Блюдо богов (фасоль лима со свиной грудинкой)
Добавлено: 09 окт 2016, 16:27
Из Мордакниги, автор - Юрий Яшнев
Знаете ли вы, что такое еда богов? Нет, вы не знаете, что такое еда богов. Но я попробую вам рассказать. Один недостаток - готовится долго и все время надо отгонять домашних и соседей, потому что запахи сводят с ума всех даже в соседнем районе.
С вечера замачиваем фасоль лима. Еще ее называют масляной. Такая вся из себя крупная-крупная. Она бывает и не очень крупная, это непринципиально, но принципиально, чтобы лима.
Утречком, когда все уже позавтракали, в ФБ отправлен утренний котик, берется керамическая кастрюля или тажин, на худой конец, что-нибудь толстостенное и там обжариваются на растительном масле до золотистого цвета не очень мелко порезанные лук с чесноком. Когда они уже так умеренно себе зазолотились, к ним отправляется порезанная параллелепипедами с ребром 2-3 см сырокопченая свиная грудинка, да такая, чтобы сала побольше, это важно. И все вместе обжаривается дальше до подрумянивания грудинки.
Затем вбрасываются пряности на ваш вкус, практически любые, что хотите, хотя корицу, анис и ванильный сахар и все вот это ваше кондитерское я бы не советовал. Острый перец в любом виде обязателен, это вот должно согревать. И заливаем водой, чтобы покрыло. Далее тушим все это минут 30-40. Солить не надо, грудинкиной соли хватит с головой.
Ну, а потом всыпаем ранее замоченную фасоль лима, доливаем воды, если мало - опять должно быть, чтобы все покрыло, но не совсем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы едва булькало. Накрываем крышкой и пусть побулькивает себе 3 часа.
Берем в руки тряпку и становимся на страже, потому что желающих влезть в кастрюлю с головой будет хоть отбавляй. Не забыть отправить в ФБ полуденного котика.
Вода должна частично впитаться, частично выкипеть, и должен образоваться довольно густой соус, в котором кусочки сала превратились в нежное желе, мясо тает во рту, а фасолины под тонкой кожицей содержат уже пюре и лопаются на языке.
Вот тогда можно звать домашних и не забыть отложить себе тарелочку, потому что уж очень быстро они все съедают.
Алкоголь по вкусу.
Знаете ли вы, что такое еда богов? Нет, вы не знаете, что такое еда богов. Но я попробую вам рассказать. Один недостаток - готовится долго и все время надо отгонять домашних и соседей, потому что запахи сводят с ума всех даже в соседнем районе.
С вечера замачиваем фасоль лима. Еще ее называют масляной. Такая вся из себя крупная-крупная. Она бывает и не очень крупная, это непринципиально, но принципиально, чтобы лима.
Утречком, когда все уже позавтракали, в ФБ отправлен утренний котик, берется керамическая кастрюля или тажин, на худой конец, что-нибудь толстостенное и там обжариваются на растительном масле до золотистого цвета не очень мелко порезанные лук с чесноком. Когда они уже так умеренно себе зазолотились, к ним отправляется порезанная параллелепипедами с ребром 2-3 см сырокопченая свиная грудинка, да такая, чтобы сала побольше, это важно. И все вместе обжаривается дальше до подрумянивания грудинки.
Затем вбрасываются пряности на ваш вкус, практически любые, что хотите, хотя корицу, анис и ванильный сахар и все вот это ваше кондитерское я бы не советовал. Острый перец в любом виде обязателен, это вот должно согревать. И заливаем водой, чтобы покрыло. Далее тушим все это минут 30-40. Солить не надо, грудинкиной соли хватит с головой.
Ну, а потом всыпаем ранее замоченную фасоль лима, доливаем воды, если мало - опять должно быть, чтобы все покрыло, но не совсем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы едва булькало. Накрываем крышкой и пусть побулькивает себе 3 часа.
Берем в руки тряпку и становимся на страже, потому что желающих влезть в кастрюлю с головой будет хоть отбавляй. Не забыть отправить в ФБ полуденного котика.
Вода должна частично впитаться, частично выкипеть, и должен образоваться довольно густой соус, в котором кусочки сала превратились в нежное желе, мясо тает во рту, а фасолины под тонкой кожицей содержат уже пюре и лопаются на языке.
Вот тогда можно звать домашних и не забыть отложить себе тарелочку, потому что уж очень быстро они все съедают.
Алкоголь по вкусу.