Хаш.

Супы, бульоны, щи, борщи.

Хаш.

Сообщение Сеньора 03 фев 2010, 14:30

Если сказать про хаш приземлённо, грубо прозаично, то это горячий холодец (вы поняли, какая абсурдная фраза получилась?), который хорошо есть с похмелья. Но если я так скажу, я буду достойна того, чтобы меня побили камнями, потому что хаш надо или не делать совсем, или творить, как высокую поэзию. Кроме того, хаш считается исключительно мужским блюдом (опять, опять шовинизм), поэтому дам я слово мужчинам.
Как готовить и вкушать хаш, или Еще тарелочку?
Ашот Гарегинян.

Закаляться уже как-то надоело. Солидаризироваться с властями, ведущими народ к новым свершениям, – тем более. Что же остается привлекательного в слякотную холодрыгу?

Есть, есть позитивные стимулы. Правда, один из ярчайших актуален скорее для осенне-зимнего сезона. Речь идет о прославленном изобретении закавказской кухни – хаше. Его преданные рыцари споособны даже в июле-августе забраться на гору Арагац, где на высоте более 2000 метров в любую погоду всегда царит пронизывающий холод. Спасение от него – в расположенной здесь же, на склоне горы, хашной. Что же заставляет солидных вроде бы дядек изыскивать возможность вырваться сюда и просидеть несколько часов над обжигающим варевом, родословная которого уходит в библейскую древность?

Ереванский финансист Ашот Саркисян – один из таких «чудиков». Сейчас готовится к достойному «закрытию сезона». Заботе этой уделяется не меньше внимания, чем Всемирной шахматной олимпиаде или матчам в турнире УЕФА. «Уже всех обзвонил, ребята тоже готовятся, – говорит Ашот. – Поедем – хоть ненадолго людьми себя почувствуем. А что потеть потом в жару будем – так это же хаш!»

Закономерность: чем на дворе холоднее – тем хаш вкуснее. И еще: кто никогда не пробовал хаш, тот мало что знает об армянской кухне. Правда, кое у кого понятие «хаш», наверное, ассоциируется с особым образом приготовленной смесью из растений, обладающих наркотическим воздействием – мака, конопли и т.д. Но это уже, по-моему, просто неприлично (к тому же крайне вредно).

Правильно приготовленный хаш представляет собою особенный, уникальный вид горячего супа – обжигающий, как солнце, прозрачный, как слеза и мощный, как любовное объятие. Во всяком случае, знатоки утверждают, что истинный хаш должен быть именно таким. А эстет и гурман Борис Бурда, некогда игравший одну из первых скрипок в знаменитом «Клубе знатоков», приписывает хашу неповторимый эффект перерождения едока из похмельного ничтожества в горного орла. Позволим себе согласиться с этими уважительными оценками.

Армяне считают хаш своим национальным блюдом. Соседи по Закавказью тоже претендуют на приоритет. В данном случае бесспорно одно – блюдо это очень мужское, очень восточное и очень древнее. И, наконец – чудовищно вкусное. Его создание напоминает священное ритуальное действо. А впрочем, пожалуй, именно таковым и является. Его девизом должны стать терпение, добросовестность и вдохновение. Потому что хаш готовится по меньшей мере 8-9 часов, учитывая предварительное долгое вымачивание исходных ингредиентов – говяжьих ножек и рубца – в холодной воде. Итак, приступим…

Ножки (говяжьи) опалите, выскоблите, промойте несколько раз, разрубить на части вдоль и либо положите на сутки в проточную воду, либо залейте холодной водой и меняйте ее каждые 2-3 часа. Затем вновь промойте, переложите в эмалированный таз или большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варите на слабом огне. Рубец очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубец промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам. (При варке не солить!) Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубец не станет мягкими. Тогда – в самый раз. Толките чеснок, нарезайте лаваш (если кто еще не знает, что это такое – см. чуть ниже), стругайте редьку. Заранее оповещенные гости скоро придут.

Армянская версия хаша считается наиболее изящной. Причем не только в Армении, но и за ее пределами. Один вид готового наваристого, янтарно-золотистого варева вызывает у гурмана священный трепет. Сначала надо обильно накрошить в хаш лаваша – армянского национального хлеба, который представляет собой тонкую и длинную лепешку, способную храниться практически вечно (достаточно смочить засохший лист водой – и порядок). Попутно изрядно сдобрить толченым чесноком. Когда варево пропитает хлебные листики, надо приступать к трапезе. Кстати, никаких ложек, они в данном случае неуместны, не щи все-таки. Есть надо руками. Если что – наготове влажные матерчатые салфетки.

Пот прошибает не хуже, чем в сауне, когда, обжигаясь, причащаешься этой огненной лавы, обильно сдобренной чесноком… Налет цивилизации, могу заверить, мгновенно покидает вас вместе с хворями. И уже забываешь о морозе за окном. До него ли, когда на сердце – лето!

Согласно канону, хаш следует есть ранним утром, чтобы организм успел переварить то, что в него поступило, и подготовиться к новым испытаниям – в виде шашлыка, рыбы или курицы (ежели, конечно, таковые воспоследуют). Нельзя забывать о времени года: хаш вкушают в месяцы, названии которых есть буква «р», то есть с сентября по март, не раньше и не позже, а то эффект не тот (рафинированные англосаксы дали тому же периоду свое название – «oyster season», так как именно в эти месяцы они предпочитают есть устриц). И уж полнейшим моветоном считается отсутствие одного из классических атрибутов хашного стола – лаваша, толченого чеснока, редиски, соленых перчиков, зелени или минеральной воды. В «прокладку» неплохо идет крепкий черный кофе. Не обойтись без холодной водки: хорошо она катит под горячий хаш, помогая организму расщеплять наваристый суп.

– Знаете поговорку, которую, как пароль, напоминают друг другу истинные поклонники хаша? – спрашивает директор ереванского ресторана «Вернатун» Радик Хачатрян. И сам же отвечает:

– В 10 часов утра уже надо ложиться спать. Потому что сама трапеза начинается в семь.

И то правда – куда еще идти, если уже нагрузился горячим бульоном, мясом, чесноком и всем таким прочим? Поэтому желательно собираться в выходные или праздничные дни, дабы полнее насладиться.

Кстати, хаш популярен не только в Закавказье. К примеру, это блюдо занимает достойное место в меню известного ресторана «Фундак Шауль», который расположен в арабском квартале Тель-Авива. Здесь предлагается так называемый йеменский хаш – горячий суп из хорошо вываренных бараньих костей, приправленный специями. Сюда в свое время наведывались Ицхак Навон и Давид Леви, здесь скрещивали шпаги в дискуссиях Моше Даян и Менахем Бегин. Вполне вероятно, что и хаш заодно покушивали.

Одно настоятельно рекомендую запомнить: хаш – не просто пища для насыщения желудка. Спешите прочь те, кто ищут в нем лишь гастрономических утех. Ибо хаш – это ритуал, церемония, призванная насытить душу, наполнить, так сказать, праздником сердца, породить атмосферу единства сотрапезников. Ваше здоровье, господа!

А сбегаю-ка я на рынок. Пока ведь еще только март…

Опубликовано 16.03.2007 в рубрике «Еда и кулинария»
Вот тут можно послушать, как про хаш (и не только про хаш) рассказывает шеф-повар Илья Лазерсон. Каждый раз, когда слушаю РЗ и попадаю на Лазерсона, я погибаю от слюнотечения.

Или вот. Генделев, если я не ошибаюсь. Поэма, а не рецепт.
Совсем другое дело, если вы просыпаетесь после долгого дружеского застолья. Выпито было немало. Возможно, у вас заночевал кто-то из собутыльников. Поход на службу не является вопросом первой необходимости. При таком раскладе спозаранку нет ничего лучше горячего супчика во всех его вариациях - от грузинского и армянского хаша до йеменского супа из коровьей ноги. Вы словно говорите своему организму: "Все в порядке, дружок! Мы плавно катимся по жизни от утра к вечеру и от ночи к утру!"

Доволен я житьем-бытьем,
покоем счастлив эфемерным,
и все вокруг идет путем,
хотя, по-моему, неверным

Жирные, мягкие поцелуи супчика обволакивают внутренности организма братской любовью, специи и травки подбадривают: ого-го, голубчик, экий же ты молодец, сколько в тебе еще сил, старина! А водка с пивом подмигивают: эге-ге! Жизнь-то продолжается! С утра выпил - и весь день свободен!

В одном лишь уравнять Господь решил
и гения, и темного ублюдка:
в любом из нас гуляние души
зависит от исправности желудка

Есть по утру суп - это нечто из ряда вон выходящее. Это утверждение карнавального характера бытия (см. М. Бахтина), горделивое осознание себя человекобогом (см. Ф. Достоевского), противостоящим сумрачному хаосу повседневности (см. Хайдеггера), Прометеем (см. древнегреческие мифы), бросившим вызов жалким, бездарным богам обыденности и скуки. В силу этого все ваши поступки, равно как и выбор сопровождающих супчик закусок, будет сугубо противоположен ежедневному, рационально построенному утреннему ритуалу. Не персик - но лучок, не слива - но малосольный огурчик, не мармелад - но аджика и схуг (род йеменской и марокканской аджики), не чашечка кофе - но стопка ледяной водки! И переложить ее светлым пивом. (Темное пиво лучше пить после полудня.) Хаш.Хаш...Хаш!!!

Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш в одиночку - больший нонсенс вообразить себе трудно! Хаш объединяет людей не хуже марсельезы, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Объединенные поутру хашем люди испытывают друг к другу редкое чувство бескорыстной братской любви, чувство сопричастности к музыке сфер и растворения в мировой гармонии наподобие ингредиентов супчика: каждый нужен, каждый необходим, но сумма ингредиентов, как это водится в большом искусстве, отнюдь не равна простому сложению составляющих. В качестве интерьера хашу более всего подобает непритязательная забегаловка, лучше всего сводчатый полуподвал (там зимой тепло, а летом прохладно). Форма свода гармонирует с формой миски, а человек, похмеляющийся поутру хашем, особенно чувствителен к гармонии.

Нытью, что жребий наш плачевен,
и в мире мало душ родных,
целебен жирный чад харчевен
и волокнистый дым пивных

Суповые миски, тарелки - все это должно быть самое простецкое, дешевое, белого фаянса, в крайнем случае, с синей или желтой полоской по кругу. Вилки, ложки, ножи - алюминиевые. Стаканы чайные - да-да, не удивляйтесь: чайные - граненые в этой ситуации могут быть восприняты как снобский изыск, т. е. перебор. Но ежели случайно и без задней мысли, то можно и граненые. Пить лучше из стаканов, но можно и из стопок. Рюмки исключаются. Салфетки должны быть самые дешевые, желательно из тонкой, почти прозрачной бумаги, треугольником с вырезанными полукружками краями, скатерть застиранная, слегка мятая, но чистая - это способствует умилению, а состояние умиления - это наиболее правильное состояние для человека, вкушающего поутру хаш.

Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом - повторить

Хаш сопровождают, как уже было замечено выше, водка, пиво, а также лаваш или питы (хлеб обычной формы неуместен - здесь необходимо нечто распластанное, соответствующее утреннему состоянию), капуста по-армянски, соленые огурцы, маслины, маринованные сельдерей, чеснок и вообще любые маринованные овощи и травы, хорошо также блюдечко оливкового масла с насыпанным в него сухим чабрецом. Из фруктов - только квашеный лимон, хороша также порезанная тонкими ломтиками редиска, сбрызнутая лимонным соком. Все остальное - лишнее.

С чего, подумай сам и рассуди,
душа твоя печалью запорошена?
Ведь самое плохое - позади.
Но там же все и самое хорошее.

Хаш, своего рода кулинарная метафора дружбы, готовится долго, но ведь и дружеские отношения складываются годами. Этой длительности времени должна соответствовать и одежда, которой рекомендуется быть вчерашней. Та же рубашка, которая была на вас вечером, - возможно, вы ее не снимали, те же штаны, тот же пиджак или свитер.

Хаш (хаши) - классический вариант
7 кг говяжьих ног, 2 кг говяжьего желудка.
Хорошо вымыть, выбрить, обжечь и положить на 24 часа в проточную воду.
Залить холодной водой (20 л).
Поставить варить в 8 часов вечера и варить на очень ел слабом огне до 6 часов утра.
Когда мясо отделилось от костей, хаш готов.

К хашу подается хлеб, натертый чеснок и холодная водка.
Тона рекомендуются благородные, сдержанные, цвет - естественный (без всяких этих ядовито-ярких химикалий: от лимонно-стронциевой рубашки может просто стошнить). Носки лучше тоже вчерашние.

Носки - это очень важно. Рубашка, бог с ней, пусть будет свежая, но вот чистые носки могут все дело испортить. Свежие носки не могут гармонировать с подпухшей физиономией, перегаром изо рта и общей благостностью. Благостность вкупе со свежими носками годится для предсмертной гармонии, а хаш предполагает всю жизнь впереди. К хашу хорош незнакомец, ибо на него можно излить братскую любовь, переполняющую душу с каждой новой ложкой. В особенно удачные утра из маленького окошка под потолком в глубине сумеречного шалмана, пронзив нетрезво колышущуюся пластину синего дыма, протянутой рукой ангела падает солнечный луч. Небесный фокусник жонглирует светящимися пылинками, дрожащими звуками несказанных слов.

Случайно на ноже карманном
найдешь пылинку дальних стран,
и мир опять предстанет странным,
закутанным в цветной туман.

Блок хашу хорош. А Есенин - нет. Блок гармонию понимал: гулянки до утра, в кольцах узкая рука, золотое, как небо, Аи, супчик поутру. А Есенин, рвань, мог и скандал учинить. Меж тем как хаш совершенно не терпит скандала. Что касается звуков, то хаш самодостаточен: негромкий гул шалмана, обрывки фраз, шипение плиты, шарканье подошв, скрип стульев, изредка фырканье проезжающей машины (опять же Блок: "Пролетает, брызнув в ночь огнями, черный, тихий, как сова, мотор" и т. д.). Возможно негромкое радио, бубнящее все равно что. Если же музыка, то это должен быть мелос 30-50-х годов либо этническая музыка: Кавказ, Ближний Восток.

Рекомендуемые темы беседы: достоинства хаша, обсуждение вчерашнего застолья и общая философия - Дэвид Юм и неоплатоники.

Хаш часто плавно перетекает в обед, а затем и в ужин. Компания, разумеется, исключительно мужская, после полудня может разбавляться особами противоположного пола, впрочем, это уже выходит за рамки обсуждаемого вопроса.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение Зима 03 фев 2010, 19:11

Так и не поняла до конца. Вот варим мы эти ноги и рубец, потом кидаем туда чеснок, (травки какие-то?), лаваш, и что далее?
Надо мясо разрезать и обратно в суп кидать или это такой бульон со специями и лавашом, а мясо идет отдельно?
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7427
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Хаш.

Сообщение Сеньора 03 фев 2010, 20:53

Варишь ноги, варишь рубец, перед тем, как подать, разбираешь (кто ж такую прозу жизни тебе напишет в рецепте?), а то и процеживаешь бульон, рубец - нарезать. Посолить - об этом тоже почему-то не пишут... (Честно говоря, не знаю, как это соотносится с классикой, я солю чуть-чуть до готовности и тогда же - перец, лаврушку, коренья.) А к тарелке вот этого горячего варева подать отдельно - чеснок, зелень, редьку, лаваш, уксус.

Мммммммм.............. Я уже хочу упиться в сосиску, а наутро съесть хаш............................
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение Катерина Матвеевна 12 май 2010, 09:56

Изображение
Изображение
Изображение
Это действительно было божественно.
Аватара пользователя
Катерина Матвеевна
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 450
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 13:21
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Хаш.

Сообщение лиССка 14 май 2010, 01:41

Лаврушку в хаш не желательно класть. Он отбивает естесственный аромат. Мы и коренья не кладем. Ножки, рубец, язык, головка лука...бульон в идеале прозрачный получается. Для этого вовремя нужно снять пенку и варить на очень медленном огне. Мужики любят всю ночь над ним колдовать. На утро соединяют всё в одну кучу. К столу подают толченый чеснок, сухой лаваш (для этого можно попросту свежий разложить в открытую на часик другой или купить уже высушенный) винный уксус...водка само собой. Очень сытное блюдо.
Оставшееся от завтрака можно в холодец превратить, соединив с чесночком. Очень вкусно бывает.
Аватара пользователя
лиССка
Залетел на огонёк.
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 00:12
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Хаш.

Сообщение Сеньора 14 май 2010, 02:10

лиССка писал(а):Оставшееся от завтрака можно в холодец превратить, соединив с чесночком. Очень вкусно бывает.
Ага.

А вот на счёт запаха... Именно из-за него ела я хаш практически в одиночестве... Хотя, по-моему, божественно.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение Сеньора 17 сен 2010, 10:36

Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение Сеньора 02 ноя 2010, 17:56

Аааа... Я обожралась сейчас хашем. Я его сварила, как положено: вымачивая сутки и проваривая больше 12 часов, с рубцом, а не только с ногой. Мамадарагая... В меня больше не лезет, я хожу просто нюхаю кастрюлю.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение Cat 02 ноя 2010, 18:51

Кстати, слышала, что хашем лечат переломы. Грят кость срастается чуть ли не в 2 раза быстрее.
А что вкусно - дааа ) Ела всего раз, но до сих пор аромат помню.

Не читала всё, что выше - мож там есть - армяне едят хаш строго в 5-6 утра (или не строго, но тогда это уже не совсем традиционный хаш). И это прям настоящий ритуал.

Мы ели хаш с мини-рулетами из лаваша, в который заворачивали бастурму, брынзу, кинзу, тархун. Каждый самостоятельно, конечно )

Очень вкусно.

Оччччень...
Аватара пользователя
Cat
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 17:17
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Хаш.

Сообщение Cat 02 ноя 2010, 18:53

Да, сухой лаваш, который нужно было крошить в тарелку, там тоже был :) Но мне не понравилось - я люблю бульон, а не кашу :) Видимо, привычка.
Аватара пользователя
Cat
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 17:17
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Хаш.

Сообщение Сеньора 02 ноя 2010, 23:04

ka-pe писал(а):Кстати, слышала, что хашем лечат переломы. Грят кость срастается чуть ли не в 2 раза быстрее.
Стопудово. Не обязательно именно хаш, можно обычный холодец (он же студень) - фишка в бульоне из вываренных костей, хрящей и связок (неважно, в горячем это виде, как хаш, или в холодном, как холодец), там очень много желатина (а желатин - это денатурат коллагена, пр коллаген все слышали, надеюсь - кроме всего прочего, он укрепляет кость и удерживает кальций и фосфор именно в кости). Кальций можно жрать килограммами, но если он вместо кости уходит из организма... эээ... естественным путём, а ещё хуже, если откладывается в суставах или в почках, то толку никакого, а вот желатин помогает направить его в нужное русло.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение vill 28 окт 2014, 12:11

Предложу на обед хаш рецепт.
Изображение

Армянское блюдо хаш, рецепт которого известен с древнейших времен, распространено по всему Кавказу. С древности сохранился обычай есть хаш утром (на завтрак или даже до завтрака), отдельно от всех блюд.
Продукты (на 1 порцию)
ножки говяжьи 1.5 кг
рубец говяжий 500 г
соль по вкусу
чеснок 2-3 головки
редька по вкусу
зелень по вкусу
лаваш по вкусу


Как приготовить хаш? Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки продольно на части и оставить на сутки под проточной водой, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 часа.

Затем вновь промыть, переложить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варить на слабом огне.

Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой). Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам.

Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.

Готовый хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.

Едят хаш горячим, с пряной зеленью (кинза, базилик, петрушка, эстрагон), тертой редькой и лавашем.
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение vill 03 янв 2020, 12:08

Могу предложить такой рецепт хаш.
Суп хаш
Изображение
Хаш - легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.
Продукты
(на 3 порции)
Говяжья ножка (с копытцем) - 1 шт.
Рубец говяжий - 0,5 кг
Лавровый лист - 3 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Вода - 4 литра

Чтобы приготовить хаш, подготовим говяжью ножку (разрубленную пополам) и говяжий рубец. Ножку с копытцем почистим и замочим в холодной воде на 12 часов, меняя каждые 2 часа воду.
Рубец почистим и отварим (около часа), затем промоем в холодной воде.
Поставим казан на плиту, выложим в него ножки и зальем холодной водой. Накроем крышкой и доведем до кипения.
Когда бульон закипит, снимем накипь и добавим 3 лавровых листа, смесь перцев, кориандр и одну столовую ложку соли.
Накроем крышкой и будем варить 4 часа на маленьком огне. Бульон должен быть наваристым.
Выложим в бульон с говяжьими ножками рубец, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума, накроем крышкой и будем варить ещё 2 часа.
Хаш готов. Это можно проверить, по мягкости ножек - они должны быть как холодец.
Теперь можно приготовить заправку для супа: в ступке разомнём несколько головок чеснока в кашицу, зальем чеснок бульоном из хаша (несколько половничков) и дадим заправке настояться.
В готовый хаш добавим чесночную заправку и зелень по вкусу.
Готовится хаш долго, но это того стоит - очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита, друзья!
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение vill 13 фев 2021, 14:26

Как приготовить хаш рецепт.
Суп хаш
Изображение
Хаш - легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.
Продукты
(на 3 порции)
Говяжья ножка (с копытцем) - 1 шт.
Рубец говяжий - 0,5 кг
Лавровый лист - 3 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Вода - 4 литра

Чтобы приготовить хаш, подготовим говяжью ножку (разрубленную пополам) и говяжий рубец. Ножку с копытцем почистим и замочим в холодной воде на 12 часов, меняя каждые 2 часа воду.
Рубец почистим и отварим (около часа), затем промоем в холодной воде.
Поставим казан на плиту, выложим в него ножки и зальем холодной водой. Накроем крышкой и доведем до кипения.
Когда бульон закипит, снимем накипь и добавим 3 лавровых листа, смесь перцев, кориандр и одну столовую ложку соли.
Накроем крышкой и будем варить 4 часа на маленьком огне. Бульон должен быть наваристым.
Выложим в бульон с говяжьими ножками рубец, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума, накроем крышкой и будем варить ещё 2 часа.
Хаш готов. Это можно проверить, по мягкости ножек - они должны быть как холодец.
Теперь можно приготовить заправку для супа: в ступке разомнём несколько головок чеснока в кашицу, зальем чеснок бульоном из хаша (несколько половничков) и дадим заправке настояться.
В готовый хаш добавим чесночную заправку и зелень по вкусу.
Готовится хаш долго, но это того стоит - очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита, друзья!
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Хаш.

Сообщение vill 24 июн 2022, 19:29

Я люблю хаш.
Суп хаш
Изображение
Хаш - легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.
Продукты
(на 3 порции)
Говяжья ножка (с копытцем) - 1 шт.
Рубец говяжий - 0,5 кг
Лавровый лист - 3 шт.
Чеснок - 5-6 зубков
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Вода - 4 литра

Чтобы приготовить хаш, подготовим говяжью ножку (разрубленную пополам) и говяжий рубец. Ножку с копытцем почистим и замочим в холодной воде на 12 часов, меняя каждые 2 часа воду.
Рубец почистим и отварим (около часа), затем промоем в холодной воде.
Поставим казан на плиту, выложим в него ножки и зальем холодной водой. Накроем крышкой и доведем до кипения.
Когда бульон закипит, снимем накипь и добавим 3 лавровых листа, смесь перцев, кориандр и одну столовую ложку соли.
Накроем крышкой и будем варить 4 часа на маленьком огне. Бульон должен быть наваристым.
Выложим в бульон с говяжьими ножками рубец, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума, накроем крышкой и будем варить ещё 2 часа.
Хаш готов. Это можно проверить, по мягкости ножек - они должны быть как холодец.
Теперь можно приготовить заправку для супа: в ступке разомнём несколько головок чеснока в кашицу, зальем чеснок бульоном из хаша (несколько половничков) и дадим заправке настояться.
В готовый хаш добавим чесночную заправку и зелень по вкусу.
Готовится хаш долго, но это того стоит - очень вкусное блюдо.
Приятного аппетита, друзья!
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях


Вернуться в Первые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru