Супы.

Супы, бульоны, щи, борщи.

Супы.

Сообщение Сеньора 30 янв 2010, 03:27

Хочу предупредить, что всё нижесказанное, это исключительно ИМХО и может не совпадать с общепринятым мнением.

Суп - это жидкое второе. От второго отличается только наличием бульона, в котором это второе плавает. Но за счёт этого жидкого и горячего бульона блюдо становится гораздо полезнее (лучше усваиваются питательные вещества, при том же чувстве сытости, на самом деле съедается меньше и т.д.).

Значит, бульон... То, из чего варится бульон, заливается ХОЛОДНОЙ водой (в отличие от того, что варится для второго или для салата) - в этом случае отвариваемое отдает все свои соки в бульон. Из чего варим? Говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка (кости везде приветствуются), рыба (с головой и прочими костями), грибы, копчёности. Допускается сочетание. Возможно варить суп не на бульоне, а просто на воде, об этом ниже. После закипания бульон надо убавить и некоторое время снимать пену. Я не знаю, как по правилам, но я солю после закипания, слегка не досаливая. Прикольно и быстро можно сварить суп на бульоне из-под пельменей (несколько пельмешек стоит оставить для сытости). Часто варю для второго курицу в сметане (полчаса варить просто в воде, потом посолить, положить стакан сметаны и варить еще полчаса). Если взять чуть больше воды, то даже при отсутствии курицы - бульон для супа получается отменный. После отваривания я обычно вынимаю мясо, отделяю его от костей и мелко режу (или разбираю на мелкие кусочки). Для извращенцев - бульон можно процедить через марлю, чтобы он стал более прозрачным. В "пустой бульон" незадолго до готовности можно влить несколько взбитых яиц.

Далее - заправка.

Овощи. В мои супы стопудово (за редким исключением) входят морковь, лук и картофель. Если суп вегетарианский, то морковь и лук надо спассеровать (чтобы хоть капелька жира была в бульоне, а не просто вода), если нет - то по желанию (я в основном кладу все сырое). Кроме этого в суп могут входить: свёкла (тогда это типа борщ, свёклу можно притушить, но я кладу свежую, и тут же лью в суп немного уксуса), капуста (тогда это типа щи, причём, капуста может быть и свежая, и квашеная, а также кольраби, цветная, брюссельская и вообще всякая), кабачок и прочие тыквенные, антоновка (да любые фрукты - было бы желание, алычу же кладут в харчо), помидоры (или томатная паста - помидоры класть незадолго до выключения, а томатную пасту можно добавить при пассеровании), корень сельдерея (можно так. а можно спассеровать вместе с остальными кореньями, если попадется корень фенхеля или пастернака - берите), чеснок (см. примечание к помидорам), зелень (положить после выключения огня, перемешать и дать настояться) и сушеные приправы (как минимум - лаврушка и чёрный перец. но простор для фантазии огромен).

Крупы и макароны. Допускаются любые сочетания. Не бойтесь экспериментировать!!! Геркулес, рис и перловка (что-то одно или в сочетании) прекрасно идут к щам, борщу, ухе и грибному супу. В суп с копчёностями классно положить бобовые: горох, фасоль или чечевицу. "Пустой" бульон (например, говядина, морковь, лук, картофель) замечательно облагородят (по 1-2 ложки каждого): перловка, рис, пшено, геркулес, манка. Чудесный суп получается из гречки (состав тот же - "пустой" бульон, гречка и побольше помидоров и чеснока). Последнее время покупаю "суповую смесь" (2 сорта чечевицы, 2 сорта гороха и рис) - вкусняшка. Макароны тоже сделают более сытным любой "пустой" суп.

Все заправки кладутся в таком порядке, чтобы они успели свариться (например, рис - в начале готовки, а манку или Геркулес - под конец и т.д.). В последнюю очередь кладут свежие чеснок, зелень, помидоры. После выключения огня суп перемешивают и не менее 20 минут выдерживают под крышкой.

Зима, удачных экспериментов!!!
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22413
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Супы.

Сообщение Сеньора 30 янв 2010, 03:32

В качестве овощей часто использую замороженные смеси, причем, не вдаваясь в подробности, что там в составе. ))) Вариант "суп быстрый без ничего": кипит вода - посолить - смесь + чуть вермишельки + кусочек сливочного масла - сварилось - зелень, чеснок, взбитые яйца - перемешать - выключить - настоять под крышкой - съесть.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22413
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Супы.

Сообщение не_школьница 28 мар 2010, 18:41

Нашла интересный рецептик. Надо будет как-нибудь опробовать.
Ингридиенты: куриный бульон, нори, зеленюшка.

Я делаю супы по методу "гарбюр". Сначала, кладу всё что хочется в тарелку, а потом заливаю горячим бульоном.

Если у вас остались зелёные листы от сушей ( нори) , нарежьте их тонкой соломкой. Получится очень симпатичный "азиатский суп".

Изображение

Куриное мясо, лапша из нори, зелёный лучок, сверху бульон...

Изображение

Получается очень вкусно! А главное полезно, не сложно и по-новому! Приятного аппетита!

Изображение

Взято отсюда
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально...
(Л. Кэрролл)
Аватара пользователя
не_школьница
некомсомолка-неспортсменка.
 
Сообщений: 3650
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 22:39
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Супы.

Сообщение vill 06 авг 2011, 22:57

Кстати, недавно готовил рассольник) Насчет того как варить рассольник есть много мнений, я готовлю примерно так)
Рассольник

Говяжьи почки и щавель - основные отличительные черты этого рецепта.

Каждую почку разрезать на 4 части, снять с них жир и пленки, залить в кастрюле водой и вскипятить. Воду слить, залить свежей водой и варить почки 1,5—2 часа.

Одновременно мелко порезать коренья и пожарить их в масле в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, уложить в нее нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель, залить процеженным бульоном и варить до готовности овощей.

Когда рассольник будет почти готов, посолить его и положить мелко порезанные почки.
Ингредиенты:

почки говяжьи 1 кг

огурцы солёные 2 шт

луковицы 1 шт

картофель 300 г

щавель 200 г

корень петрушки по вкусу

корень сельдерея по вкусу

масло растительное 1 стакан
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Супы.

Сообщение Сеньора 06 авг 2011, 23:00

За что???????? Я сижу на работе, ЖРАТЬ ХОЧУ, как семеро волков, а тут про такую вкуснятину......................
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22413
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Супы.

Сообщение vill 11 авг 2011, 10:08

Любите супы?Порекомендую приготовить картофельный.
Изображение

Картофельный суп

Чистим картофель и режем его на кубики, затем режем мелко репчатый лук, пассеруем его до золотого цвета.
В куриный бульон (можно его приготовить с помощью кубика) добавляем жареный лук и картофель, добавляем специи по вкусу и мускатный орех. Душистое блюдо должно вариться около получаса, после чего снимаем его с огня.
Суп нужно взбить блендером или миксером до однородной массы, добавляем горячее кипяченое молоко.
Подаем суп горячим. В каждую тарелочку кладем натертый твердый сыр и ждем, пока он расплавится, затем аккуратно перемешиваем и подаем, посыпав зеленым луком, укропом и гренками!

Продукты:
Бульон куриный,
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо),
Сливочное масло (50 г),
Мускатный орех тертый (1 ч.л.),
Молоко коровье (8 ст.л.),
Лук репчатый (2 шт.),
Картофель (700 г)
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Супы.

Сообщение Зима 11 авг 2011, 11:08

Звучит вкусно! Эх, я супов варить не умею, но этот пожалуй попробую! Вроде просто всё.

Да, и vill - добро пожаловать! Мы очень рады новым людям. И не только в этом подфоруме. :)
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Супы.

Сообщение Юлия 18 июн 2013, 11:11

Суп из бобровых хвостов

Возьмите два больших бобровых хвоста, или три-четыре маленьких. Снимите кожу и порежьте их на маленькие квадратные (примерно 2,5х2,5 см) кусочки. Поместите их в эмалированную или глиняную посуду. Залейте сверху чашкой уксуса и добавьте необходимое количество воды, чтобы все кусочки оказались покрыты жидкостью. Оставьте замачивать на ночь (или примерно на 8 часов). Слейте жидкость, и добавьте один галлон (3,79 л) или необходимое количество холодной воды, чайную ложку перца, две чайных ложки соли, большую мелко нарезанную луковицу, чашку риса, и поставьте на огонь. После закипания варите в течение примерно 20 минут. Перед подачей к столу добавьте томатного соуса по вкусу и по чайной ложке сельдерея, соли и сушеной петрушки.
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Re: Супы.

Сообщение flagzero 23 янв 2014, 00:23

Мне нравится готовить грибной суп рецепт
Сварить суп из овощей и телячьих костей. Потушить в сливочном масле до мягкости 250 г очищенных грибов, нарезанных кусочками, посолить, прибавить толченого перца и немного тонко нарезанной зелени петрушки. Развести отваром из костей и вскипятить, приготовить смесь из 3—4 желтков и 100 г сметаны, размешать ее с заранее приготовленным супом. Положить в суповую миску кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех и немного лимонного сока. Налить осторожно горячий суп в миску, непрерывно мешая, пока сливочное масло не растает.
Продукты
грибы очищенные 250 г
масло сливочное по вкусу
соль по вкусу
перец толченый по вкусу
зелень петрушки по вкусу
отвар из костей по вкусу
желток 3-4 шт.
сметана 100 г
масло сливочное 1 кусочек
сок лимонный по вкусу
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Супы.

Сообщение Ol-la 12 фев 2014, 00:23

Сливочный суп из брокколи с лососем
Соцветия брокколи отделить от кочана, хорошо промыть и поставить вариться на среднем газу. Почистить пару картофелин,небольшую луковицу. Порезать все мелко. В отдельной посуде поставить вариться кусочек филе лосося с солью - соли на 200 гр. лосося-примерно полторы столовые ложки. Как только закипит капуста, бросить туда подготовленные овощи, варить до готовности. Сливки - 50 гр.-нагреть (не доводить до кипения). Аккуратно ввести к снятым с огня овощам, "пробить" всю массу блендером или миксером, добавить зелень укропа. Подать в пиале с кусочком отваренного лосося и ложкой рыбного бульона.
Что ни делается - все к лучшему

Изображение
Аватара пользователя
Ol-la
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 14:27
Откуда: Великий Новгород
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Супы.

Сообщение flagzero 06 апр 2014, 23:37

Мне нравится готовить суп из щавеля рецепт с чесноком
Щавель перебрать, вымыть, варить до готовности в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Бульон сохранить. Чеснок очистить, тушить в кастрюле с маслом на слабом огне до готовности, влить бульон, положить мускатный орех, посолить, поперчить и варить в течение 15 минут. Затем бульон процедить, чеснок протереть через сито и снова положить в бульон. Яичные желтки взбить с оливковым маслом и влить в них тоненькой струйкой половник горячего бульона, непрерывно помешивая. Яичную массу вылить в бульон, положить щавель, довести до кипения и снять с огня. Оставшиеся яичные белки поджарить и подать к столу вместе с супом.
Продукты (на 1 порцию)
щавель 500 г
чеснок 2 головки
масло топлёное 2 ст. ложки
яйца 4 шт.
масло оливковое 3 ст. ложки
орех мускатный по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Супы.

Сообщение flagzero 20 апр 2014, 12:33

Мне нравится готовить суп из щавеля с чесноком
Щавель перебрать, вымыть, варить до готовности в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Бульон сохранить. Чеснок очистить, тушить в кастрюле с маслом на слабом огне до готовности, влить бульон, положить мускатный орех, посолить, поперчить и варить в течение 15 минут. Затем бульон процедить, чеснок протереть через сито и снова положить в бульон. Яичные желтки взбить с оливковым маслом и влить в них тоненькой струйкой половник горячего бульона, непрерывно помешивая. Яичную массу вылить в бульон, положить щавель, довести до кипения и снять с огня. Оставшиеся яичные белки поджарить и подать к столу вместе с супом.
Продукты (на 1 порцию)
щавель 500 г
чеснок 2 головки
масло топлёное 2 ст. ложки
яйца 4 шт.
масло оливковое 3 ст. ложки
орех мускатный по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Супы.

Сообщение flagzero 12 май 2014, 22:22

Могу предложить Вашему вниманию Голландский фасолевый суп рецепт
Фасоль на 12 часов замочим в воде и накроем. Потом положим к ней грудинку, посолим и зальем таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла мясо и фасоль. Поварим 60 минут под крышкой на медленном огне. Незадолго до окончания варки фасоль почаще мешаем, заодно разминая ее поварешкой. Стручковую зеленую фасоль промоем, обрежем волокнистые кончики и нарежем стручки на части. Добавим к вареной фасоли и перемешаем. Положим в суп зелень сельдерея и очищенный, нарезанный кубиками картофель. Перемешаем и поварим все вместе 30 минут, пока картофель не сварится и не станет легко разминаться. Вынем грудинку и зелень, мясо отделим от костей, нарежем кусочками и снова положим в суп. Суп по вкусу посолим и поперчим. Мясо от грудинки можно подать отдельно.
Продукты
фасоль белая 300 г
грудинка свиная 750 г
соль 1 ч. ложка
фасоль зеленая стручковая 700 г
зелень сельдерея 2 веточки
картофель 250 г
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Супы.

Сообщение vill 02 июн 2015, 17:14

Обожаю бульон.
Изображение

Куриный бульон

Курицу выпотрошите, снимите жир, разрежьте на куски. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Сняв пену, убавьте огонь и варите 40-50 минут.
Очистите лук, морковь, корень петрушки. Опустите в бульон целыми. Варите на слабом огне еще 30 минут. В конце варки посолите и положите зелень.
Морковь натрите на терке и опустите в готовый бульон. К бульону приготовьте отварной рис.

Продукты
курица 600 г
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
соль по вкусу
зелень по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях


Вернуться в Первые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru