Он многим известен но вдруг кто не знает:
100 листьев вишни
80 ягод черноплодки
0,5 кг сахарного песка
1,2 л. воды.
Варим минут 20 после закипания.
Всыпаем столовую ложку лимонной кислоты либо выжимаем 1 лимон.
Выключаем.
Ягоды потолочь и оставить на полдня настаиваться.
Процеживаем через марлю. Важно отжать ягоды как следует. Вливаем бутылку водки 0,5. Если хочецца покрепче то литр.
Мешаем и разливаем по бутылкам.
Вкус волшебный и согревает хорошо. Дамский напиток, можно добавлять в чай и употреблять зимой. Хранится хорошо - стоит до двух лет не портится - только осадок небольшой появляется.
Вчера варила новую порцию из замороженных ягод и листьев. Нормально. А то запасы неожиданно подошли к концу. Хорошо что в морозилке с осени был резерв! Обычно я готовлю вишенку в сентябре - ящик-другой...
Пробовала вместо листьев вишни делать с клюквой, смородиной и т.д. НЕ ТО.