Восьмое марта.

Рассказы, повести, очерки, заметки, статьи - все написанное нами.

Восьмое марта.

Сообщение Сеньора 24 фев 2009, 16:26

Восьмое марта.
(Фаршированная рыба, бывшие мужчины и всякая суета).


«Самое любимое и распространенное в еврейской кухне рыбное блюдо – гефилте фиш (фаршированная рыба). У каждой хозяйки есть свой секрет ее приготовления».
(«Лучшие рецепты еврейской кухни» Составитель Г. Розенбаум.)


-Ну, что? Купил Володя рыбу? Отлично, приходи завтра с утра, пойдем по магазинам, а потом будем готовить. Имеют право работающие женщины хоть один день в году отдохнуть, если уж не восьмого, так хоть девятого марта?!

Итак, мы решили устроить девичник на пять персон. На восьмое у всех были планы, поэтому я подписалась сделать стол, а сбор назначили на девятое.

-Здрасьте, тетя Инна! Можно я к вам завтра приду готовить, а послезавтра мы с девочками посидим? Вы все равно на дачу едете, а меня дома звонками затерроризируют. Вот спасибо!

Ни одного праздника не прошло без работы! Если по графику выходной, то обязательно вызовут, а если и не вызовут, то телефонными разговорами замучают. Первого января в десять утра приспичило вызвать врача коту, уже две недели болеющему циститом. В день рождения прямо из-за праздничного стола вытащили к щенку – не могли решить: нравится он им или нет, брать или отдать заводчику. Ну, уж на этот раз укроюсь у соседки. Я решила приготовить гефилте фиш – фаршированную рыбу, а это блюдо требует времени, внимания и сноровки. Вкуснота неописуемая, съедается за пять минут, но… готовить надо накануне, тратится полдня!

Вот и праздничное утро! Пора за покупками.

-Ты идешь? У тебя тележка есть? Как зачем? Полтора килограмма лука, полтора – моркови и столько же свеклы! На каждое кило рыбы по полкило каждого овоща, не фиг было таких больших рыбин покупать! Плюс хрен, масло, молоко, булка, сахар, перец, соль. Ты еще хотела картошки на гарнир сделать! Допрем без тележки-то?

Почти два часа мы с подругой все это мыли, чистили и резали. С рыбы надо снять кожу, не повредив ее, а мякоть прокрутить в мясорубке два-три раза, добавив все необходимое для приготовления фарша, и засунуть обратно в кожу. В итоге через четыре часа на соседкиной плите стояли две громадные кастрюли, скрывавшие в себе на дне луковую шелуху и кости, а выше – слои овощей, перемежающиеся кусками заполненной пышным фаршем кожи. Едва переведя дух, я рухнула на стул возле плиты. Фу-у-у… Можно сесть и вытянуть ноги! Сейчас заварю чайку, возьму книжечку и буду два часа спокойно кайфовать, поглядывая на малюсенький огонечек под кастрюлями. Ну-ка… Кто это может в дверь звонить?

-Так уж срочно? Хорошо, Степыч, посиди тут, покарауль газ, сейчас приду.

Не телефоном достали, так сына курьером прислали!

-Покусали? Кто? Какой-то большой бойцовый пес? Скажи спасибо, что жив остался, а не сожрали, как моего. Сейчас прибегу!

Хорошо, что хоть в моем же доме, ехать никуда не надо! Маленькую дворняжку пожрал чей-то монстр. Отстреливать их надо!!! Да не собак, а хозяев. Заведут крупную, серьезную собаку, а выгуливать, тренировать, дрессировать некогда или не на что! Когда моего «кролика» Максика разорвали на глазах у Степы, ребенок потом у психоневролога лечился, а уродов-хозяев оштрафовали на ВОСЕМЬ РУБЛЕЙ. И то не в мою пользу, а в пользу государства.

-Две проникающих кусаных раны. Одна в прямую кишку – это ничего, обколю бициллином, повставляешь свечи. Вторая – в легкое. Это хуже – видишь, он дышит не через нос, а прямо через грудную стенку. Во-первых, инфекция, во-вторых, воздух поступает в легкое без увлажнения и фильтрации, происходящих в носовой полости, а в-третьих, воздух попадает еще и в грудную полость. Это самое опасное – в норме там отрицательное давление, поэтому при вдохе воздух пассивно засасывается в легкие, а сейчас в полости давление сравняется с наружным, и вдыхать будет невозможно. Понесли его ко мне, будем шить.

Итак, пока бедный Степа караулил рыбу (а ведь хотел пойти погулять!), я, стоя в позе, извините, раком, на полу собственной кухни обрабатывала и зашивала боевые раны лохматому, грязному (по погоде, с прогулки ведь притащили) Чарлику. Как говорит один мой знакомый, целуя мне руки: «Где эти руки только не бывали!» (Забегая вперед, скажу, что на днях смотрела Чарлику сорванный коготь (прошло несколько лет) – жив-здоров, чего и нам желает!) Однако, как сказал Соломон: все проходит. Чарлик отправлен домой, пол вымыт, рыба остывает, соседкину плиту я отскребла, на часах полпервого ночи. Можно сесть перед телевизором – праздничные передачи еще идут. …!!! Телефон!

-Совсем плохо коту? А Вы не могли бы приехать ко мне сами? Я понимаю, что Вы мне машину туда-обратно оплатите, но одинокой женщине полпервого ночи после праздника ловить тачку… Спасибо, жду. Ничего страшного, что ночь – ребенок спит так, что хоть из пушки стреляй, а мама еще не легла.

Что-то в состоянии кота мне было смутно знакомо. Нет, не в плане того, что я не могла понять, что с ним, просто он был на кого-то похож…

-Я поняла, что он вялый, его тошнит, тяжелое дыхание, пена изо рта. Вот и слизистые у него синюшные. Отравление, но чем? Ел что-то необычное? Может быть, обрызгали квартиру дезодорантом? Стиральный порошок рассыпали?

-Да вот муж пол взялся лакировать. Кроме восьмого марта времени больше не нашел. И у меня тоже весь день голова раскалывается и в глазах темно, а ему – хоть бы что! Как огурчик!

Лакировал… Лакировал… ВОТ ОНО!!! В состав лака входит метанол, а отравление метанолом может наступать не только при приеме внутрь, но и при вдыхании паров! Легкая форма отравления проявляется недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью, болями в животе. Появляется туман перед глазами, потемнение в глазах. При тяжелой форме отравления развивается сонливость, нарушается сознание, пульс частый, артериальное давление снижено, зрачки расширены, развивается одышка. Откуда знаю? Да был в моей жизни один гитарный мастер. Вот на кого кот-то похож! К Димке тоже приедешь после лакировки, а он просто мертвый. Потом сбегает за «мерзавчиком», и снова как новенький. Я сначала думала, что это просто отмазка, повод выпить, а потом порылась в литературе. Оказалось, что все - правда! Антидотной терапии отравлений метанолом не существует, а для уменьшения токсического действия метанола в качестве конкурента назначается этанол внутрь сначала 100 мл 30 % раствора, затем повторно 3—4 раза по 50 мл через каждые 2 ч. Это в клинике, а на дому все проще – «стопаря накатить». Ото всех мужчин в моей жизни мне осталось какое-то наследство: от мужа - ребенок, от высотника – восторг от спуска на веревке с крыши 24-этажного дома, от врача скорой помощи – хирургический костюм и кое-что из инструментов, от невропатолога – заполненные пробелы в знаниях по неврологии (нет в ветеринарной академии кафедры неврологии!). Вот и гитарный мастер пригодился!

-Пили?!

-Так восьмое марта же. Водочки принял, конечно. А потом за пол взялся.

-А жене-то прочему не налили?!!

-Она не пьет.

-Вот поэтому они с котом и слегли. Коту сейчас сделаю кучу уколов, а супругу дома тоже рюмкой-другой угостите.

Уф… Вроде разъяснила им что к чему, коту полегче стало, повезли его к родственнице, пока в доме лаком пахнет (то-то она обрадовалась звонку в полвторого ночи!), можно и на боковую. Завтра раскладывать готовую рыбу, чтобы была, как целенькая, украшать ее звездочками из свеклы, чистить и варить картошку, накрывать на стол. Спать. Спать!!! СПАТЬ!!! Хотя нет! Праздник прошел, а у меня ни в одном глазу. Добегу до ларька. У меня есть чудный рецепт, как из дешевого портвейна сделать глинтвейн, такой, что язык проглотишь! Но об этом в другой раз.

Май 2004 года.
Сельская Сеньора.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22461
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 79
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Восьмое марта.

Сообщение flagzero 14 фев 2014, 00:50

Могу порекомендовать праздничный стол на 8 марта рецепты
Блюда из мяса великолепно дополняют салаты. Хурма с яблоком и луком – сочетание необычное, его стоит попробовать хотя бы из любопытства. А приготовить к мясу салат из хурмы с яблоком и луком можно быстро и просто.
Продукты
хурма (по 130 г каждый) 4 шт.
лук белый 1 шт.
яблоко большое 1 шт.
салат листовой по вкусу
масло растительное 3 ст. ложки
сок лимона 2 ст. ложки
соль по вкусу
сахар 1 щепотка
перец душистый молотый по вкусу
Хурму вымыть, аккуратно удалить черенки и нарезать плоды тонкими кружками.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Яблоко разрезать на 4 части, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками.
Все компоненты салата аккуратно перемешать.
Листья салата вымыть, тщательно стряхнуть воду и уложить в порционные салатники. На листья выложить салат.
Для приготовления соуса смешать масло и лимонный сок, добавить соль и сахар по вкусу. Полить соусом салат, дать настояться в течение 5 минут, затем посыпать молотым душистым перцем.
Пикантный салат из хурмы с яблоком и луком прекрасно подходит к мясу, птице и жареной деликатесной рыбе (форель, судак, лосось).
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении


Вернуться в Проза


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru