Картофель отварной - примерно 300-400
Картофель сырой - столько же
Молоко - примерно поллитра
Лимон - половинка крупного
Соль, лук, чеснок, зелень, пряности - quantum satis
Мука пшеничная - не менее 8 ложек, может, и больше
Разрыхлитель (сода) - пакетик
Сливочное масло - quantum satis, не менее 100 г
Бекон, грибы - quantum satis
В молоко влить лимонный сок. Отварной картофель размять. Сырой картофель натереть на крупной тёрке. Если хотите, натереть на мелкой тёрке лук, чеснок, мелко нарезать бекон, зелень, добавить любые пряности на свой вкус - я всё это сделала. В просеянную муку насыпать соль и соду (в моём случае - разрыхлитель). Смешать сырой и отварной картофель, потом муку, потом пахту (молоко с лимонным соком). Вымесить тесто. Я сырой картофель не отжимала (а надо), поэтому добавила чуть-чуть муки. Отдельно потушила шампиньоны (начинка, на самом деле, зависит от фантазии и достатка, курица, сыр, овощи, копчёная рыба). На сливочном масле выложить или одну большую лепёшку, или несколько маленьких оладушек. Толщина - дюйм (примерно 2,5 см). Жарить на МЕДЛЕННОМ огне, большую лепёшку - по 15 минут с каждой стороны, оладушки - по 4-5 минут. На половину большой лепёшки положить начинку, лепёшку сложить пополам, погреть под крышкой.
Хватает на 1 большую лепёшку, 4 оладушка и ещё примерно 30 оладушек получилось на следующий день. Во вчерашнее тесто сырые шампиньоны мелко покрошила и перемешала.



