Тухум- барак (варёное яйцо)

Горячая еда.

Тухум- барак (варёное яйцо)

Сообщение Сеньора 10 янв 2015, 04:18

А вот нифига это не варёное яйцо в нашем понимании, а целые пельмени с яичной начинкой. Сама и не делала, и не пробовала, но зато есть повод приехать к Юльке. )))

Отсюда.
Тухум-барак

Традиционное хорезмское блюдо


Если собрать все рецепты узбекской кухни воедино, получится настоящий атлас Узбекистана, со всеми его этнокультурными красками, традициями и особенностями коренных жителей каждой области в отдельности.

Тухум-барак - оригинальное блюдо узбекской кухни, которое готовят исключительно в Хорезмской области. По сути тухум-барак - это вареники квадратной формы с весьма необычной яичной начинкой.

Название этого блюда происходит от двух производных слов «тухум» - «яйцо» и «барак» - «вареный», то есть, «вареники с яйцом». Основным ингредиентом начинки являются сырые яйца со специями. Как приготовить такое блюдо? Поделимся с Вами рецептом тухум-барака - «хорезмского вареника».

Чтобы приготовить тесто для тухум-барака, Вам понадобится:• 500 г муки;
• 1 яйцо;
• 250 г воды;
• Соль.


Для начинки:• 7 - 8 шт. яиц;
• 150 мл растопленного сливочного масла (можно добавить кунжутное масло);
• 150-250 мл молока;
• Cпеции (куркума, зра, черный перец и др.);
• Зеленый лук;
• Соль по вкусу;

Перед тем как приготовить тухум-барак, потребуется подготовить тесто и начинку, и лучше, если Вам помогут еще несколько ловких рук. Поясним в чем сложность.

Прежде всего требуется замесить тесто, как на вареники. Чтобы соль равномерно перемешалась в тесте, ее можно растворить в воде, которую потом будете добавлять в муку.

Чтобы приготовить начинку для тухум-барака, Вам потребуется разбить в чашку 7-8 яйц и взбить их венчиком или вилкой (только не миксером!). Постепенно в эту болтушку влить немного молока и растопленного сливочного масла. Можно добавить немного кунжутного масла. Далее переходим к специям. Кладем соль, перец и другие специи по вкусу, а для красоты и для улучшения вкуса можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Когда начинка будет готова, поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете лепить, вода закипит, что нам и требуется.

Итак, всё необходимое для приготовления блюда готово, приступаем к самому ответственному этапу - лепке. Раскатайте тонкий пласт теста, чем тоньше, тем лучше, затем нарежьте, полоски примерно 10 см в длину и 5 в ширину, можно чуть меньше/больше. Удобнее сделать эти ленты одинаковой ширины и длины, если раскатанный пласт теста сложить гармошкой, а далее, несколько штрихов острым ножом - и наши заготовки готовы.

Затем сложите каждую ленту пополам и слепите только боковые швы, получатся такие мешочки 5х5 см. Чтобы первая партия не обветрилась, пока не долеплены остальные, ее лучше прикрыть полотенцем, полиэтиленом или чем посчитаете удобным и привычным.

Следующий этап - заключительный, вот именно его лучше делать в несколько пар рук и сконцентрировать всю работу у кипящей воды. Чашку с начинкой и поднос с налепленными конвертиками поставьте рядом с кипящей водой. Убедитесь, что все боковые швы слеплены на совесть. Далее столовой ложкой влейте немного начинки в конвертик. Пока жидкая масса не принялась расклеивать швы, быстро залепите верхнюю часть конвертика и опускайте в кипяток. Если Вы будете делать это в одиночку и тем более в первый раз, сварятся они неравномерно, поэтому тут хорошо, если за дело возьмется вся семья. Вот так семейный очаг скрепит семью за общим и вкусным делом.

Варить «хорезмские вареники» нужно не долго, только чтобы тесто успело свариться, так как яичная начинка будет готова уже в первые минуты. Готовые тухум-бараки сами всплывут кверху. Вынуть эти необычные вареники на блюдо и смазать их сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или зеленью.

В узбекской кухне еще немало блюд, которые не перестают удивлять своими рецептами и превосходными вкусами Востока!

Отсюда.
Тухум-барак-яичные пельмени

Началось мое знакомство с этим блюдом ровно год назад. Я находилась в роддоме, и в палате со мной лежали три женщины из Узбекистана. Они мне и рассказали про это блюдо. Очень долго решалась его приготовить. И вот, находясь в деревне, решилась. Сразу скажу, это безумно сложно, сам процесс для меня очень сложный. Может быть от того, что делала я их в первый раз. Кроме того, в этом рецепте вы найдете прекрасный рецепт теста для вареников и домашней лапши.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты для "Тухум-барак-яичные пельмени":
Молоко — 5 стак.
Мука — 1,8 кг
Яйцо куриное — 23 шт
Масло сливочное — 300 г
Соль (По вкусу)
Вода

Шикарное получается тесто. Если все делать по рецепту, вы останетесь очень довольны. Итак, берем 3 яйца, 3 стакана молока, 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешиваем. Постепенно вводим муку. У меня ушло примерно 1, 7 - 1, 8 кг. Замешиваем тесто. Дома никого не было, поэтому процесс могу только описать. После того, как вы всыпали достаточное количество муки, левой рукой мы как бы подкидываем тесто и правой рукой сильно его надавливаем. Делаем это быстро. Мешаем тесто таким образом примерно 10 минут, не меньше, можете даже засечь время. Далее, примерно в течение 5-10 минут мы попеременно то левой, то правой рукой очень быстро надавливаем на тесто, мешая его, передавая с руки на руку. Получается шар. Накрываем наше тесто тряпочкой, чтобы не заветрилось, и оставляем отдыхать на 20 минут. Следите за временем. Делим наше тесто на 4 шара. И снова, описанным выше способом, начинаем его замешивать. Мы должны замесить тугое тесто. По времени на каждый шар не менее 3 - 5 минут. Снова накрываем тесто тряпочкой и оставляем на 20 минут отдыхать. Снова замешиваем наши шары, теперь уже каждый из них, до нужного нам тугого состояния. Наше тесто готово. Делаем начинку. Разбиваем 20 яиц. Добавляем 2 ст. молока, соль и 200 гр растопленного сливочного масла. Если хотите острее, можете добавить немного черного молотого перца. Все перемешиваем венчиком. Из одного шара теста раскатываем круг. Он получается, ну, очень большой. Но тесто у нас настолько хорошее, что с ним легко работать. Сворачиваем наш круг книжкой в полосы. Разрезаем на прямоугольники. Прямоугольники вытягиваем в полосы. Полосы разрезаем на прямоугольники. Половину прямоугольника посыпаем немного мукой и сворачиваем в конверт, оставляя немного с одной стороны. Мукой посыпать необходимо, чтобы конверт внутри не слипся. Берем кружку воды. Смачиваем в воде мизинец и проводим им по краям, оставляя только верхнюю часть открытой. Так делаем несколько конвертов. Затем берем один из конвертов. Дуем в него, таким образом его раскрывая, и вливаем начинку. Я делала это чайной ложкой. Как раз вот здесь начинается самая большая сложность, так как начинка может вытекать. Вы, еще когда замешиваете тесто, ставите кастрюлю с водой и доводите до кипения. Воду солим. После того, как вы влили в конвертик начинку, быстро защипываем верхний край и кидаем тухум - барак в кипящую воду. Очень быстро делаем так примерно 5 штук. Мешать их не надо, они всплывают сами. После этого варим их примерно 2 минуты и шумовкой выкладываем на блюдо. Готовые тухуб - бараки поливаем сливочным маслом обильно.

Еще раз повторюсь, тухум-барак очень вкусный, но сложный в приготовлении. Советую всем тесто по моему рецепту, это того стоит. Если вам показалось, что теста получилось много, можете сделать половину порции. Все очень легко рассчитать. Если 2 стакана молока, то и 2 яйца, если 1 стакан молока, то и яйцо 1. Я готовила на много человек. Если вдруг останется начинка, из нее получается прекрасный омлет.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22393
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 76
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Вернуться в Вторые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru