Наливка
Кто пробовал - знают, что на вкус вполне вещица неплохая.
100 штук - листьев вишни;
100 штук - листьев чёрной смородины;
0,5 литра кипятка
Залить листья и кипятить на медленном огне 15 минут при закрытой крышке.
Процедить. Добавить (на вкус) 200-300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.
Как остынет, долить (опять же на вкус и градусность) 200-300 грамм хорошего спирта.
Второй вариант - на черносливе.
200-250 грамм - чернослива с косточками залить 0,5 литра кипятка. Варить 15 мину при закрытой крышке. Слить. Остудить. Отделить косточки. Залить косточки 100 гр воды, кипятить 5-10 минут.
Слить, остудить, процедить.
Добавить 200-300 грамм сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты, как совсем остынет - 200-300 грамм спирта.
Лучше пить не сразу, а через пару неделек. Но если душа требует...
От себя: настаиваю спирт на чём ни попадя, пару лет назад настаивала даже на 1) тёртой свёкле, 2) тёртой моркови (хорошей такой, оранжевой, сочной), 3) смеси пряностей (лавровый лист, перцы-горошки и всякое разное), зимой - на 1) кедровых орешках и 2) "ягодах" можжевельника, летом - на разных ягодах-фруктах: 1) клубника, 2) вишня, 3) клюква, 4) чёрная смородина, 5) замороженная компотная смесь. Чем долше постоит, тем лучше (но см. выше замечание Mushu), затем надо процедить и залить приблизительно равным объёмом воды. Вскипятить эту самую воду, зашпарить и чуть прокипятить заспиртованные ингредиенты, процедить, остудить и влить в спиртовую настойку. Если подразумевается, что это будет что-то сладкое (на свёкле, моркови, ягодах, фруктах, кедровых орешках), то в процессе кипячения добавить сахар по вкусу. Иногда ягодные настойки желируются, иногда напиток получается мутным. Но всё равно съедобно и вкусно.