Козлы моей юности. Елена Типикина.

Рассказы, повести, очерки, заметки, статьи - все написанное нами.

Козлы моей юности. Елена Типикина.

Сообщение Сеньора 20 июл 2012, 01:18

Теперь отсюда, а вообще сто лет назад в "Зоопрайсе" прочла.

Козлы моей юности
03.03.2004


- За "козла" ответишь!!!
****
Попустил Господь три зла -
- черта, жинку и козла!
(Народная мудрость)



Моей приятельнице Ляле свёкор подарил автомобиль. "Оку". Ляля села за руль. Полгода Ляля, как всякая деликатная дама, боялась перестраиваться из ряда в ряд и поворачивала в "потоке" совсем не в нужную сторону. Ведь деликатные дамы всегда боятся кому-то помешать.

Через полгода Лялина психика окрепла настолько что деликатности в её манере вождения поубавилось. Стиль лялиного вождения стал называться - "Ну, блин, точно, тётка за рулём!". А ещё через полгода Лялино сознание на дороге стало подвергаться нашествию галлюцинаций. Как она призналась лично мне (и с немалым удивлением!), ей стали мерещиться... козлы! То есть куда ни плюнь из "Оки" на дорогу - попадёшь в козла. Один козёл кричал ей из иномарки: "Чего ты меня на своей капсуле таранишь?!!". Козлы "бибикали" сзади "Оки" под светофором... Козлы ездили на велосипедах, не соблюдая правил. Изредка козлы перебегали дорогу с авоськами.

Особо опасные ночные козлы норовили выпасть на дорогу с тротуара под проливным дождём... Я, как внимательный зоолог-дилетант, и раньше замечала, что "козёл домашний обыкновенный" вкупе с "козой убогой" и "козлинами" - наиболее частые субъекты видений наших с вами соотечественников. Вернее наиболее частые из всех встречающихся вариантов обращения граждан друг к другу в момент кратковременного помутнения сознания, наступающего вследствие приступа гнева или раздражения. Сформулировала-таки. Надо отдышаться.

Козлиный вопрос заинтересовал меня очень сильно... Почему не страус? Почему не выхухоль, курица или капибара мерещатся российским гражданам? Почему "жеребец" или "бык" - галлюцинации, внушающие уважение? Особенно "бык". А "козёл" - галлюцинация обидная и опасная? Люди даже на скамью подсудимых идут с гордым самооправданием... "он мне за "козла" ответил!!" Или вот - "свинья" примерещится тебе, к слову сказать, обычная русская свинья. Воскликнешь негромко - "свинья"! И в ответ тебе тоже дружелюбно - "на себя-то посмотри!". А если козёл примерещиться - жди беды. Проверено.

И я решила поднапрячь память и вспомнить на досуге козлов моей жизни. Живых, из плоти и крови, реальных козлов. Биологических прототипов ругательного слова. Навеяло музыкой, так сказать... Потому что иногда по ночам козлы в неопознанной квартире сверху слушают музыку с несложным ритмом: "бац, бац, бац". Хотя эти козлы - не жадные. Они и сами слушают, и всему дому дают послушать.

Козлам посвящается


"А было мне семнадцать лет..."


Приподниму завесу тайны прикрывающей ранние годы моей юности... Была я "деушка" дерзкая, нахальная и упрямая. Моей маме (бедная мама!) в те годы, при взгляде, искоса оброненном ею на меня, часто мерещилась "коза убогая", уже упомянутая выше. Смотреть на меня пристально у неё, у мамы, не было душевного расположения. Обычно я либо безответственно валялась на диване, уткнувшись в книгу, либо на коммунальной кухне с вызывающим видом курила "овальные сигареты "Стрела" (16 коп. за пачку). Иногда от меня разило сухим вином "Ркацители" (рубль семьдесят бутылка). Мамины честолюбивые надежды о моём поступлении в институт рассеялись как дым... Учиться я не желала, а желала "быть владычицей морскою" или ещё кем-то, непохожим на остальных людей.

Одолжив у мамы (бедная мама!) сто рублей на дорогу, я села в "транссибирский экспресс" и укатила к друзьям-конникам в Бишкульский район северного Казахстана. В чистом казахском поле стояли: два дома без заборов, конюшни с левадами и в кирпичном сарае - завод прохладительных напитков. Тоже без забора, что сильно упрощало процесс меновой торговли с его тремя работниками: Мы им - трёшки и рубли. Они нам - лимонадную эссенцию (96° спирт + ароматизатор).

Один дом был наш, другой - дружелюбного соседа Толомаева.

Начальство располагалось в отстоящих на несколько километров посёлках Ленина и Святодухово, что в период зимних буранов делало его особенно ненавязчивым. Лошади были близко, родители - далеко, а посему мы с моей подругой охотно "оттягивались" долгими зимними вечерами. Её муж и наш тренер Юрка по первоначалу тоже дегустировал лимонадную эссенцию с конюхами из "местных". Но несколько позже, опомнившись, стал с маниакальным упорством уничтожать обнаруженный "лимонад". Попытка вылить его в уже растопленную печь чуть не привела к пожару. Наш тренер на некоторое время лишился бровей и ресниц. Я же испытала лёгкое нервное потрясение от завораживающей и неправдоподобной картины, увиденной мной и навсегда отпечатавшейся в памяти. Степь, ночь, яркая луна в "морозных венцах". Очень сильный ветер с монотонным гудением гонит по насту позёмку и пригибает к земле столб дыма из трубы. Дым пахнет... мандаринами. И от этого запаха в голой ночной степи "башня отлетает" от непонятного надвигающегося страха.... У соседа Толомаева кроме табуна детей, которых он называл - "балалары", была пара лошадей, отарка овец и несколько пуховых коз во главе с козлом-предводителем. Козёл "водил" отару, а в свободное от работы время болтался где придётся. Чаще всего он "болтался" на нашей конюшне, где "подъедал" рассыпанные овёс и сено.

Козёл был невзрачным, безымянным, воспитанным хозяином в строгости. Вид метлы или фанерной лопаты повергал его в панику и бегство. Козёл ненадолго исчезал и... ненавязчиво появлялся снова. Если в подмётенной конюшне поживиться было нечем, козёл безропотно уходил в хозяйский двор, в овечью кошарку* без ворот. Странно, но в те времена скот почти не крали, и хозяева мало беспокоились об ограде и охране кошары. С некоторых пор козёл с настойчивостью, малопонятной мне, стал приходить к нашему крыльцу. Приходить и кротко простаивать целыми вечерами. Повернув морду против ветра, козёл меланхолически щурился, но не трогался с места. Он явно чего-то ждал.... Чего он мог ждать от нас? Угощения? Мы ничего не могли ему предложить.... Самим не очень-то хватало....

"Бытовые удобства" отстояли от дома метров на тридцать, что в условиях местной зимы (поры страшных ветров) делало посещение "будки" спортивным мероприятием: спринтерский рывок туда-обратно "по морозу босиком" раз по десять на дню изрядно укреплял здоровье и силу духа.

Со временем у козла начал меняться нрав: козёл стал подавать голос. Постепенно кроткое просительное "ме-е-е-канье" сменилось на трубное и воинственное "М-Э-Э-Э-У-У". Несколько раз за козлом приходил сосед Толомаев. В качестве увещевательного средства он приносил вилы, в которых недоставало половины зубцов. Уперев вилы уцелевшим зубцом в козлиный окорок, хозяин задавал козлу направление движения. Скорость движения регулировалась кирзовым сапогом соседа Толомаева.

Всё было напрасно... козёл прилип к нашему крыльцу. Он то облизывал его, словно фетишист, то, как привидение, маячил по двору. Дальше - больше. Козёл "озверел" окончательно и пошёл на нас войной. Посещение "будки" стало напоминать военные игры спартанских мальчиков: бег, борьба и фехтование одновременно.... Козёл картинно вставал на дыбы или таранил нас с разбегу. Получив несколько чувствительных ударов козлиными рогами, я в придачу к швабре вооружилась крышкой от алюминиевого бака, в котором мы кипятили воду.

Иногда удавалось, удачно отражая удары крышкой, ловко "выписать" козлу шваброй по башке. Сердце ликовало от маленькой победы! Но вот что меня удивляло... козёл, нападая на меня и Альку, никогда не трогал её мужа. Напротив, он был к нему как бы... нежно привязан и откровенно заискивал перед ним. Загадка взаимоотношений козла и Юрки-тренера не давала мне ни сна, ни покоя. Была установлена слежка.... Разгадка оказалась до смешного проста!

Изображение

Юрка, ловко пользуясь особенностями мужской физиологии, не бегал, как мы, в "будку"! Он, втихаря от нас, "пускал струю" с крыльца в ближайший сугроб. В сугробы он выливал и контрабандный, обнаруженный им "лимонад". Козёл по первоначалу просто-напросто пожирал "орошенный" снег. Животные, которым не хватает соли и минералов в рационе, часто так поступают. Это объясняло и отсутствие "следов преступления" на белом снегу.... Далее: козёл попробовал и снежного "лимонада" с яблочной и мандариновой отдушкой. Козлиная агрессия тоже получила объяснение - это были ПЬЯНЫЕ ДЕБОШИ!

Бедный козёл! Надеюсь, что после нашего отъезда он проводил свои дни в трезвости и воздержании и вернулся в кошару к своим жёнам - пуховым козам. А может быть, он спился окончательно? И тоскливо бродил по окрестностям, выпрашивая у мужиков "глоточек на опохмел"..? Мне об этом неизвестно.

Второй козёл, запомнившийся мне, был полной противоположностью первому. Первый был лысоват и сутул - второй, наоборот осанист и космат. Тот, первый был какой-то невзрачной масти - этот же - белой, как гималайские вершины. Тот был безымянный сельский козёл. А этот был именитым производителем и имел кличку - Александр, или Шурик, если по-простому. Вернувшись из Казахстана, я устроилась работать конюхом в конюшню учхоза* сельхозинститута. Тогдашняя конюшня располагалась в руинах царских коровников. Её территория граничила с Александровским Царскосельским парком и пенсионными конюшнями. Точнее с их развалинами. К слову сказать, бригадиром учхоза была Марина Плихта (та, что теперь Марина Борисовна Маланичева).

Вступив в должность, я инвентаризировала всё подотчётное мне движимое и недвижимое имущество, приноровела к старым традициям и попыталась, с юношеским максимализмом и рвением, завести новые порядки. Постепенно народ приучился мыть вёдра, составлять инвентарь в положенное место и ежедневно убирать денники. Марина была только рада, что не ей, а кому-то другому приходится "скандалить" со студентами.

Жизнь потекла в согласии с начальством, природой и коллегами, с частью которых мы дружим до сих пор. В числе движимого имущества был учтён и козёл Шурик.

Шурик был Козёл - всем козлам козёл. По старости и увечности он был списан с учебно-хозяйственной козлофермы, где прежде числился производителем. Ангорский Шурик был царственно-великолепен: он был огромен, породен и необыкновенно зловонен, с большими глазами навыкате (один из глаз был запятнан бельмом). Точёная, крупная и горбоносая голова Шурика была изрядно украшена: снизу - полуметровой бородой (седой, как у восточных патриархов), сверху - огромными тяжеловесными рогами, закрученными штопором. Рога были так велики, что часто под тяжестью их веса козёл до земли склонял во сне свою седую голову. Шерсть на его спине разделялась надвое и по бокам едва не доставала земли. Странно, но шерсть не "колтунилась", выглядела опрятно и всегда была почти белой. Но зловоние неотмываемое ничем "липкое" зловоние эта шерсть источала неимоверное. Шурик был настоящий конюшенный душной козёл*. Кроме всего прочего Шурик был хром на одну ногу и исправно носил на своих боках и морде следы увечий, нанесённых собаками.

Мы втайне гордились своим козлом. Хотя он и доживал козлиный "мафусаилов век", но всё же выглядел ещё внушительно и даже величественно. Такого красивого и заметного козла не было ни на одной конюшне. Потому, наверное, Шурику многое прощалось.... Характер у козла был козлиный. Козёл открывал рогами задвижки-шпингалеты на денниках. Чтобы жеребцы, выпущенные из денников, не сняли скальпы друг с друга, шпингалеты на ночь стали завязывать проволокой и верёвками.

Козёл спал на сене, раскидывая и растаптывая копны. Лошади брезгливо морщили ноздри и затаптывали сено, от которого несло "душниной". Козёл разгребал рожищами и выбрасывал из ванны замоченную смесь овса, комбикорма и травяной муки. Я лупила козла метлой. Козёл в отместку гадил в ванну с лошадиными кормами.

Изображение

Козёл вышибал половинки ворот с петель. Плотник Боря с матюгами навешивал ворота обратно. Козёл объявил войну инвентарю. И, как Дон Кихот, бросался на врагов: козёл рьяно, раз за разом разрушал пирамиду из вёдер, сокрушая вёдра рогами и копытами. Вёдра сплющивались и теряли глянцевитость. И всё-таки козёл не брал греха на душу - он до поры до времени не нападал на людей. На моей памяти я была его единственной жертвой. Может быть, первой и последней в его жизни.

Козёл украл из раздевалки очередную пачку моих сигарет. Украл и сожрал. В сердцах я громко, больно и обидно отлупила его фанерной лопатой по стариковскому костлявому крестцу. (Прости, Шурик! Мне стыдно до сих пор...) Козёл как-то враз сник... и старался не попадаться мне на глаза. Совесть отягощала меня тайными угрызениями....

Однажды, когда в конюшню понаехал очередной десант киношников (все толпились в проходе и обсуждали детали предстоящих съёмок), я услышала сзади за спиной цокот-не-цокот, шаги-не шаги... и одновременно с этим цокотом ощутила сильнейший и больнейший удар в спину. Прямо по курсу передо мной стояла ванна, наполненная согревающейся водой, из неё пили кобылы, возвращаясь с пастбища. Помню кратковременный "полёт". И приземление-приводнение в ванну, наполненную ледяной водой.

Изображение

Козёл рассчитал всё правильно.... На мне была "городская" одежда. Первые в жизни новые джинсы составляли предмет особой гордости. Зрителей было не меньше пятнадцати человек. Половина из них были нахальными и циничными киношниками.

Они особенно долго, громко и язвительно смеялись.... Козёл выиграл последний раунд нокаутом. Счёт в поединках сравнялся, и мы никогда не обижали больше друг друга, сохраняя дипломатический нейтралитет. Осенью старый козёл исчез. Некоторое время мы искали его, некоторое время надеялись, что он вернётся.... В это же время народился и распространился слух о том, что останки Шурика обнаружены в кавказской шашлычной. В виде чучела винторогой головы, должной изображать собой благородный охотничий трофей. Шурик посмертно стал одной из маленьких незаметных, но живучих царскосельских легенд.

У Шурика была законная жена. Чёрная шибко породистая коза Роза. Из пяти коз, встреченных Вами в чистом поле две обязательно будут Розами и одна - Венерой. Розу мы купили на двоих с Мариной (Плихтой) за немалую по тем временам сумму в шестьдесят "РЭ". Купили, польстившись на уверения, что Роза - коза удивительной удойности, всякий раз рожает "по три козочки", и даёт молоко удивительного вкуса.

Это было если не правдой, то весьма близко к правде. Нас не упредили об одном - что коза имеет бесовский нрав.

Плихта шутливо предложила поделить козу "по справедливости": как молодая мать, она претендовала на заднюю половину козы. Ту, где располагалось удойное вымечко. Я кротко согласилась с вышестоящим начальством, но запретила кормить МОЮ переднюю половину, в которой помещался громкий и скандальный рот. Затем мы поделили козу вдоль по хребту. Затем по чётным и нечётным дням недели.

По прошествии некоторого времени мы "плюнули" на козу. Козу стал доить тот, кому было не лень. Чтобы подоить Розочку, необходимо было сформировать "группу захвата". Это походило на загонную охоту аборигенов. Зажатая в угол, коза совершала акробатический прыжок на деревянную стену и над головами людей "уходила верхом". Когда козе становилось невмоготу от раздутого вымени, она лицемерно "сдавалась". С последней каплей молока в ведёрко или падал козий помёт, или коза пинком разливала подойник, и, пнув "доярку" рогами, уносилась на пастбище. Только самые ловкие и бдительные "соконюшенники" отваживались подоить эту тварь в одиночку.

Изображение

Вдобавок ко всему, эта коза завела себе "хахаля" в посёлке Александровка, в пяти километрах от конюшни, и раз за разом "сваливала" туда с конюшни. Раз за разом её возвращали... Однажды через несколько лет она ушла насовсем.... Хотя её молоко действительно было очень вкусно, а козлята шли нарасхват, Роза в каждый окот* приносила если не троих, то всегда двоих козлят. Козочки продавались "влёт", да и козликов охотно разбирали селяне - ведь они были хорошей породы. Цена породистого козлика была 10 рублей. Непородистые козлики в те времена отдавались бесплатно.

Одного из козликов по согласию с Мариной мы оставили для нужд собственной "козлофермы" - со временем он должен был заменить отца. Козлик был чудо как хорош собой. Он был пушистенький, какого-то невиданного "мраморного" окраса. Бело-серо-чёрные пестринки, перемешавшись между собой, стояли дыбиком на тельце. Крохотные рожки едва-едва торчали из белого хохолка. Одно ухо козлика было чёрным, второе - белым. Над козликом взяла шефство студентка-спортсменка Наталья.

Козлика она назвала Женечкой. История обретения козликом имени корнями уходила в сложную и драматическую историю взаимоотношений Натальи. и киношника-каскадёра, некоего Евгения. Феменистически настроенная часть коллектива радостно хихикала в кулак. Наталья. водила Женечку на поводке по городу Пушкину. В буфете "Федоровского городка" ей продавали бутылочное пиво без очереди, если она приходила с "козликом на верёвочке". На козлика навешивали красные бантики и разрешали ему лежать на конюховской кушетке.

Изображение

Козлик научился целоваться с девушками по команде, поднимаясь на задние ножки. Ещё его научили "давать лапку", ходить "испанским шагом" и, бегая на корде рысью и галопом, преодолевать небольшие препятствия. От Женечки уютно пахло маминым молочком и весенней травкой.... Постепенного, из милого фавна Женечка стал перерождаться в вульгарного русского черта. Рожки стали колючими, как пики, рогами. От Женечки сначала малозаметно, а потом и вовсю понесло "душниной". Женечка стал блудлив, и ко всем, включая малолетних детей, приставал с сексуальными домогательствами.

Женечка стал пакостить безо всякой цели, а просто в приступе козлиного вдохновения: перерывать и разбрасывать вещи, уносить на рогах сумочки, красть сигареты и губную помаду (последнюю он пожирал особенно охотно). Женечка опрокидывал урну, чтобы добраться до окурков, и воинственно нападал на Анечку - трёхлетнюю дочку Плихты. Анечка плакала от острых рожек Женечки. В Женечку всё чаще "летали" кирзовые сапоги и прочие метательные предметы. К этому козлику я лично никакой симпатии не испытывала и походя, между делом, с удовольствием "пробивала пенальти" по козлиному заду. Впоследствии Марина выменяла его на заанненского* козла.

Так что окрепший и заматеревший Женечка "пил кровь" из новых хозяев и его дальнейшая судьба мне неизвестна. Кроме этих козлов мне в жизни встречались и другие "козлороги". Коза Танька дружила с моим первым ризеном. Чудесные, кроткие и вежливые соседские козочки приходили к нам за угощеньем. От многих знакомых я слышала о козах добрые слова и уважительные отзывы.... Но мой личный опыт, кратко описанный выше, весь умещается в словах эпиграфа, которым я открыла "повествование".


Е. Типикина, рис. В. Андреевой
Специально для "ЗооPrice"
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Козлы моей юности. Елена Типикина.

Сообщение Svaroka 20 июл 2012, 10:47

Отлично!!! И текст, и рисунки!!!

"ЗооPrice" - это что, журнал?
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Козлы моей юности. Елена Типикина.

Сообщение Сеньора 20 июл 2012, 11:11

Ага, почти все мои рассказы пор животных и статьи из "Ветеринарии для чайников" там печатались.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях


Вернуться в Проза


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru