Жара на улице стоит уже с месяц, дома тоже жарища. Пить хочется. Наблюдая, как сметают в магазинах колу, холодный чай и прочую воду из холодильников, я взяла в руки калькулятор. В общем, я столько не зарабатываю - раз (так и на водку может не остаться!!!), а два - ну никто не убедит меня, что эти напитки так уж хороши. Бутылка непонятно какого кваса - концентрат + газированная вода - тоже доверия не внушает. Дрянь и сахар, только еще больше пить охота
В общем, делаю дома квас, и хотя не сомневаюсь, что многие отлично знают, как его делать, но все же...
Самый простой вариант был купить концентрат квасного сусла. Смеркалось. Я взяла большую емкость - 5-ти литровую банку, а можно было бы и кастрюлю кастрюлю. Налила туды чистой питьевой воды, в плепорцию квасного сусла, опять же капельку дрожжей, ну и сахара стакан с горкой. И оставила до утра на столе. Утром попробовала - отлично, резкозть самая та. И в холодильник. Вечером приезжаешь с работы - а в холодильничке ждет отличный, свеженький, ароматный квас.
Намедни банка с суслом закончилась. Кстати, из одной поллитровой банки сусла стоимостью 72 р в Ашане выход готового кваса - 5 5-ти литровых банок. Я не жадина, но все же экономия налицо, не говоря уж о качестве.
В общем, сусла не было, а были ржаные сухари. Потому что некая Сеньора, приезжая в гости, категорически настаивала на приобретении для нее ржаного хлеба, а я его весь доесть не смогла, а хлеб выкинуть не могу - генетически заложено. Ну и насушила сухарей - тогда я еще не понимала, зачем.
А оказалось, что вот зачем: насыпаем в банку сухари, завариваем кипятком, даем настояться и остыть, далее все по схеме. Сахар, дрожжи. Когда квас готов, переливаем через ситечко в другую емкость, чтоб крошки не попадались.
Делов на пять минут, а результат намного вкуснее, чем любое покупное говно, пардон за мой французский.
Еще один напиток опять же вдохновлен Катькой.
Все просто. Трем имбирь, измельчаем лимон, заливаем кипятком (но я и просто водой заливала, тоже хорошо, только лимон потоптать толкушкой лучше), сахар по вкусу. В холодном виде - сказка просто. Если имбирь с лимоном в блендере измельчить и залить не кипятком, а любой газированной водой - натурально лимонадик с газиками.