже будут знакомы с этими предметами.

Перед поездкой желательно провести курс успокоительных и витаминных препаратов, например, хороший эффект дает дача травяного препарата «Кот Баюн» (таблетки или жидкий) и поливитаминного препарата «Фельвит (Канвит) Мульти». Курс начинают за несколько дней до поездки и продолжают еще несколько дней после приезда. Также существуют специальные таблетки от укачивания в машине, в основном импортные. Все это можно приобрести в ветаптеках и зоомагазинах города.

Кормить или нет питомца в дороге? Если дорога занимает одни сутки или чуть больше, то не стоит. Во-первых, в необычной обстановке животные сами отказываются от еды. Во-вторых, натощак меньше укачивает. В-третьих, Вам не придется тащить корм, миски, мыть в полевых условиях посуду и так далее. И, в-четвертых, что немаловажно, проблемы со стулом в дороге тоже не будет.

Воду в дорогу надо брать обязательно, так как жажда, в отличие от голода, переносится организмом значительно труднее.

Возьмите с собой лоточек для туалета. Не факт, что в вагонном туалете кот пойдет в свой лоточек так же охотно, как и дома, но попробовать стоит. На всякий случай возьмите с собой рулончик туалетной бумаги и полиэтиленовые пакеты. Если случится конфуз, Вы будете во всеоружии и сможете ликвидировать последствия аварии гораздо быстрее. Если питомец «неблагонадежен», то неплохо захватить с собой еще и специальный дезодорант или нейтрализатор запахов (продаются в зоомагазинах). Если во время дороги есть возможность выгулять животное – не пренебрегайте такой возможностью, но не отпускайте с поводка!

Во время перевозки животное должно быть надежно зафиксировано! Конечно, если Ваша собака часто ездит в машине и обожает это делать, то можно держать ее без привязи, а кота в вагоне под присмотром можно выпустить полежать на полке. Однако следует помнить, что в незнакомой обстановке животное может растеряться, впасть в панику и совершить непредсказуемый поступок.

Часто беда случается в машине в отсутствие хозяев. Например, во время поездки к ребенку в летний лагерь: все пошли на концерт, посвященный родительскому дню, а кот остался в машине. Или во время долгой дороги при посещении придорожного ресторанчика собаку оставили посидеть одну. И тому подобное. Оставшись одно, животное может переволноваться настолько, что будет кидаться на двери и окна, ломая когти и зубы. Если в машине не очень хорошая вентиляция (а, выходя из машины, все, конечно, закрывают окна), то животное может страдать от кислородного голодания, а в жару, на солнцепеке - и вообще погибнуть от теплового удара! Были в моей практике и случаи отравления кошек тосолом (и еще какими-то мудреными автомобильными жидкостями), потому что в салоне оставались тряпки, пропитанные этими веществами, а животные лежали на них, вдыхали пары. В машине в Ваше отсутствие должны быть такие же чистота, порядок и свежесть, как если бы Вы оставляли там ребенка (Вы же не оставите грудничка мусолить промасленную тряпку?).

Итак, дорогие мои путешественники, счастливого Вам пути!!!

Публиковалось в Зоопрайсе за июнь 2006.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Сеньора 01 июл 2009, 13:33

Запахло весной, а там и лето недалеко. Скоро мы поедем на дачи и в отпуска, многие возьмут с собой своих питомцев. Считаю своим долгом напомнить, что просто так мало куда вы сможете поехать – потребуется справка на вывоз (ветеринарное свидетельство форма №1). Кстати, для участия в выставках, даже в пределах города, тоже нужна справка (ветеринарное свидетельство форма №4). Что нужно для их получения? Как не опростоволоситься в последний момент?

Большинство требований те же, что и были раньше: комплексная вакцинация (не раньше, чем за год, но не позже, чем за месяц до поездки) и здоровье животного (осмотр животного в течение 3 дней до поездки). Появилось и новое требование – наличие чипа (средства электронной идентификации животного).

А теперь немного подробнее.

Вакцинация. Если к вам приходил «какой-то доктор из клуба» и что-то уколол или вашему питомцу «что-то колол заводчик», то считайте, что прививку вашему питомцу не делали… Даже если все делалось по-честному – хорошей вакциной, правильно хранившейся и транспортировавшейся… При первой же вакцинации на животное оформляется ветеринарный паспорт, туда вписываются все данные на животное (вид, порода, пол, окрас, кличка, дата рождения, когда и чем прогнали глистов – это надо сделать дней за 10 до прививки, результат осмотра врачом перед прививкой, дата и номер регистрации животного в государственной ветеринарной службе), а так же отмечено когда и чем прививали животное (название вакцины, номер серии, срок годности) – все эти записи должны быть заверены подписью ветеринарного врача и печатью учреждения, имеющего лицензию на выдачу ветеринарных паспортов и вакцинацию животных. Без паспорта и всех этих записей ваше животное считается непривитым.

Осмотр животного и выдача ветеринарного свидетельства. Это можно сделать только в государственном ветеринарном учреждении (районная ветеринарная станция или городской ветеринарный центр). Никакие частные клиники и тем более частные врачи не имеют права на выдачу ветеринарных свидетельств. Врач идентифицирует животное (сканирует животное и сравнивает номер чипа, записанного в паспорт, с данными сканирования) осматривает животное, удостоверяется, что оно клинически здорово, проверяет правильность заполнения ветеринарного паспорта (см. выше) и только на основании всего вышеперечисленного выдает ветеринарное свидетельство. Свидетельство действительно в течение 3 календарных дней, включая день выдачи. Если вы собираетесь вывозить животное заграницу, заранее (вот прямо сейчас, не откладывая) узнайте требования, предъявляемые конкретной страной в данный момент – эти требования разные и могут меняться, в зависимости от эпизоотической обстановки.

Клеймо, как средство идентификации. Если у вашего животного есть четко различимое клеймо, то для поездок по России этого достаточно, но при поездке заграницу требуется только электронный чип. Кроме того, процедура клеймения – болезненная, клеймо может с возрастом стать размытым, нечетким.

Чипирование (электронная идентификация). Самый современный способ идентификации животного – им пользуются чуть больше 20 лет, в России – буквально 2-3 года.

Процедура чипирования проста и практически безболезненна.

Гнездо Аистов введение чипа

Каждый чип (крохотное, гладкое, биологически совместимое «рисовое зернышко») находится в индивидуальном инъекторе, герметично, стерильно упакованном. От обычного шприца инъектор отличается только чуть большим диаметром иглы и отсутствием цилиндра (емкости для раствора). Чипирование производится путем обычной подкожной инъекции – точно так же, как вакцинация или введение витаминов. Вводят чип, как правило, в область шеи или холки, голым кошкам и китайским хохлатым собакам – слева, подмышку. Иногда со временем чип может мигрировать под кожей и опуститься ниже, но тем не менее его все равно можно обнаружить при сканировании. Сам по себе чип не испускает никаких излучений, поэтому абсолютно безопасен для животного.

При сканировании животного (эта процедура немного похожа на то, как сканируют товар на кассе в магазине) высвечивается 15 цифр – это уникальный номер, подделать или изменить который нельзя. Под этим номером данные на вашего животного заносятся в базу данных, в ветеринарный паспорт и сертификат на чип. В Санкт-Петербурге первые 10 цифр одинаковые: 6430981000, вам надо запомнить или записать только последние 5 (если будут утеряны все документы, вам все равно будет известен номер чипа). Совпадение цифр, высветившихся на экране сканера, и цифр, внесенных в ветеринарный паспорт, служит подтверждением того, что этот паспорт выдан именно этому животному.

Гнездо Аистов сканирование

Некоторые владельцы спрашивают – можно ли узнать, где находится чипированное животное, путем сканирования. Увы, нет. Как я уже сказала выше – чип не испускает никаких излучений, поэтому найти потерянную собаку так, как обнаруживали местонахождение Чужих астронавты в одноименном фильме, невозможно.

Что надо иметь в виду, когда вы едете чипировать животное?

Все данные, занесенные в базу, уже будет невозможно откорректировать. Если изменились данные на владельца (адрес, телефон, сменился сам владелец), то на этот чип заводится вторая карточка. Смена клички, масти, породы или даты рождения невозможна – это будет уже как бы другое животное. Все данные должны совпадать в базе данных, сертификате на чип, ветеринарном паспорте и родословной (иначе это тоже будут как бы разные животные, особенно к этому придираются наши соседи-финны). Перед чипированием запишите на отдельный листок все данные и еще раз перепроверьте их.

Для занесения в базу данных обязательно нужны:
- вид, пол, кличка (полностью, как в родословной и паспорте), дата рождения (полностью), порода,
- фамилия и инициалы владельца.

Так же вы можете внести в базу:
- масть, клеймо,
- адрес владельца (начиная с «Россия, г. Санкт-Петербург» или «Россия, Ленинградская обл.»),
- до 3 номеров телефонов (начиная с кода города или кода мобильного оператора),
- e-mail владельца,
- номер паспорта владельца (обычно вводят только адрес и телефон).

Сертификат на чип заполняется на двух языках – русском и английском. Английский язык не является обязательным для изучения в ветеринарных вузах, я уже не говорю про тонкости транслитерации русских букв Ж, Ц, Щ и других, поэтому иногда могут возникнуть трудности. Желательно, чтобы вы заранее узнали, как пишется кличка и порода животного и ваша фамилия по-английски.

Отдельно надо заметить, что ваши личные данные (адрес, телефон, e-mail и номер паспорта) хранятся только в базе данных клиники, но не доступны для пользователей Интернета. Если отсканировать найденное животное и ввести его номер в базу данных (http://www.animal-id.ru/main.php?action ... nguage=rus), то мы увидим только данные на животное, фамилию владельца и данные – где и когда животное чипировано. Далее надо связаться с этой клиникой и узнать координаты владельца.

Чипирование желательно делать ДО или ОДНОВРЕМЕННО с прививкой от бешенства. Например, финны не считают животное, привитое ДО постановки чипа, действительно привитым (мотивация – без чипа животное невозможно идентифицировать, значит, есть риск того, что привили одно животное, а чипировали под его именем другое, непривитое).

Желательно, чтобы в клинике, куда вы едете, были выход в Интернет и базу данных – тогда данные на животное попадут туда уже при вас. В противном случае – пройдите по ссылке (см. выше) и убедитесь, что ваше животное есть в базе данных. К сожалению, есть случаи, когда животных чипировали, брали деньги за услугу, но в базу данных эти самые данные не были внесены…

Удачных вам поездок!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: ВЕТ-ИЮНЬ или Муза дальних странствий.

Сообщение Сеньора 15 фев 2013, 19:38



Последний раз поднималось Сеньора 15 фев 2013, 19:38.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях


Вернуться в Ветеринария для чайников


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru