самса

Сладкое, пироги и прочие вкусняшки.

самса

Сообщение flagzero 08 авг 2013, 22:57

Могу предложить Вашему вниманию самса рецепт
Из муки, воды и соли замесить пресное тесто как для лапши. Для приготовления начинки баранину пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде, посолить, заправить перцем, добавить припущенный рис, обжаренный лук и перемешать. Тесто раскатать слоем толщиной 2 мм, вырезать квадраты, края смазать яйцом, положить приготовленную начинку, сложить пополам, прижать края резцом и сформовать треугольные пирожки. Жарить в горячем жире.
Продукты
Для теста:
мука 4 стакана
вода 2 стакана
соль 1 ч. ложка
Для начинки:
баранина 600 г
рис 4 ст. ложки
луковицы 3 шт.
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
яйца 1 шт.
жир для жарки 1.5 стакана
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: самса

Сообщение vill 16 янв 2014, 20:17

Очень вкусный самса - пирог.
Изображение

Одно из излюбленных блюд среднеазиатской кухни — самса. Это конечно адаптированный рецепт. Настоящую самсу ни с чем не сравнишь.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:
Сливочное масло – 120 г
Ледяная вода – 250 мл
Соль
Сухие дрожжи активные - 1 пачка ( 11 гр )
Мука - 4-5 стаканов
Для начинки:
Куриное мясо с жиром (бедрышки) - 300 г
Лук - 4 шт.
Соль
Черный перец
Зира


1. Мясо куриное мелко нарежем.

2. Репчатый лук в количестве, почти равном количеству мяса, тоже мелко нарежем, посолим и пожамкаем руками, чтобы пустил сок.

3. Смешивать мясо и лук будем непосредственно перед лепкой самсы, чтобы фарш не стоял долго. В фарш щедро добавим зиры и черного перца.

4. Холодное и твердое сливочное масло натрем на терке, пересыпая мукой. Воду охладим, можно добавить лед, вода должна быть не просто холодной, а ледяной.

5. В натертое масло всыпем соль, сухие дрожжи, вольем ледяную воду и быстро замесим тесто. Тесто должно получиться средней плотности. Замесив, убираем его в холодильник на полчаса .

6. Достаем тесто из холодильника, разминаем, нарезаем на колбаски, а их – на небольшие кусочки.

7. Раскатываем тесто в тоненькие кружочки размером с блюдце. На тесто кладем кучку фарша и заворачиваем их, перекрывая краями начинку с трех сторон. Переворачиваем ее сгибами вниз .

8. Духовку разогреваем до среднего жара, градусов 180, противень смазываем маслом и укладываем на него самсу. Смазываем ее разболтанным яйцом и ставим печь.

9. Самса печется минут 30-40. Начинка получается очень нежная, куриное мясо хорошо пропекается и становится очень мягким, а тесто румяным и хрустящим!

Приятного аппетита!
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: самса

Сообщение Сеньора 07 апр 2015, 03:26

Вариант лайт: готовое дрожжевое слоёное тесто и готовый бараний фарш (а нужно рубленое мясо, кусочки должны быть крупнее), а так же лук (никаких обжарок, сырой), зира, смесь дроблёных перцев, соль, яйцо для обмазки и кунжут с седоной для посыпки.
Изображение
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22413
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: самса

Сообщение Амаке 07 апр 2015, 20:14

vill писал(а):Одно из излюбленных блюд среднеазиатской кухни — самса. Это конечно адаптированный рецепт. Настоящую самсу ни с чем не сравнишь.

Да уж ни Биг Мак конечно. Много лучше :)
Аватара пользователя
Амаке
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1627
Зарегистрирован: 07 май 2010, 21:39
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 46 раз в 40 сообщениях

Re: самса

Сообщение Юлия 07 апр 2015, 21:53

... И ностальгия...
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Re: самса

Сообщение Сеньора 07 апр 2015, 23:54

У меня на работе сегодня половину сожрали, и все удивлялись, чем так вкусно пахнет. А делов-то (с учётом покупного теста): луку нарезала, перцев, зиры соли напихала, на кусочки теста ложкой разложила, защипала, яйцом помазала, сезамом и седоной посыпала - и в духовку на полчаса.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22413
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: самса

Сообщение Сеньора 15 июл 2015, 19:42

Рецепт самсы от Нигоры (бабушка Гульсара примерно то же самое нам рассказывала).

Взять чуть меньше килограмма муки, смешать с водой и солью, замесив тесто, как на пельмени, оставить его на полчаса.

Растопить пачку сливочного маргарина (самого простого, дешёвого). Если совсем аутентично - растопить говяжий жир, но не курдючное сало - хрустит (это слова Нигоры, по мне так пусть бы и хрустел). Раскатать тесто тонко, как на пельмени, намазать тёплым маргарином, плотно завернуть в рулет, укрыть целлофаном и убрать на холод не менее, чем на час (можно приготовить тесто вечером и убрать на ночь).

Приготовить фарш: нарезать мясо (можно взять готовый фарш, но вкуснее из нарезанного вручную - получается сочнее), лук (лука должно быть много, почти столько, сколько и мяса), положить зиру.

Рулет достать из холода, нарезать на кружочки, раскатать, положить фарш, защипать, формируя треугольные или квадратные пирожки, выпекать швом книзу, предварительно посыпать седоной и кунжутом.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22413
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях


Вернуться в Десерты, выпечка


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru