Стырено у Алексея Смирнова.
Ирландский пасхальный содовый хлеб.
Мука пшеничная - 450
Сода и соль - по 1 чайной ложке
Сушёная клюква - 100г
Свежий розмарин - 4 веточки
Грецкие орехи - по желанию
Пахта - 370 мл (молоко - 350 мл + сок половинки лимона, дать постоять)
Масло для смазки
Мука + соль + сода. Мелко нарезать “иголочки" розмарина, наломать орех. Добавить клюкву, розмарин и грецкие орехи, затем - пахту. Вымесить, сформировать шар. Глубоко разрезать крест-накрест, положить на прогретый противень, на смазанный маслом пергамент, выпекать 15 минут при температуре 220, потом 30 минут при температуре 200. При постукивании по дну должен быть барабанный звук, если нет, допечь ещё 5-10 минут. Дать отдохнуть 15 минут, тёплый со сливочным маслом - огонь. Лишний хлеб можно заморозить и разогревать в духовке.