Коддл по-дублински

Горячая еда.

Коддл по-дублински

Сообщение Сеньора 21 апр 2023, 11:16

Это был день ирландской кухни. Суп с чечевицей и дублинский коддл. 

Мне нужно было 3,5 литра бульона. В морозилке валялись литр бульона из-под сердца и кусок копчёных рёбер. Поставила рёбра вариться пока суть да дело.

Изображение

Помыла и почистила овощи. По одной морковке и луковице для коддла и для супа, пучок петрушки для коддла - тут строго по рецепту. По головке чеснока - в изначальном рецепте надо по 3-4 зубчика. Картошки сначала взяла 5 штук, как в рецепте, но много ушло на очистки, поэтому добавила ещё парочку. Человек, у которого я нагло тырю рецепты, упоминал, что есть вариант супа с помидорами, но так и не выложил рецепт, решила сымпровизировать на вой вкус. Ну, и сельдерей - его я использую редко, для супа надо всего четыре черешка, чтоб не пропал, сунула его в коддл, хотя в рецепте этого не было.

Изображение

Посолила рёбра, положила чёрный перец горошек и лавровый лист.

Изображение

Для супа сделала ирландский флаг: чеснок мелко-мелко, сельдерей, лук и морковь - мелким кубиком. Отложила в отдельную миску. Во вторую - мелко нарезанные помидоры.

Изображение

Для коддла уже три мисочки: 1) морковь и сельдерей мелким кубиком, а вот картофель - крупно, 2) лук мелким кубиком, 3) мелко-мелко чеснок и петрушка. Кстати, сельдерей, картошка и морковь снова образуют ирландский флаг.

Изображение

Растопила сливочное масло и довела лук для коддла до прозрачности. Не жарить! Варить!

Изображение

Для коддла нужно 200-250 граммов сырокопчёного бекона, но я взяла щёчки, и пять сарделек в натуральной оболочке (можно взять сосиски или шпикачки). Я взяла ещё мясо с копчёных рёбер - не пропадать же добру!

Отдельно надо взять пол-литра жирного молока или сливок. Кулинарная книга настаивает на 20% сливках, но мне дали совет: 250 мл молока и 250 мл сливок. Сливки у меня были 33%, поэтому я просто чуть скорректировала пропорции.

Изображение

Дальше готовила параллельно. Для супа на сливочном масле обжарила и вытопила жир из 400 г бекона (в моём случае - щёчек), для коддла - сначала с той же целью добавила к луку бекон (щёчки), а потом обжарила сардельки и мясо с рёбер.

Изображение

Суп: бекон вынуть в отдельную миску, в жире обжарить сначала овощи, а потом и чечевицу, упаковка 450 г.

Изображение

В коддл положить картошку и морковь, а в моём случае и сельдерей, перемешать, добавить сливочно-молочную смесь и бульон - пол-литра, положить лавровый лист и перец горошек и отправить в духовку на полтора-два часа на маленьком огне.

Изображение

В суп вылить бульон, довести до кипения и варить минут 45 на маленьком огне. Тут я сделала паузу и помыла посуду.

Изображение

По рецепту за 15 до конца готовки в коддл надо положить немного свежего или сухого тимьяна, я не нашла и положила смесь итальянских трав, куда тимьян входит. Ну, а чё? Ирландцы и итальянцы - половина букв совпадает, и те, и те католики.

Изображение

Суп пробить блендером, положить бекон, кусочек сливочного масла, по рецепту - влить молоко, но я положила остаток сливок. Порея и мяты у меня не было, но я положила помидоры. Поварить ещё пару минут и суп готов.

Изображение

Изображение

Когда добавлять петрушку и чеснок, то ли не было в рецепте, то ли я читала пятой точкой, поэтому я положила их в самом конце, чтобы они стались свежими и дали аромат.

Горшок немного грязненький - молоко убежало.

Изображение

Обожраться и не жить!

Изображение

Вискаря не было, была водка.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Сеньора
Долбанутый Даун

Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Вернуться в Вторые блюда