Долма.

Горячая еда.

Долма.

Сообщение Сеньора 15 фев 2009, 00:27

Надо:
- свежие или соленые виноградные листья
- 600г баранины
- 4 ст.л. курдючного жира
- 1 луковица
- 3 ст.л. риса
- 4 ст.л. гороха
- 1 стакан кислого молока
- зелень, молотый перец, соль, чеснок, мята – по вкусу.

Баранину прокрутить (или взять готовый бараний фарш, я также извращалась с говяжьим, но теряется национальный колорит) с луком и жиром (курдючный - не курдючный, но в продаже бывает нутряной, в частности почечный, бараний жир, в конце концов, можно взять немного сала, если только вы не готовите для правоверного мусульманина), добавить зелень, соль, перец, перебранные, промытые и предварительно замоченные рис и горох (сама я делала без гороха, но надо попробовать), перемешать. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком (соленые – не надо), обрезать стебли. В листья завернуть фарш так же, как делают обычные голубцы из капусты. Голубцы плотно уложить в кастрюлю и глубокую сковороду, залить бульоном и тушить на слабом огне около часа. Подавать, полив соком из кастрюли, посыпать мятой. Кислое молоко, перемешанное с тертым чесноком, подавать отдельно. Я делала не с кислым молоком, а просто поливала сметаной.

P.S. Только что вспомнила - Тимофеев угощал меня долмой с пшеном вместо риса и гороха. Тоже очень вкусно!!!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Долма.

Сообщение vill 26 апр 2012, 20:05

Самая настоящая вкусная долма.
Изображение
Долма

Репчатый лук очистить, зелень нашинковать. Говядину и свинину пропустить 2 раза через мясорубку вместе с луком и зеленью. В эмалированную миску выложить фарш, добавить рис, муку, вбить яйцо, посолить, поперчить, влить воду и тщательно перемешать. Листья винограда (свежие или консервированные) ошпарить кипятком, обсушить на полотенце. Чайной ложкой выложить фарш на тыльную сторону виноградного листа, скатать рулеты или свернуть конвертами. В широкую сковороду уложить долму, залить подсоленной водой таким образом, чтобы она была вровень с конвертиками, придавить тарелкой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Чеснок очистить, мелко нашинковать или натереть на мелкой терке, смешать с простоквашей. Готовую долму выложить на блюдо. Соус подать в соуснице.

Продукты:

говядина 0.5 кг
свинина 0.5 кг
лук репчатый 300 г
рис 0.33 стакана
яйца 1 шт.
мука 1 ст. ложка
зелень укропа мелко нарубленная 0.5 стакана
вода 3 ст. ложки
листья виноградные 100 г
простокваша 400 г
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Долма.

Сообщение Сеньора 20 май 2016, 01:55

(С)тырено из (С)ети

Для фарша:

Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 г
Рис круглозерный — 4–6 ст. л.
Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт.
Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку
Сливочное масло — 50–70 г
Растительное масло — 50–70 мл
Зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
Свежемолотый черный перец
Соль

Для соуса:

Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан
Чеснок — 4–6 зубчиков
Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
Соль

Приготовление:

1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
2. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут.
3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
4. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
5. Лук почистить и мелко нарезать.
6. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
7. Рис промыть.
8. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.
9. Зелень вымыть и мелко порубить.
10. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
11. Совет. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
12. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
13. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
14. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
15. Залить бульоном или водой вровень с долмой.
16. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
17. Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Фарш хорошо перемешать руками.

Приятного аппетита!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях


Вернуться в Вторые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru