Картофляники.
Научил их делать мой дед Мотя (Мордух). Со временем мне дали еще несколько ценных добавок к рецепту. Дед называл эти оладушки КАРТОФЛЯНИКИ, а вообще же белорусы называют эти оладушки ДРАНИКИ и жарят на сале, евреи - БУЛЬБЕЛАТКЕС - и жарят на гусином жире (где ж его взять в городских условиях?), дед, конечно, жарил на растительном масле.
Сырую картошку протереть на самой мелкой терке (чтобы получилось пюре) или прокрутить на мясорубке. Пробовали тереть на терке покрупнее (мелкая соломка), получилось неплохо, но не то... Добавить муку и (или) яйцо. Я кладу и то, и другое (на 5-6 крупных картофелин - 1-2 ст.л. муки и 1 яйцо), Денис (брат) с пеной у рта доказывает, что дед клал только муку, ребята в общаге клали яйца, но не добавляли муку. Посолить и жарить на масле на сильном огне до подрумянивания - перевернуть и снова до подрумянивания (если пытаться перевернуть раньше - будут разваливаться). Варианты по желанию: сырой мелконарубленный лук и (или) чеснок, молотый перец или другие приправки, натертое на мелкой терке кислое яблоко. С яблоком не пробовала, а лук, чеснок и перец кладу. Есть горячими, со сметаной. Тесто лучше использовать сразу, а то потемнеет (но не испортится, можно жарить и темное, хранить в холодильнике, прикрыв влажной марлей).
Капустные оладушки.
Их меня научила делать бабушка, тоже Мотя (Матрена). Капусту нашинковать помельче и отварить до мягкости в подсоленной воде (отвар можно использовать для приготовления вегетарианского супчика). Слить воду, в миске хорошенько размять капусту ложкой, добавить яйцо, муку и, если надо, соль. Не знаю, сколько я беру капусты по весу (молоденький, маленький кочанчик - целиком, от большого отрезаю половинку-треть), но яйцо - одно, муки - совсем немного, 2-3 ложки. Жарить так же, как и картофельные. Есть тоже со сметаной.
Печеночные оладушки.
Делать точно так же, как и картофельные (разве что кислое яблоко не стоит добавлять), только вместо сырого картофеля - прокрученная на мясорубке сырая печень. Конечно, крутить печень - занятие не для слабонервных (жилки забивают нож), но результат - вкуснейший.