Оладушки.

Горячая еда.

Оладушки.

Сообщение Сеньора 15 фев 2009, 00:23

Картофляники.

Научил их делать мой дед Мотя (Мордух). Со временем мне дали еще несколько ценных добавок к рецепту. Дед называл эти оладушки КАРТОФЛЯНИКИ, а вообще же белорусы называют эти оладушки ДРАНИКИ и жарят на сале, евреи - БУЛЬБЕЛАТКЕС - и жарят на гусином жире (где ж его взять в городских условиях?), дед, конечно, жарил на растительном масле.

Сырую картошку протереть на самой мелкой терке (чтобы получилось пюре) или прокрутить на мясорубке. Пробовали тереть на терке покрупнее (мелкая соломка), получилось неплохо, но не то... Добавить муку и (или) яйцо. Я кладу и то, и другое (на 5-6 крупных картофелин - 1-2 ст.л. муки и 1 яйцо), Денис (брат) с пеной у рта доказывает, что дед клал только муку, ребята в общаге клали яйца, но не добавляли муку. Посолить и жарить на масле на сильном огне до подрумянивания - перевернуть и снова до подрумянивания (если пытаться перевернуть раньше - будут разваливаться). Варианты по желанию: сырой мелконарубленный лук и (или) чеснок, молотый перец или другие приправки, натертое на мелкой терке кислое яблоко. С яблоком не пробовала, а лук, чеснок и перец кладу. Есть горячими, со сметаной. Тесто лучше использовать сразу, а то потемнеет (но не испортится, можно жарить и темное, хранить в холодильнике, прикрыв влажной марлей).

Капустные оладушки.


Их меня научила делать бабушка, тоже Мотя (Матрена). Капусту нашинковать помельче и отварить до мягкости в подсоленной воде (отвар можно использовать для приготовления вегетарианского супчика). Слить воду, в миске хорошенько размять капусту ложкой, добавить яйцо, муку и, если надо, соль. Не знаю, сколько я беру капусты по весу (молоденький, маленький кочанчик - целиком, от большого отрезаю половинку-треть), но яйцо - одно, муки - совсем немного, 2-3 ложки. Жарить так же, как и картофельные. Есть тоже со сметаной.


Печеночные оладушки.

Делать точно так же, как и картофельные (разве что кислое яблоко не стоит добавлять), только вместо сырого картофеля - прокрученная на мясорубке сырая печень. Конечно, крутить печень - занятие не для слабонервных (жилки забивают нож), но результат - вкуснейший.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Иштар 21 фев 2009, 23:30

Сеньора

Катя,так как мой муж любит все мясное,но и к картофелю относится положительно(все же строен-"не в коня корм" :-D ),как-то попробовала совместить дранники с мясом.Накладывала картофельную массу на разогретую сковороду с растительным маслом,но более мелким слоем,далее на нее мясной фарш(который перчился,подсаливался,можно и лучка добавить прокрученного,для сочности),потом сверху фарша еще немного картофельной массы.Далее-по твоему рецепту.
Готовое блюдо можно употреблять,обмакивая в смесь из сметаны,рубленного чеснока(на любителя и не перед работой) и рубленной зелени.Ему понравилось,а существует ли на самом деле такой вариант,не знаю.
Иштар
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:33
Откуда: ЮФО
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Сообщение Сеньора 22 фев 2009, 02:21

Иштар, дык это ж ЦЕПЕЛЛИНЫ!!!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Сообщение Иштар 22 фев 2009, 17:25

Сеньора
Надо же,оказывается я не первая дирижаблю придумала :(
Просмотрела "цепеллины"-разница в приготовлении есть,но идеи похожи,картофель и мясо-это наше все,однако проблемы с весом не миновать.
Иштар
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 01:33
Откуда: ЮФО
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Оладушки.

Сообщение Сеньора 04 май 2012, 22:11

Сто лет не делала капустные оладьи, а сегодня нажарила и обожралась. :lol:
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Оладушки.

Сообщение Svaroka 05 май 2012, 13:49

а ты их в молотых сухарях обваливаешь перед жаркой? Впрочем, это уже капустные котлеты получаются (я капусту для них тушу слегка, а не варю)
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3238
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Оладушки.

Сообщение Сеньора 05 май 2012, 14:13

Нет, тесто сметанообразной консистенции - выкладываю ложкой, ещё и приминаю немного - как обычные оладьи.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Оладушки.

Сообщение Зима 09 май 2012, 21:24

А у нас драники назывались тертики (потому как картошку трут). В детстве я их обожала! Да и сейчас тоже.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Оладушки.

Сообщение flagzero 18 ноя 2012, 13:53

Могу порекомендовать вкусные оладушки рецепт
Добавить тертое яблоко в обычное тесто на оладушки несложно, но это добавит изюминку привычному блюду.
Продукты
мука 1 стакан
яйца 1 шт.
кефир 1 стакан
соль по вкусу
сода на кончике ножа
яблоко 1 шт.
сахар 1 ст. ложка
масло подсолнечное сколько уйдет
сметана 100 г
Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесить тесто на оладушки, добавить в него тертое яблоко. Печь оладушки на подсолнечном масле.
Подавать оладушки с яблоками со сметаной.
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Оладушки.

Сообщение Сеньора 18 ноя 2012, 14:18

Отлично! А то меня всаке пытаются яблоками одарить. Только придётся соотношение мука-яблоки в пользу яблок сместить.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Оладушки.

Сообщение Зима 19 ноя 2012, 10:04

Ух ты. Сделаю! А то я оладушки давно мечтаю научиться печь...
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Оладушки.

Сообщение Сеньора 28 ноя 2012, 20:30

Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Оладушки.

Сообщение Зима 29 ноя 2012, 11:00

А я сделала оладушки с тертым яблоком.
Теперь вот подумываю действительно рецептуру картофельных оладий подкорректировать. Уж больно аппетитно про латкес написано...
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Оладушки.

Сообщение Сеньора 29 ноя 2012, 11:46

Рекомендую тереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Несколько раз ела картофельные оладьи, когда картошка натёрта на крупной тёрке (почти соломкой) - не то. Тоже вкусно, но другой вкус, прожаривается не так.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Оладушки.

Сообщение Зима 29 ноя 2012, 15:27

Раньше тоже так деллала, на самой мелкой. Теперь тру на средней. Намана, а то пока на мелкой (пюре) натрешь - руки болеть начинают... я ж только в промышленных масштабах готовлю.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Оладушки.

Сообщение Сеньора 29 ноя 2012, 17:59

Всё равно вкус не тот. Я, если в промышленных масштабах, на мясорубке кручу. А ещё есть такая замечательная подсоба отечественного производства, называется Стёпа.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Оладушки.

Сообщение Сеньора 07 дек 2015, 22:14

Сеньора писал(а):Картофляники.

Научил их делать мой дед Мотя (Мордух). Со временем мне дали еще несколько ценных добавок к рецепту. Дед называл эти оладушки КАРТОФЛЯНИКИ, а вообще же белорусы называют эти оладушки ДРАНИКИ и жарят на сале, евреи - БУЛЬБЕЛАТКЕС - и жарят на гусином жире (где ж его взять в городских условиях?), дед, конечно, жарил на растительном масле.

Сырую картошку протереть на самой мелкой терке (чтобы получилось пюре) или прокрутить на мясорубке. Пробовали тереть на терке покрупнее (мелкая соломка), получилось неплохо, но не то... Добавить муку и (или) яйцо. Я кладу и то, и другое (на 5-6 крупных картофелин - 1-2 ст.л. муки и 1 яйцо), Денис (брат) с пеной у рта доказывает, что дед клал только муку, ребята в общаге клали яйца, но не добавляли муку. Посолить и жарить на масле на сильном огне до подрумянивания - перевернуть и снова до подрумянивания (если пытаться перевернуть раньше - будут разваливаться). Варианты по желанию: сырой мелконарубленный лук и (или) чеснок, молотый перец или другие приправки, натертое на мелкой терке кислое яблоко. С яблоком не пробовала, а лук, чеснок и перец кладу. Есть горячими, со сметаной. Тесто лучше использовать сразу, а то потемнеет (но не испортится, можно жарить и темное, хранить в холодильнике, прикрыв влажной марлей).
Вчера прочитала у одного знакомого полуеврейского дедушки, что в его доме бульбелаткес жарят без муки. Никогда до этого тёртую картошку не отжимала. Сегодня - отжала, положила только яйца, лук, соль, перец и молотый укроп. Первый раз у меня все оладушки вышли не пригоревшими к сковороде и не развалившимися при переворачивании. Вкус получился тоже более картофельный, насыщенный.
Изображение
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Оладушки.

Сообщение Юлия 13 дек 2015, 13:25

А вот еще из капусты ты меня оладушками угощала - очень, очень вкусно было!
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Re: Оладушки.

Сообщение Сеньора 13 дек 2015, 19:25

См. в самом первом сообщении темы.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях


Вернуться в Вторые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru