Маковник (старинный рецепт)

Сладкое, пироги и прочие вкусняшки.

Маковник (старинный рецепт)

Сообщение Tulius 20 ноя 2011, 19:22

- Дайте, пожалуйста, булочку с маком.
- А пирожок с коноплей не хотите?
(Бородатый анекдот)


Хотите испечь что-нибудь оригинальное? Сегодня я во второй раз воспользовалась этим рецептом из старой, дореволюционной поваренной книги. (Книгу эту как-то переиздали в том издательстве, где я работала, но продать ее так и не смогли, тираж ее так и валяется на складе. Так что я одна из немногих обладателей этой книги).

Рецепт и правда необычный. Хотя бы потому, что в этой выпечке совершенно нет муки, только одна ложка крахмала. Основные ингредиенты - яйца, сахар (песок и пудра) и мак.

Берем стакан мака. Заливаем его кипятком, когда кипяток немного остынет, воду сливаем и заливаем еще раз. Потом снова сливаем воду и начинаем мак растирать. Немного влаги в маке, конечно, остается, и по мере растирания вы увидите, как вода начнет превращаться в маковое молочко. Когда зернышки будут размяты, добавляем полстакана сахарной пудры и 50 граммов толченых миндальных орехов. Перемешиваем массу.
Берем 6 яиц, разделяем белки и желтки. Желтки перетираем добела с половиной стакана сахарного песка или пудры. Можно воспользоваться миксером. В конце добавляем столовую ложку крахмала. После этого добавляем в растертые желтки приготовленную маково-ореховую массу.
Взбиваем белки и выкладываем их в общую массу. Перемешивать белки со всем остальным надо очень осторожно, ни в коем случае не миксером, поднимая со дна деревянной лопаткой вязкую массу теста наверх.
Масса готова.
Форму смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями. Выкладываем массу в форму и ставим в духовку на 15 минут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку, пока маковник будет печься, а после выключения плиты вынимайте маковник не сразу, пусть он медленно остынет. Тогда маковник не осядет, а останется воздушным.

Изображение
Аватара пользователя
Tulius
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 836
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 12:29
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение Svaroka 20 ноя 2011, 22:32

температура не написана при которой печь маковник
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3239
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение Tulius 20 ноя 2011, 23:27

Я пекла при 260°С, но мне кажется, вполне можно было бы печь при 240–250°С.

В книжке (а она 1880 года издания) было сказано, что надо поставить "на вольный дух" в печи. Тогда такие были реалии.
Аватара пользователя
Tulius
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 836
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 12:29
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение Tulius 20 ноя 2011, 23:33

Надо будет еще сделать кедровник, тоже сфотографировать и рассказать вам.
Я его уже делала (тоже по этой книге), тоже получилось очень вкусно.
Тоже рецепт весьма оригинальный, и делать его несложно.
Аватара пользователя
Tulius
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 836
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 12:29
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение Паутинка 20 ноя 2011, 23:51

Маковник очень вкусный, подтверждаю :)
Помню когда-то даже были споры что вкуснее кедровник или маковник))
Аватара пользователя
Паутинка
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 439
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 14:40
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение tehhy 21 ноя 2011, 13:50

а можно еще приобрести эту книжку? :)
Я конечно не Алиса в стране чудес, но мой МИР тоже слегка того...:)(с)
Аватара пользователя
tehhy
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1668
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение Tulius 21 ноя 2011, 14:02

Наверное, можно. В издательство ГИОРД надо позвонить. Они прямо в издательстве продают. Оно на Обводном канале, в одном квартале от работы Сеньоры... по крайней мере раньше было.
Телефона не помню. В инете можно найти.
У них и инет-магазин есть, но, кажется, эту книгу там на продажу не выставляли. Называется она: "Домашнiй столъ, постный и скоромный".
Аватара пользователя
Tulius
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 836
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 12:29
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение Сеньора 22 ноя 2011, 08:44

Издательство Гиорд, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 207 Б Тел.: +7 (812) 449-92-20 Mail: books@giord.com
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22413
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение limelona 08 фев 2012, 22:45

Булочки с маком
Изображение
Сдобные булочки с маком, рецепт приготовления из дрожжевого теста с тыквенным пюре. Такие булочки с маком придутся кстати к любому чаепитию.
Продукты
Молоко теплое - 1 1/2 стакана
Дрожжи быстрорастворимые - 2 1/4 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
Тыква (вареное пюре) - 3/4 стакана
Масло растительное - 5 ст. л.
Мука пшеничная - 4-5 стаканов
Масло растопленное - 2 ст. л.
Мак - 2 ч. л.
1. В большой миске соединить молоко, дрожжи, сахар и соль. Оставить при комнатной температуре на 5 минут. Затем добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить тыкву и масло, перемешать. Постепенно всыпать муку и замешивать тесто (мука используется не вся).
2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, и помять в течение 2 минут, сформировать в шар, а затем положить в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место (около 40 градусов) на 1-1 1/2 часа (тесто должно увеличиться в два раза).
3. Поднявшееся тесто примять и выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять в течение 2 минут. Разрезать тесто на 4 части, а затем каждую на 6 частей. Скатать из кусочков теста шарики и выложить в промасленный противень с бортиками. Смазать растопленным маслом и посыпать маком. Накрыть заготовки пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
4. Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать булочки с маком до золотистого цвета, около 20 минут. Перед подачей
булочки с маком рецепта должны остыть при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Аватара пользователя
limelona
Залетел на огонёк.
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 13:55
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение Сеньора 08 фев 2012, 23:34

Вот жеж, уже хочу. Спасибо!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22413
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение flagzero 25 ноя 2013, 15:14

Могу предложить Вашему вниманию булочки рецепт кайзера
Смешать оба сорта муки, посередине сделать углубление, дрожжи покрошить и смешать с 1 ч. л. сахара, половиной воды и небольшим количеством муки. Дать тесту подойти при комнатной температуре. Замесить круто оставшуюся воду, соль, смешанную муку и тесто. Дать тесту подойти, поставив его в теплое место на 45 минут. Противень смазать маслом. Замесить тесто еще раз, скатать в рулет и разделить на 20 одинаковых частей. Скатать шарики на посыпанной мукой рабочей поверхности. Выложить булочки на противень, ножом сделать крестообразно пять надрезов и. накрыв, дать подняться в течение 25 минут. Разогреть духовку до 220° C, поставить на дно печи термостойкую посуду с водой. Смешать оставшийся сахар с 3 ст. л. воды, смазать булочки, посыпать маком и выпекать на среднем уровне духовки 20—25 минут до образования золотистой корочки.
Продукты (на 20 порций)
мука пшеничная 300г
мука из спельты 300г
дрожжи (42 г) 1кубик
сахар 3ч. ложки
вода теплая 350мл
соль 2ч. ложки
мак 4ст. ложки
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Маковник (старинный рецепт)

Сообщение vill 24 апр 2015, 12:55

Я вам предложу мой любимый булочки рецепт.
Изображение

Булочки с мармеладом

Вкуснейшие булочки с приветом из детства!
Продукты (на 12 порций)
Мука - 500 г
Дрожжи - 40 г
Молоко теплое - 250 мл
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Соль
Сливочное масло - 50 г
Масло для смазывания формы
Мармелад - 12 шт.
Яйцо для смазывания - 1 шт.

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар, яйцо, соль и сливочное масло (можно маргарин), всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Затем тесто разделать на булочки, вложить внутрь каждой мармелад и плотно друг к другу уложить булочки с мармеладом в смазанную маслом форму. Накрыть и поставить на 40-50 мин. в тепло на подъем.
Затем смазать яйцом и выпекать булочки с мармеладом при 170-180 градусах примерно 40 мин.
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях


Вернуться в Десерты, выпечка


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru