- Дайте, пожалуйста, булочку с маком.
- А пирожок с коноплей не хотите?
(Бородатый анекдот)
Хотите испечь что-нибудь оригинальное? Сегодня я во второй раз воспользовалась этим рецептом из старой, дореволюционной поваренной книги. (Книгу эту как-то переиздали в том издательстве, где я работала, но продать ее так и не смогли, тираж ее так и валяется на складе. Так что я одна из немногих обладателей этой книги).
Рецепт и правда необычный. Хотя бы потому, что в этой выпечке совершенно нет муки, только одна ложка крахмала. Основные ингредиенты - яйца, сахар (песок и пудра) и мак.
Берем стакан мака. Заливаем его кипятком, когда кипяток немного остынет, воду сливаем и заливаем еще раз. Потом снова сливаем воду и начинаем мак растирать. Немного влаги в маке, конечно, остается, и по мере растирания вы увидите, как вода начнет превращаться в маковое молочко. Когда зернышки будут размяты, добавляем полстакана сахарной пудры и 50 граммов толченых миндальных орехов. Перемешиваем массу.
Берем 6 яиц, разделяем белки и желтки. Желтки перетираем добела с половиной стакана сахарного песка или пудры. Можно воспользоваться миксером. В конце добавляем столовую ложку крахмала. После этого добавляем в растертые желтки приготовленную маково-ореховую массу.
Взбиваем белки и выкладываем их в общую массу. Перемешивать белки со всем остальным надо очень осторожно, ни в коем случае не миксером, поднимая со дна деревянной лопаткой вязкую массу теста наверх.
Масса готова.
Форму смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями. Выкладываем массу в форму и ставим в духовку на 15 минут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку, пока маковник будет печься, а после выключения плиты вынимайте маковник не сразу, пусть он медленно остынет. Тогда маковник не осядет, а останется воздушным.