Ага. Пример Ливия и Югославия. Из цветущих стран-в бомжей. Нет уж, такого конца нам не надо. Уж лучше война.
...
Ты меня раззадорила горами. Я вот подумал дальше и в идеале для всей вашей конной компании

вижу следующие замечательные действия))
Ну поход закончился. Все довольны и крепко подружились(обычное дело) и приехали в Зеленчукскую. Далее типа трансферт в Минводы(примерно 200 км).
Но есть иной путь. Заранее с Надеждой этой и желающими(а такие найдутся, главное чтобы вообще компания набралась) оговариваете другой маршрут.
Из Зеленчукской(где Шаов служил земским доктором) едите в сторону Архыза. В идеале вам ТРЕБУЕТСЯ посетить обсерваторию. Уникальная штука,
до недавних времен считалась "око планеты". Одна из крупнейших в мире. Ну интересно, да.
Всего то, не помню 8-10км, по дороге в сторону Архыза как раз и 16км вверх по хорошей дороге и там минут сорок-часик побыть, на горе Пастухова. И впечатляет да. стоит заехать. Тем более как раз внизу будете проезжать древнее аланское городище(можно и туда зайти при желании). Есть еще там лик Христа на скале в лесу, недавно найденный, но по-моему это лишнее.
Потом в Архыз, там меньше 20 км с этого места(с дороги внизу), лучше на этой же машине. И день уже не прошел зря))
Тем более вечером можно попьянствовать заслуженно. Остановиться можно в мариупольской
Алании.
Она недорогая совсем, комфорта маловато, но после палаток это вам покажется раем. К тому же там из кранов течет вода Архыз( и в унитазах вода Архыз, которая самая дорогая в супермаркетах Питера, посмотри

) Там "старая" скважина этой воды на территории, потом сделали завод и перенесли.
Ну есть там еще
Красная Скала наиболее цивильно, но дороже и
ЭнергетикЕсть еще несколько турбаз, все в одном поселке.
Но основная туристическая тусовка была именно в Алании. Ну раньше, до войны.
Это был островок СССР еще несколько лет назад. С Посвещением в туристы(горные), клятвой на ледорубе, встречей группы с маршрута линейкой и стаканом компота(каждому).Вечером костер, чай с травами. Песни кто умеет. Мариупольцы молодцы, они годами и даже десятилетиями ездят на эту турбазу и держали, как могли традиции. Тетки в возрасте годами имеют любовников среди местных

Сейчас понятно всему трындец наверное. А может и беженцы там, кто знает.
...
Утром(договорившись с вечера, это просто) ехать на Софийские водопады. Обязательно к посещению. Ехать прим. 15 км, дорога горная, около часа это займет. Потом пешком до водопадов(взять купальник и если сможешь искупаться в холодном водопаде-второе рождение гарантировано

40-50 минут пешком.
Ну пусть вы "уставшие" тогда 1ч 15 мин. все равно ерунда.
Энергетика там просто ощущается физически.
Там часик-другой, как хотите и назад к машине.
В том месте, где ждет машина местные делают шашлык и продают вино.Шашлык там замечательный. Лучше чем в самом Архызе(барашки вон они ходят, а вместо холодильника для мяса-горная речка) Вина какие-то осетинские, мне нравятся.
Софийские водопады стоит посмотреть. Там еще и софийские озера есть, но это целый однодневный поход, довольно трудоемкий с перевалом, вам трудновато будет осилить.
Поэтому только софийские водопады.
В 5-6 вы дома-гуляете. Вторая ночевка.
На следующее утро

-не спать. Подъем 7-00 и на дуккинские озера. Это следующий несложный(относительно конечно) маршрут. Нанимаете опять машину(компания обычно всегда собирается) и добираетесь тоже около часа, по дороге видите новейшую канатку и две новенькие гостиницы Романтик. Ни канатки, ни гостиниц я не видел. В 11 году, когда я там был крайний раз, их еще не было. Там тоже можно остановится, но дороже
РомантикТак вот, смотрите 2 дуккинских озера(малая Дукка, не большая с семицветным озером) там ходьбы раза в два поболее, чем на софийские водопады, межет в 2,5 раза. Второе озеро мне очень по вкусу.
Третье озеро там выше(2800м) самое большое не идите, боюсь трудоемко для вас и вообще, вы отдыхаете.
Таким образом два оптимальных маршрута(относительно легких) красивых вы увидите. Да еще если с заездом на обсерваторию. это будет полная программа.
Озеро любви, семицветное озеро, "кяфарские" озера, софийские озера, баритовый водопад, медвежье озеро,озеро Чилик(ведро что-ли), Аланская башня и еще с десяток маршрутов НЕ идете. Силенок и времени не хватит. Не надо. Эти 2 вам по силам и по времени.
Хватит вам софийских водопадов и дуккинских озер за глаза на 2 дня. Уезжать Арзыз-Зеленчук, Зеленчук-Черкесск. Из Черкесска либо в Минводы, либо в Невинномыск. До Минвод добираться с утра(часов с 9) и до часов 15-16 примерно получится. Если компания лучше договорится на трансферт.
Ну если надумаешь это все конечно 
Сейчас ничего не поймешь, но если соберешься, перечитаешь

Я еще и подробностей добавлю.
Кстати по-любому будете проезжать населенный пункт Кумыш.Между Черкесском и Зеленчуком. Помнишь ишака Кумыш?