Тесто от Galina Zakharenko

Сладкое, пироги и прочие вкусняшки.

Тесто от Galina Zakharenko

Сообщение Сеньора 19 дек 2018, 01:14

Автор поста тут.

Расскажу вам про тесто, которое не раз выручало в различных ситуациях и про то, что из него можно и нужно делать.

ТЕСТО:
3,5 стакана муки+ 1,5ч.л. соли (крупной)
1 стакан раст.масла, 1ст. тёплой воды.

Муку смешать с солью, влить масло, непрерывно размешивая вилкой, затем сразу, не прекращая размешивать, влить воду. Если мешаете правильно, подбирая все масляно-мучные комочки, то на вилке образуется комок теста.
Домесить его на столе руками до относительной гладкости -минут пять. Оставить отдыхать 10 минут на столе, накрыв мисочкой, в которой замешивали или плёнкой. Затем вымесить ещё минут пять до полной гладкости.

Из этого количества теста получается 3 закрытых пирога диаметром 22-23см. - примерно, чтоб вы представляли себе масштабы..

ЧТО ИЗ ЭТОГО ТЕСТА СДЕЛАТЬ

ПИРОГИ я пеку с картошкой-мясом, с картошкой-яйцом, с капустой-яйцом, с фасолью, с тыквой, с яблоками

Начинка должна быть готовой (за исключением тыквы и яблок).

Мясо (фарш любой) притушить с луком, картошку отварить уже в резаном виде (сильная экономия времени), сушёная зелень, укроп... уложить сначала картошку, затем фарш на неё (если в духовке печёте. если на сковороде на плите - наоборот, картошку наверх).

Капусту нарезать, опустить в кипяток на пару минут, затем добавить в сковороду с припущенным луком, потушить минут пять. можно даже просто добавить лук в прошедшую кипяток капусту. Добавить рубленое варёное яйцо, соль, перец. Сушёную зелень (ну люблю я её!)

Фасоль красную консервированную потушить с луком. Если фасоль у вас в томате, то томат туда же. Если просто фасоль, то можно добавить туда помидор, томатную пасту, томатный сок. Добавить чеснок. Соль-перец - это по вкусу, зависит от фасоли.

Тыква трётся на крупной тёрке, добавляется мелко нарезанный лук, зелень, соль, зира и перец. Перец в идеале красный, но можно любой. Тыква у нас, как правило, сладкая, я люблю когда в пирогах с тыквой немного чувствуется остринка.

Яблоки - на тёрке. Можно добавить корицу. Но не сахар.

Сверху пирог смазывается яйцом - по желанию, посыпается чем-нибудь... укроп сушёный очень красиво смотрится на румяном пироге.. кунжут, сушёный зелёный лук.. если сладкий пирог - можно ничем не посыпать, и так красиво.

КАК ИСПЕЧЬ ПИРОГ НА СКОВОРОДЕ на плите:
формирую пирог на плоском блюде по размеру сковороды (я использую для формирования плоскую икеевскую блинную сковородку), пирог пеку в сковороде с толстым дном, старой, чугунной. ставлю её на огонь. смазывать ничем не нужно.
сформированный пирог перекладываю-переворачиваю на ладонь, затем быстро плюхаю его на горячую сковороду. тут можно приспособиться со временем, пару раз было что промахивалась, опыт - дитя ошибок...
закрыть крышкой
минут через 10-15, когда снизу образуется корочка, нужно широкой лопаткой приподнять пирог и перевернуть его мордой вниз. оставить минут на 5-10 до зарумянивания.
снять пирог на блюдо. съесть пирог.

ПИРОЖКИ очень просто - тесто резать на колбаски, колбаски рубить на кусочки одного размера, раскатать, залепить, сбоку барашками завернуть край, смазать яйцом.. если начинка сладкая - посыпать сахаром, если не сладкая - кунжутом, сушёным укропом(во-первых, это красиво).

начинка - картошка с мясом. мясо - как в пироге(фарш с луком), картошка пюре, всё смешать. остальное - как для пирога, см.выше.

каждый пирожок смазать яйцом - если хотите.. иногда я пирожки и пироги с мясом смазываю соком от мяса - остаётся на сковороде после того, как мясо уйдёт в пирог... посыпать несладкие пирожки кунжутом, сладкие - сахаром..

Ноухау: начинка из тыквы, апельсины и яблок. Родилась стихийно - делала пастилу, протёрла готовый джем через сито и осталось примерно два стакана мякоти апельсин+яблоко+тыква, причём апельсин был в преимуществе. (про это вообще отдельно могу написать)
И жаба мне не велела эту мякоть выбрасывать, а велела использовать по назначению - испечь пирожки, которые закончились быстрее, чем успели остыть. и запах очумительный!!

ТАКОЕ ТЕСТО можно приготовить впрок, разделить на порции и убрать в морозильник, где оно может храниться до полугода. Может, но не хранится, как правило. потому что дети его порциями размораживают и делают себе на сухой сковороде лепёшки по типу питы
ещё мы из этого теста делаем печеньки.

ПЕЧЕНЬКИ

тесто раскатать, толщина примерно 0,5см. переложить на противень. сразу же там выдавить рюмкой кружочки, лишнее убрать, кружочки оставить. посыпать сверху каждый кружочек сахаром, кунжутом или крупной солью. испечь на максимальной температуре. пекутся очень быстро.

САМБУСА (то же, что и САМСА, но мне самбуса - привычнее, я родом из Душанбе)

тесто разделить на 3 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт (0,5см), каждый пласт смазать растопленным растительным маслом или растопленным животным жиром, подождать, пока застынет
сложить все три слоя один на другой, смазанной стороной кверху.
скрутить в рулет. рулет нарезать колёсиками по 2см толщиной. на срезе будет чётко видна скрутка, как годовые кольца на деревянных спилах.

колёсики обвалять в муке и убрать в морозильник на полчаса. затем раскатать, положить на середину начинку (я делаю готовую - фарш притушенный с луком или тыкву с луком, зирой и перцем), залепить в треугольник, уложить на противень швом вниз, смазать яйцом, посыпать кунжутом. выпекать на максимальной температуре (у меня 230градусов).

ФАТИР - слоёная лепёшка

тесто разделить на 3 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт (0,5см), каждый пласт смазать растопленным растительным маслом или растопленным животным жиром, подождать, пока застынет
сложить все три слоя один на другой, смазанной стороной кверху.
накрутить всё это на скалку. затем скалку поставить вертикально, и снять с неё намотанное тесто - как носок... убрать скалку. продолжать разминать получившуюся конструкцию до состояния лепёшки (место где была скалка остаётся центром лепёшки) предположительно толщина около 3см, размять руками, вилкой натыкать для красоты, можно узор сделать..
выпекать так же, как самбусу.
(такую лепёшку мжно сделать и из дрожжевого теста, да вообще из любого, кроме песочного, можно в эту же основу добавить яйцо - разболтать в стакане с тёплой водой, для самбусы и лепёшки - хуже не будет, а будет только лучше)

СОСИСКИ В ТЕСТЕ
в это же тесто, нарезанное на полосоки, можно замотать сосиски/сардельки, уложить на противень, смазать яйцом и запечь.

ТАРТАЛЕТКИ

в формочки для тарталеток уложить кружочки теста, толщина 0,5см, запечь. укладывать в готовые тарталетки салат порционно.

ПЛОСКИЕ ПИРОГИ НА СКОВОРОДЕ

тесто тонко раскатать.. начинку положить плоско, залепить край, раскатать до просвечивания начинки, на сухую сковороду, запечь с двух сторон на большом огне, выложить на блюдо, смазать маслом

начинка:
- шпинат+укроп+зелёный лук+листья свеклы (любое сочетание любых трав, я за основу беру шпинат и зелёный лук, остальное - что есть);
- адыгейский сыр+творог+любая зелень;
-картофельное пюре с сыром
-картофельное пюре с грибами

ОРЕШКИ С СЫРОМ

попалась недавно мне в пользование формочка для орешков.. такая - составная из двух частей, чтобы на плите готовить..

орешки делала из этого же теста (пробовала также тесто замешивать на смеси пшеничной и ржаной муки - очень круто получилось). начинка - адыгейский сыр с творогом и зеленью

ну вот примерно как-то так))))))
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22416
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Вернуться в Десерты, выпечка


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru