Рецепт простой до безобразия:
1. Покупаете коптильню. Самая простая (одноразовая, хватит на 5-6 раз покоптить):

2. Берете любую абсолютно рыбу, в чешуе но потрошеную.
3. Натираете её солью и любыми специями по вкусу внутри и снаружи.
4. Кладете в контейнер на 2 часа - сутки в зависимости от веса рыбы и количества соли. Если у вас мелкая (с ладошку) рыбка - то больше часа - двух её держать нельзя - пересолится. Если это сазан кило на 5, то надо ещё сделать разрез по хребту и там тоже промазать солью и специями.
5. Насыпаете на дно коптильни слой ольховой стружки (продается в магазинах). Можно наколоть ольховой щепы, если есть ольха и много времени.
6. Покрываем решетку фольгой, на неё выкладываем рыбу (не промываем, как есть).
7. Закрываем крышку и ставим на огонь. Удобнее всего - на мангал, в котором горят дрова.
8. Ждём, истекая слюной от запаха 20-30 минут. Снимаем. Готово!