СССР.

Все (ну, или почти все) мы родились в СССР. Вспомним, как это было. Расскажем, что происходит сейчас.

СССР.

Сообщение Сеньора 21 июл 2009, 01:43

Предлагаю тут вспомнить СССР и написать сюда воспоминания о бывших республиках бывшего СССР - кто где жил, путешествовал, гостил, может быть, сохранились старые фотографии и есть возможность отсканировать и выложить их. Ну, и что там сейчас - тоже интересно.

Напоминаю (по алфавиту).

Азербайджан - Баку.ИзображениеИзображение


Армения - Ереван. ИзображениеИзображение


Белоруссия - Минск. ИзображениеИзображение


Грузия - Тбилиси. ИзображениеИзображение


Казахстан - Алма-Ата.ИзображениеИзображение


Киргизия - Фрунзе. ИзображениеИзображение


Латвия - Рига. ИзображениеИзображение


Литва - Вильнюс. ИзображениеИзображение


Молдавия - Кишенёв.ИзображениеИзображение


Россия - Москва. ИзображениеИзображение


Таджикистан - Душанбе.ИзображениеИзображение


Туркмения - Ашхабад. ИзображениеИзображение


Узбекистан - Ташкент.ИзображениеИзображение


Украина - Киев. Изображение Изображение

Эстония - Таллин. ИзображениеИзображение
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Зима 21 июл 2009, 09:41

Эх, родина наша - СССР!

С чего-о-о начинается Родина?
С картинки в твоём букваре!
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе!

ностальжи.... :)
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Сообщение Сеньора 21 июл 2009, 11:29

Мне всегда так нравились советские гербы. Эти венки такие трогательные. Самые красивые у азиатских республик - с хлопком и латвийский - с морем.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Максимыч 21 июл 2009, 21:54

Мне грузинский и армянский нравились. Они необычные. Автор армянского - Мартирос Сарьян.
"Что жизнь? - Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой!" (Тимур Шаов)
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный каменщик
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 20:13
Откуда: Каменск-Шахтинский Ростовской обл.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Сеньора 21 июл 2009, 22:05

Да, они тоже красивые, но стиль другой - "монетки", а у остальных - "венки". Почему-то венки с хлопком на мой вкус самые трогательные.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Композитор 21 июл 2009, 22:36

А мне вот двуглавый орёл всё-таки ближе...
Фа-диез это вам не соль-бемоль...
Композитор
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Сеньора 21 июл 2009, 23:02

Я как-то мутантов не очень люблю. Чисто профессионально.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Композитор 21 июл 2009, 23:06

А я аляповатые веники недолюбливаю.

Тоже, кстати, профессионально...
Фа-диез это вам не соль-бемоль...
Композитор
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Максимыч 21 июл 2009, 23:12

Композитор писал(а):А мне вот двуглавый орёл всё-таки ближе...
"А другая родила
Нам двуглавого орла,
Этот герб для нас годится –
Из горла и в два ствола." (С) Тимур Шаов. "О вреде пьянства".
"Что жизнь? - Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой!" (Тимур Шаов)
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный каменщик
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 20:13
Откуда: Каменск-Шахтинский Ростовской обл.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Юлия 21 июл 2009, 23:18

Душанбе...
Эта история довольно длинная, так что придержи, о читатель, верблюда своего нетерпения, спрячь в хурджин шило любопытства и внимай не торопясь, ибо в этом рассказе есть и тысячелетний чинар, и пение горных птиц, и горное озеро, и дикий урюк над горным озером… Нет в рассказе джинов и прочих злых духов, но да простит великодушный читатель мне это отступление от канонов приличествующей случаю восточной сказки, ибо в этом рассказе – все правда, и это столь же верно, как то, что снег в горах милого моему сердцу Памира в лучах рассвета становится нежно-розовым, словно щеки юной пери, зардевшиеся от песни влюбленного в нее.
Много лет назад, еще задолго до моего рождения, моя матушка, бывшая в ту пору выпускницей педагогического института, попала по распределению работать в солнечный Таджикистан, в город Душанбе, столицу этой южной республики. А если точнее – то не в сам Душанбе, а в кишлак (деревню на таджикский манер) Хайронак в четырех километрах от стольного города. Прожив там три положенных года, моя мать вернулась в Ленинград, вышла замуж, родила меня, мою сестру… ну и жизнь текла своим чередом. От трехгодичной ссылки остались: привычка к зеленому чаю (а мне эта любовь, видно, по наследству от матушки досталась), воспоминания о горах, покрытых тюльпанами в мае, верблюжьих колючках, гюрзах, сборе хлопка под палящим солнцем в сорокаградусную жару и умение феерически торговаться на рынках на таджикском языке с уроженцами Таджикистана и Узбекистана, коих моя матушка безошибочно выделяет из общей массы смуглых детей юга, продающих персики, абрикосы, дыни и прочие плоды востока.
А подруга матушки, с которой они вместе угодили в солнечный Душанбе, так и осталась там жить, вышла замуж (за русского, конечно), родила троих детей, и в письмах тосковала о нормальной зиме, белых ночах, клюкве и чернике, сосновых борах, о полноводных реках и озерах…
И вот, когда мне было лет четырнадцать, матушка решила навестить подругу, купила билеты на самолет. И через 9 часов полета над необъятной страной, называвшейся СССР, вышли мы с мамой из самолета под знойным июльским солнцем Таджикистана. Впечатления от азиатской республики были просто ошеломляющими, настолько уклад тамошней жизни был непохож на все виденное ранее.
Один базар чего стоил! Груши, через которые виднелись косточки; благоухающие медом дыни; тончайшие ароматные лепешки; персики с подрумяненным боком, покрытые нежным пушком; персики, которые именовались лысыми или гладкими (ныне этот сладчайший плод продают неверные под именем нектарина); арбузы, лопавшиеся от спелости; вареные орехи в меду; зелень бесконечно ароматная; виноград черный, синий, кишмиш, дамские пальчики, золотой и еще один Аллах ведает скольких сортов… Сидящие в чайханах старики в чалмах с пиалами в почерневших от времени ладонях, смуглые девушки с газельими глазами с сотнею косичек под нарядными тюбетейками, крикливые толстые женщины в платьях и шароварах, развешивавшие белье во дворе многоэтажек в центре города – это было безумно ново и интересно.
А через неделю моя матушка решила сходить в кишлак, где почти двадцать лет назад учила русскому языку черноглазых детишек дехкан. И в пять утра, пока не начало палить яростное солнце, мы двинулись пешком по горной дороге. Четыре километра – это по карте недалеко, а по извилистой тропе – и далеко, и тяжело, тем более что по горам. На полпути к Хайронаку стоял (да и поныне стоит, наверное) кишлак Киблаи, где, измученные и умирающие от жары, мы постучали в дверь в глухом глиняном заборе, дабы попросить напиться воды. И угодили прямиком на таджикскую свадьбу! Тут нас усадили за стол… простите, за дастархан, накормили до отвала восхитительным пловом, напоили зеленым чаем с кусковым сахаром в огромных прозрачных головах, затем снова начали кормить – теперь уже шашлыком… и так часа три. Кстати, за столом мама и я были единственными женщинами. Ну не принято у них там женщин за стол… за дастархан сажать вместе с мужчинами! К гостьям из самого Ленинграда, тем более одна из них муалима (учительница) это, понятное дело, не относилось.
Гостеприимные жители кишлака выделили гостьям арбу с запряженным в нее ушастым серым ишаком и мальчика, который должен был доставить их в Хайронак, и с комфортом мы отправились продолжать свой путь по горной дороге над ущельями. И вскоре прибыли к цели своего путешествия. И зашли в дом Нарзулло, бывшего ученика моей мамы, где мать узнали, безмерно обрадовались и снова начали кормить. Собственно, никаких особенных приключений больше не произошло, и если читателю неинтересны особенности быта таджикских дехкан, он смело может сберечь несколько минут своего драгоценного времени.
В доме Нарзулло жил сам Нарзулло, его жена Фатима, плохо говорившая по-русски, какие-то старухи и старики сидели во дворе, по двору бегали многочисленные ребятишки. Когда мама спросила своего бывшего ученика, сколько у него детей, ответ последовал такой: «А, муалима, было не то пятнасать, не то шеснасать, живы остались не то семь, не то восемь. Я точно не помню, жена спроси!» Соседская девочка, моя ровесница, долго заглядывала в калитку тайком, блестя черными раскосыми глазами. Потом подошла робко, мы познакомились (разговор, правда, трудновато клеился, потому что Гюльчехра по-русски мало знала). Указывая на коротенькое белое летнее Танькино платье, маленькая таджичка спросила: «А вам так разрешают старшие ходить?» Сама она была в длинном платье, в шароварах, а на голове у нее красовалась тюбетейка, расшитая немыслимо красивыми орнаментами. Эту тюбетейку Гюльчехра подарила мне на память, и до сих пор я иногда достаю ее из шкафа и любуюсь на вышитые шелком узоры.
Чуть выше кишлака рос древний чинар, по словам жителей, ему было около тысячи лет. Может, и не тысяча, но обхватить его было возможно лишь восьми человекам, взявшимся за руки. А кругом кишлака были горы, покрытые на вершинах снегом, горы, выжженные яростным солнцем, пожелтевшие от зноя, и лишь ущелье на склоне горы густо заросло терновником, какими-то кустами, диким урюком. В глубине же ущелья было, по словам Гюльчехры, озеро, и я с новой подругой отправились к этому озеру, ибо под палящим зноем мысль о том, что можно окунуться в прохладную воду, была весьма заманчива. Через полчаса продираний через заросли терновника мы добрались до цели. Озеро оказалось заводью в ручье, два на три метра. А вода в нем была прозрачная до синевы и ледяная, как будто никогда солнце не грело на свете. Поплескавшись в «озере», мы пошли наверх к кишлаку, и по дороге снова стали чумазыми и изодранными.
Спали в доме на полу, на одеялах (или как они там называются), спать так было непривычно, поэтому проснулась я еще до света и вышла на улицу. Я стояла и смотрела на темные-темные в ночной мгле горы, лишь на вершинах которых угадывались шапки вечных снегов. И тут по самой высокой горе сверху вниз побежал розовый свет, и снег не вершине стал розово-белым! Соседняя гора светлела под лучами восходящего солнца, тени стремительно сползали в ущелья, прямо на глазах из темных громад горы становились победно-сияющими… И ничего более торжествующе-радостного я в своей жизни не видела, поэтому запомнила на всю жизнь.
Проснулась жизнь в кишлаке, хозяйки пошли доить тощих низкорослых коров, овцы заблеяли, закричал где-то ишак, вышли копаться в пыли куры и цесарки…
К вечеру этого дня мы с мамой вернулись в Душанбе, а еще через неделю вышли из самолета в Ленинграде, где шел мелкий дождь, а на термометре было плюс шестнадцать. От поездки в Душанбе остались привезенные персики и дыни, тюбетейка, коробочка с хлопком, глыба сахара. И воспоминания о рассвете в горах, о бегущих по склону горы вниз, в ущелья черным теням и сменяющему тени победному сиянию света. Так и всегда в нашей жизни – черные тени уходят, и яркий свет заливаетвсе кругом, надо лишь впустить этот свет в свою жизнь, стоя на вершине горы.
Да простит читатель нерадивого рассказчика за столь долгое отступление! Итак, закончен пролог нашей истории, отпусти узду нетерпения своего скакуна и поспеши насладиться сколь невероятной, столь и поучительной историей из жизни Меня.
Мне было года двадцать четыре, кажется. Ну да, точно, потому что с момента памятной поездки в Душанбе прошло ровно десять лет. К тому времени я была вполне счастливой матерью и женой. Жила я там же, где и ныне – на Просвете, всего в трех автобусных остановках от материнского дома. Супруг работал на скорой помощи, работа тяжелая, сутками, Я ждала его утром с работы, как и подобает преданной супруге, с горячим обедом, тихая и покорная. И вообще все было хорошо.
Правда, уж не было на карте страны СССР, не было пятнадцати республик-сестер, не летали авиапочтой письма в Душанбе, мамина подруга убежала оттуда с тремя детьми во время развала Союза. И не было города Ленинграда, а город уже назывался Санкт-Петербург, а проще – Питер.
Стояло лето – редкие для Питера жаркие дни. Лето, лето, тополиный пух, запах клевера и шиповника в Озерках. Муж должен прийти с суток, мама на даче, дочка там же, с мамой – жизнь прекрасна!
И тут звонит телефон. И мамина соседка Ольга взволнованно говорит, что на лестнице в парадном сидят два сильно загорелых человека в тюбетейках и всем, кто интересуется, что они тут делают, говорят, что они приехали в гости к своей сестре Вере. И если они еще немного так посидят, то жители, запуганные рассказами доблестных средств массовой информации, вызовут милицию, и если эти два человека действительно знакомые моей мамы, то надо срочно принимать меры к тому, чтоб на лестнице они уже не сидели, иначе им сильно не поздоровится.
Ничего толком не поняв, я тем не менее сорвалась с места и поехала к маме (напоминаю, сама мама была тем временем на даче). Приехав и зайдя в подъезд, я и правда увидела двух испуганных таджиков в поношенных, но приличных пиджаках, старомодных ботинках и тюбетейках. В общем, это был Нарзулло и его родственник Абдухалик, которые невероятно обрадовались моему появлению Они рассказали, как добирались в гости на автобусах до Волгограда, а потом оттуда на поезде. Как ночевали на вокзале, как из забрали в милицию и отобрали и деньги и гостинцы, которые они везли…Ехали они в общей сложности дней пять. Я вздохнула, улыбнулась и повезла их к себе домой. Тихо улыбаясь, Нарзулло с Абдухаликом радостно приняли выданные им полотенца и пошли по очереди в ванную смывать с себя пятидневную дорожную пыль. А я тем временем стала искать, чем бы накормить нежданных гостей. Ну чай-то зеленый в доме был, и даже пиалы были. А вот из более сытных продуктов – исключительно свиная ветчина, и мясо в морозилке тоже только свиное. А свинину мусульмане (коими являлись мои гости) не едят, и я прекрасно об этом знала. Поэтому срочно кинулась звонить в дверь к соседке, спрашивать, нет ли у той в долг курицы. Курица нашлась, была мне милостиво выдана, затем разделана и срочно изжарена, к ней отварен рис, заварен зеленый чай в огромной чайнике – и вот вымытые гости сидят в креслах в комнате, намотав на головы полотенца на манер чалмы, едят курицу с рисом, запивают все это чаем. И рассказывают о своей жизни, о детях, которых я и не помнила, о женах, о родне…
И тут звонит телефон. И мой муж, который в тот период времени как раз менял работу, который утром сменился с суток, просит привезти ему на ПЕтроградскую какие-то документы (диплом и еще что-то). И верная и порядочная жена, которая да убоится мужа своего, собирает указанные бумажки и несется к супругу. А гостей куда? Ну не гнать же их, ей-ей! Гости так и остаются сидеть перед телевизором с чайником и пиалами.
И вот документы привезены, отнесены куда надо, мы с мужем зашли в кафе, попили кофе и возвращались домой.
Небольшая ремарка: мы муж работал на скорой помощи. То есть он отработал сутки, потом еще до 12 дня бегал по делам - угадайте, с каким желанием они шел домой? Конец ремарки.
И вот они вернулись домой, и супруг открывает дверь квартиры в предвкушении долгожданного падения на диван и мгновенного сна. А я - как на грех - зацепилась буквально на две минуты языком с той самой соседкой, у которой утром одолжила курицу. Войдя в дом через эти две минуты, я застала сцену, которой позавидовал бы и автор «Ревизора».
А вы бы как себя почувствовали? Вот представьте себе на секунду. Вы приходите домой после адской работы, влекомые одним желанием – упасть и уснуть. И в своем доме, в своей комнате (да, это ваша комната, и диван ваш в ней, и кресла), на своем ковре (да, на своем, подаренном на свадьбу! Это точно ваш ковер!) вы видите двух людей сугубо восточной внешности, в чалмах и с пиалами в руках. И эти люди одновременно оборачивают к вам свои загорелые и улыбчивые лица и хором говорят: «Салям аалейкум!» Вот вы – что бы вы подумали?
Вот и супруг застыл в изумлении, оглядываясь по сторонам в желании удостовериться: а точно ли к себе домой он попал? И лишь после торопливых моих объяснений он пришел в себя. А как долго и занудно выговаривал он мне за то, что оставила в доме незнакомых практически людей – про это я рассказывать не буду. Сами догадаетесь.
Все утряслось, гости из Душанбе пробыли у моей матери неделю, потом были отправлены обратно в Душанбе. И закончилась на этом очередная история обо мне, моей достославной семье и моей бестолковой жизни.
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Сообщение Сеньора 21 июл 2009, 23:25

У меня всегда была мечта идиота увидеть Бухару, Хиву и Самарканд. В детстве и юности, когда в Узбекистане жила родня, а билеты на самолет стоили по-человечески, это не удалось. Сейчас, боюсь, это мне никогда не будет по карману...

Из Википедии.

Бухара́ (узб. Buxoro, тадж. Бухоро, в пер. с согд. яз. βuxārak зн. «удачная местность») — один из древнейших городов Узбекистана. Центр Бухарской области.

Культурный слой на территории города составляет более 20 м. Именно на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до н. э. Легенда гласит, что основателем города является Афрасиаб.

Возраст Бухары превышает 2500 лет. В древности она входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура.

Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими великолепными настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.

Со II века до нашей эры по III век нашей эры Бухара входила в состав Кангюя. В V веке — в составе государства эфталитов. В VI — начале VII века — в составе Западного Тюркского каганата.

С приходом арабов в VII веке в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы. Более тысячи лет восхищает своей красотой, безупречностью пропорций и гениальным замыслом мавзолей Саманидов. Архитектурные ансамбли Пои Калян, Ляби-хауз, Гаукушон и другие являются лучшими образцами творений средневековых зодчих. В Бухаре сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений. Особую прелесть таят в себе загородные архитектурные ансамбли Бахавуддин, Чор-Бакр, Тошмачит и др.

Этот удивительный город не выходил за пределы своей городской крепостной стены, построенной в XVI веке, и вместил в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно всё. Ходить по Старой Бухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходится буквально по памятникам древних цивилизаций.

Свой современный облик город приобрёл во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI—XVII веках, когда были построены большинство из его изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Пои-Калян XII века, медресе Кукельдаш и Улугбека XI—XVI веков, Ляби-Хауз XVI—XVII веков, мавзолей Исмаила Самани IX—X веков), удивительные кварталы и узкие улочки старого города.

В сохранившихся памятниках чётко прослеживаются черты местной самобытной архитектурной школы, свидетельствующей о незаурядном мастерстве бухарских зодчих.

Изображение
Бухара, крепость Арк (дворец эмира)

Изображение
Бухара, ансамбль Чор-Минор (Четыре минарета)


Хива́ (узб. Xiva, перс. خیوه — Xiveh) — город в Хорезмской области Узбекистана.

Хива является жемчужиной Хорезмского оазиса.

Хива — в древности — Хорасмия, позже известна как Хварезми — Хорезм, в прошлом крупное ханство на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря. В настоящее время это территория Узбекистана и Туркменистана.

Хива не была изначально столицей Хорезма. Историки говорят, что в 1598 году, Амударья (большая река, истоки которой находятся на Памире, на высоте 2495 м) отступила от прежней столицы Ургенч (в прошлом Гургандж). Амударья, протекая по территории ханства, впадала в Каспийское море по старому руслу, известному как Узбой[1], снабжая жителей водой, а также обеспечивая водный путь в Европу. В течение веков река радикально меняла свое русло несколько раз. Последний поворот Амударьи в конце XVI века погубил Гургандж. На расстоянии 150 км от современной Хивы, недалеко от населенного пункта Куня-Ургенч (территория Туркменистана), что означает «старый Ургенч», находятся руины древней столицы.

Хорезм не раз давал отпор таким знаменитым противникам как Александр Македонский, а в 680 арабам Кутейбы ибн-Муслима. Они атаковали Гургандж, но не могли полностью подчинить себе ханство. Только объединенным армиям Чингисхана удалось одержать победу. После полугодовой осады они разрушили дамбы, и Амударья затопила Гургандж. Город был стерт с лица земли, 100 тысяч жителей убиты, и каждому воину досталось по 24 пленника. И только через 200 лет столица Хорезма была вновь отстроена.

Пять раз Тамерлан совершал набеги на Хорезм, но лишь в 1388 году ему удалось полностью завоевать его.

Когда столицу перенесли на новое место, это был, несомненно, один из худших периодов истории Хорезма. Но со временем ханство расцвело вновь, и в короткий период Хива стала духовным центром Исламского мира.

Итак, в 1598 году Хива стала главным городом Хивинского ханства, это был маленький укрепленный городок с 10-вековой историей. Легенда о его происхождении повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец.

В 1873 году часть Хивинского ханства аннексировала Россия (отчасти потому, что торговля рабами в Хиве вызывала страх в южной России: туркменские налетчики похищали крестьян и продавали их на базарах в Хиве и Бухаре). В 1919 году части Красной Армии свергли власть последнего Хивинского хана. В 1920 году Хива стала столицей Хорезмской Советской Народной Республики, а в 1924 году земли Хорезмского оазиса вошли в состав Узбекской и Туркменской ССР, которые стали независимыми в 1991 году.

В IX—XII веках, кроме множества исламских учебных заведений, в Хорезме успешно действовали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины химии и т. д. «Домом мудрости», фактически академией наук, которую создал в Багдаде тогдашний правитель Аль-Мамун, руководил выходец из Хорезма Мухаммад-аль-Хорезми. Уже в IX веке его фундаментальные труды по математике, географии, геодезии были известны в Европе и не утратили своего значения до наших дней. Огромное научное наследие оставили аль-Беруни, Агахи, Наджмиддин Кубро и другие ученые и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом.

Изображение
Западные ворота Хивы — Ата-Дарваза.


Самарка́нд (узб. Samarqand; тадж. Самарқанд) — второй по величине город Узбекистана, центр Самаркандской области (вилоята).

В античной литературе известен, как Смараканда (согд.), Мараканда (греч.). За давностью лет единого мнения о происхождении имени города не существует.

Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути.

Население 366 тысяч человек[1], главным образом таджики[2], узбеки, русские, евреи (ок. 1 тыс., в 1972 году — 10 тыс. человек), иранцы.[3]. Общины самаркандских евреев есть в Нью-Йорке (р-н Квинс), Лос-Анджелесе, Иерусалиме, Тель-Авиве, Москве и Берлине.

Расположение: 702 метра над уровнем моря. В 2001, Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Самарканд — один из древнейших городов мира, основан примерно в 700 году до нашей эры. Будучи столицей древнейшего государства Согдианы, был завоёван Александром Македонским в 329 до н. э. (см. Афросиаб).

Прежнее название города — Мараканда.

В разные периоды, он находился под контролем персов, греков (селевкидов), китайцев, арабов и восточных тюрков.

В 1220 году разграблен и почти полностью разрушен монголами.

В 1365[4] в городе вспыхнуло сербедарское восстание под предводительством Маулана-задэ, Абу Бекр Келеви и Хурдак Бухари.

Во времена правления Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) являлся столицей его империи.

Во времена Бухарского ханства был княжеским центром (бекство). Получает новый виток возрождения в период Бухарского ханства с 1612 года по 1656 год, когда правителем Самарканда назначают Жалантоса Бахадура.

В 1868 был занят русскими войсками и присоединён к Российской империи, стал центром Зеравшанского округа (с 1887 — Самаркандской области).

После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР. В 1924—1930 был столицей Узбекской ССР; С 1938 — центр Самаркандской области.

Изображение
Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда

Изображение
Мавзолей Гур-Эмир

Изображение
И Эль-Регистан - место, которое пленило меня.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Юлия 21 июл 2009, 23:48

Ох, ты просто за больное задела. Я тоже туда хочу. Но как посмотрю, сколько туды самолет стоит - лучше в Италию...
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Сообщение Сеньора 21 июл 2009, 23:55

Юлия, мы с тобой вообще абсолютно одновременно про Среднюю Азию выложили.

Поехали верхом - сначала на лошадях, потом - на верблюдах.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Юлия 22 июл 2009, 00:09

Да... на лошадях и на верблюдах долгонько. Давай уж лучше плюнем на все и один раз разоримся на билеты? :) И при таком раскладе я плюну на годик на Италию...
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Сообщение Сеньора 22 июл 2009, 00:27

1970 год. Наши с Jimi будущие родители поехали в гости к матушкиной тетке и посетили Бухару.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Фотографии ужасного качества, но других нет...
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Сеньора 22 июл 2009, 00:34

Навои.

Фархад на фоне родни.
Изображение
Изображение

Где-то рядом с ним вот такие тётеньки пришли за водой.
Изображение

Мне лет 5, рядом - троюродная сестра.
Изображение

А это я, Jimi и наши родители.
Изображение

Когда мы только подошли к дому матушкиной тетки (а это пригород Навои - Кармана, частный домик на участке - одни ворота на улицу, другие - на зады) и родня только выбежала нас встречать, я уже была на задах и первым делом полезла к собаке. Жулька была собакой злобной и нелюдимой, поэтому родичи еще не успели перецеловаться, а я уже неслась к ним с прокушенной рукой. Впрочем, это не помешало мне подружиться с ней в тот же день и большую часть времени я проводила возле будки или в будке.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Сеньора 22 июл 2009, 00:40

Юлия писал(а):Да... на лошадях и на верблюдах долгонько. Давай уж лучше плюнем на все и один раз разоримся на билеты? :) И при таком раскладе я плюну на годик на Италию...
20000 только дорога Москва-Ташкент и обратно... Плюс до Москвы и обратно, из Ташкента до всех городов и обратно, проживание и еда... Это 3-4 моих зарплаты... :(
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Максимыч 22 июл 2009, 19:52

В Узбекистане ещё сложности с обменом валюты. Я точно знаю, мне рассказывала одна женщина - фтизиатр, она в Ташкенте учипась, потом работала, переехала в Россию лишь в середине 90-х, иногда туда ездит и сейчас. Менять можно и рубли, и доллары, и евро, но только по официальному курсу, в официальных банках, и при выезде надо всё потратить. "Чёрного рынка" валюты нет, фактически советская статья УК о запрещении валютных операций действует и сейчас.
"Что жизнь? - Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой!" (Тимур Шаов)
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный каменщик
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 20:13
Откуда: Каменск-Шахтинский Ростовской обл.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: СССР.

Сообщение Зима 23 июл 2009, 12:56

Прикольный рассказ! Очень понравился. И фотки классные. Интересно конечно побывать. Но пока как-то север больше манит...
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: СССР.

Сообщение Jimi 23 июл 2009, 21:32

Максимыч
Только сегодня разговаривал с Атхамом, он 3 дня как из Узбекистана. Узбекскую валюту вывезти нельзя, но поменять её на рубли можно на обычном рынке. Билет на самолёт дорогой 11800 в один конец.
Ձիմի
ג 'ימי הנדריקס
Аватара пользователя
Jimi
Хемуль.
 
Сообщений: 1241
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 14:56
Откуда: ГДР
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: СССР.

Сообщение Максимыч 23 июл 2009, 22:34

Ну, значит, у них немножко либерализовалось :D
"Что жизнь? - Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой!" (Тимур Шаов)
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный каменщик
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 20:13
Откуда: Каменск-Шахтинский Ростовской обл.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: СССР.

Сообщение Jimi 24 июл 2009, 01:18

Азербайджан

Изображение
Изображение

Армения

Изображение
Изображение

Белоруссия

Изображение
Изображение

Грузия

Изображение
Изображение

Казахстан

Изображение
Изображение

Киргизия

Изображение
Изображение

Латвия

Изображение
Изображение

Литва

Изображение
Изображение

Молдавия

Изображение
Изображение

Россия

Изображение
Изображение

Таджикистан

Изображение
Изображение

Туркмения

Изображение
Изображение

Узбекистан

Изображение
Изображение

Украина

Изображение
Изображение

Эстония

Изображение
Изображение
Ձիմի
ג 'ימי הנדריקס
Аватара пользователя
Jimi
Хемуль.
 
Сообщений: 1241
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 14:56
Откуда: ГДР
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: СССР.

Сообщение Сеньора 24 июл 2009, 17:17

Сколько львов... :-D
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: СССР.

Сообщение Максимыч 24 июл 2009, 19:56

Если бы эти гербы попались Сеньоре пару месяцев назад... :lol:
"Что жизнь? - Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой!" (Тимур Шаов)
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный каменщик
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован: 09 июн 2009, 20:13
Откуда: Каменск-Шахтинский Ростовской обл.
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: СССР.

Сообщение Сеньора 04 авг 2009, 15:06

ЮЛИЯ!!! Срочно придумай, где украсть много-много денег!!! Я уже ЭТО хочу:
восточный базар,
сплав по Зеравшан, я же купалась в этой речке!!!,
бухарская баня - Бозори Корд Хаммам

Если верить интернету, то "Туристический экономический класс: Москва – Ташкент – Москва: 363 EUR", то есть всего 14000. Туры на 5 дней - от 20000, но мы же можем и сами. Вон у Jimi знакомые узбеки есть, у родственников наверняка друзья в Узбекистане остались.

Жопа только в том, что на моей работе платят с гулькин хрен и вообще какие-то смуты происходят...
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

След.

Вернуться в Мой адрес - не дом и не улица


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru