Яйца по-шотландски.

Горячая еда.

Яйца по-шотландски.

Сообщение Сеньора 30 окт 2011, 01:08

Прислал Фингалл O'Коннери в мини-килте.

Шотландские яйца (Scotch Eggs)

Такую вкусную и сытную закуску подают в каждом уважающем себя пабе от Гретны до Абердина и до Оркнейских островов. А на континенте она вполне сойдет за экзотику и эффектное праздничное угощение - особенно в холодное время года, когда калорий требуется побольше.

Изображение

Соматический компонентисполнение этого блюда потребует определенных усилий, зато ингредиенты - самые что ни на есть доступные.

маткомпоненты:
На 6 штук:
6 куриных яиц, сваренных вкрутую
1 куриное яйцо для панировки
1 ст.л. горчицы
1/2 стакана (~50 г) пшеничной муки
1 стакан (~100 г) панировочных сухарей
500 гр мясного фарша (свинина или свинина + говядина)
3 ст.л. мелко нарезанного свежего зеленого лука (ИЛИ 2 ст.л. сушеного)
3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки (ИЛИ 2 ст.л. сушеной)
1 ч.л. молотого черного перца
соль по вкусу
*1 ст.л. листиков тимьяна (свежего или сушеного)
1 л растительного масла для жарки

время:
приготовление: от 20 до 40 минут
на плите: 30 минут (в общей сложности)

питательная ценность:
В 1 порции:
405 кКал
белки: 22 г
жиры: 31 г
углеводы: 9 г
зависит от количества реально съеденных панировки и растительного масла


Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную подсоленную воду, доводим до кипения, отсчитываем 10 минут и суем под струю холодной воды.) Остужаем, очищаем от скорлупы.
Изображение

Они имеют тенденцию трескаться при варке или плохо чиститься после нее, поэтому можно отварить несколько запасных штук.

Еще одно яйцо выбиваем в миску и смешиваем со столовой ложкой горчицы.
Изображение

Подготавливаем еще две миски: поменьше, с мукой и побольше, с панировочными сухарями.
Изображение

Фарш берем готовый или прокручиваем самостоятельно. В нем должна быть хорошая пропорция жира, для этого можно взять 2-3 полоски бекона и провернуть вместе с постным мясом или с готовым постным фаршем.
Изображение

Добавляем к фаршу свежие или сушеные травы, соль (совсем чуток) и черный перец (его побольше). Хорошо перемешиваем.
Изображение

Расставляем емкости на столе, чтобы все подготовленные продукты были под рукой, и ставим еще одну чистую тарелку.
Берем одно яйцо, кладем в муку и обваливаем. Потом на левой (ну или правой, если кто левша) руке размазываем комок фарша в тонкую лепешку.
Изображение

Кладем на "мясную" ладонь обваленное в муке яйцо и сжимаем кулак.
Изображение

Второй рукой тщательно заделываем шов, добавляя или убирая фарш по необходимости. Обжимаем фарш, чтобы не оставалось воздуха внутри.
Изображение

Обмакиваем "котлету" в яично-горчичную смесь со всех сторон, затем обваливаем в сухарях. Вдавливаем в крошки, чтобы создать равномерную плотную корочку.
Изображение

Повторяем со всеми яйцами, пока не кончится фарш. Готовые яйца складываем на тарелку. Получившиеся полуфабрикаты можно обернуть пленкой и убрать в холодильник, чтобы приготовить позже, к часу Х.

Шотландские яйца можно пожарить на сковородке, можно запечь в духовке, однако по традиции их жарят во фритюре. Если у нас есть фритюрница, то следуем инструкции. Если нет, то поступаем так:

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла на 2-3 пальца. Разогреваем до тех пор, пока брошенная в масло крошка хлеба не будет шипеть и пузыриться.
Изображение

На время разогрева лучше не оставлять масло без присмотра.

Шумовкой бережно опускаем три яйца в кипящее масло, жарим минут 8-10. При необходимости переворачиваем.
Изображение

Вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекал жир.
Изображение

Повторяем с оставшимися.
Масло после жарки рекомендуется повторно не употреблять.

Подаем в теплом или холодном виде, с горчицей и хреном. Из одного такого яйца получается сытная, "нажористая" порция, но съесть их подряд можно мно-ого. Для более утонченного варианта можно обстряпать таким образом перепелиные яички, получатся котлетки для женщин и детей поменьше и поизящней.
Изображение

Иногда, правда, они трескаются при обжарке. Если это все-таки произошло, можно разрезать яйца вдоль в месте разрыва, вынуть желтки, растереть их с хреном и свежей зеленью, начинить белки обратно этой смесью и подать в виде открытых половинок. Получатся фаршированные яйца в мясных лодочках.

Фарш можно делать из любого мяса, хоть из курицы или индейки. Рекомендуется использовать т.н. "колбасный фарш", в котором уже есть специи и нужная пропорция жира. А качеством помола панировки можно регулировать хрустящую корочку: из более грубо намолотых сухарей она выходит толще и... ну да, хрустящее.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Яйца по-шотландски.

Сообщение Svaroka 30 окт 2011, 14:13

не знала, что по-шотландски, всегда считала это блюдо изобретением советской кулинарии, чтобы в котлеты поменьше мяса класть )))
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Яйца по-шотландски.

Сообщение Bagirka 30 окт 2011, 14:49

Ну так шотландцы - те же "экономисты" из анекдотов... ;)
Если б задача так просто решалась, понимаете.... армЯнское радио.... этим бы не занималось!(с)(:))
Аватара пользователя
Bagirka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1807
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 03:18
Откуда: США
Cпасибо сказано: 29
Спасибо получено: 6 раз в 6 сообщениях


Вернуться в Вторые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru