Рыба с рыбой или судак на пару не берет
Добавлено: 26 июл 2011, 14:08
Судак в стиле STEAM PUNK
Рецепт не мой, но потряс элегантностью исполнения.
Для затравки и демонстрации возможностей сделаем достаточно сложное блюдо, за которое и в стационарных-то условиях мало кто берется... Ловить рыбу – один навык, готовить – другой, а «смешивать два этих ремесла есть тьма искусников… Я не из их числа!».
(Правда, классик сказал это по другому поводу, ну да не важно.) Поэтому врать не будем, судака (5.5 кг) и норвежскую семгу (4 кг) мы купили в магазине и привезли в дремучий и морозный апрельский лес на границе Московской области, максимально приблизив ситуацию готовки к экспедиционной.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Классическую фаршированную рыбу либо запекают, либо варят, либо готовят на пару (что значительно реже). Для походных условий я предлагаю все-таки пар – диетично и технологично!
Вопрос: где взять столько пара в лесных сугробах?
А почему бы не использовать для этой цели коптильню, которых в изобилии в современных магазинах? Сказано – сделано, нашел самую подходящую: большую, продуманную, из нержавейки (не дает металлического привкуса), с хорошо проваренными швами и двумя удобными решетками с ручками (на второй можно либо гарнир из овощей на том же пару приготовить, либо еще одну рыбку). Но главное – в таком агрегате можно одновременно сделать еще и первое горячее блюдо!
Ну и, конечно, не обязательно фаршировать такую большую рыбу. Идеальный вариант – 1.5–2 кг. Просто в этот раз за мной в лес увязалось еще шесть экипажей «джиперов», которые, понятное дело, хотели попробовать, что получится…
продолжение
Рецепт не мой, но потряс элегантностью исполнения.
Для затравки и демонстрации возможностей сделаем достаточно сложное блюдо, за которое и в стационарных-то условиях мало кто берется... Ловить рыбу – один навык, готовить – другой, а «смешивать два этих ремесла есть тьма искусников… Я не из их числа!».
(Правда, классик сказал это по другому поводу, ну да не важно.) Поэтому врать не будем, судака (5.5 кг) и норвежскую семгу (4 кг) мы купили в магазине и привезли в дремучий и морозный апрельский лес на границе Московской области, максимально приблизив ситуацию готовки к экспедиционной.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Классическую фаршированную рыбу либо запекают, либо варят, либо готовят на пару (что значительно реже). Для походных условий я предлагаю все-таки пар – диетично и технологично!
Вопрос: где взять столько пара в лесных сугробах?
А почему бы не использовать для этой цели коптильню, которых в изобилии в современных магазинах? Сказано – сделано, нашел самую подходящую: большую, продуманную, из нержавейки (не дает металлического привкуса), с хорошо проваренными швами и двумя удобными решетками с ручками (на второй можно либо гарнир из овощей на том же пару приготовить, либо еще одну рыбку). Но главное – в таком агрегате можно одновременно сделать еще и первое горячее блюдо!
Ну и, конечно, не обязательно фаршировать такую большую рыбу. Идеальный вариант – 1.5–2 кг. Просто в этот раз за мной в лес увязалось еще шесть экипажей «джиперов», которые, понятное дело, хотели попробовать, что получится…
продолжение