Машхурда, шурпа-маш.

Супы, бульоны, щи, борщи.

Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Сеньора 15 фев 2009, 01:31

Вариации на тему узбекского первого блюда, называемого машхурда и туркменского - шурпа-маш.

Маш замочить в подслащенной воде на несколько часов. Что такое маш читать тут.

Баранину (лучше грудинку) залить холодной водой, после закипания снять пену, убавить (я немного солю, хотя считается, что солить надо по окончании варки) и варить до мягкости.

Далее я при варке любого супа делаю так: вынимаю мясо (птицу, рыбу) и разбираю его: кости в помойку, всякие жилки и хрящи - в сторонку (или сама съем, или животинам отдам), мякоть - режу небольшими кусочками и кладу обратно в бульон. Смысл - не возиться с костями в тарелке и не бояться, что кому-то попадется большой кусок мяса, а кому-то - шиш.

Почистить, вымыть нарезать морковь, картошку, лук, чеснок, помидоры, зелень. Первой кинуть морковь и маш. Когда они будут достаточно мягкими - картошку (можно варить и вообще без картошки), лавровый лист, перец. Напоследок - лук, чеснок, помидоры, зелень. Довести до кипения, выключить, дать настояться 10-15 минут. Можно помидоры, лук, морковь и часть чеснока поджарить на масле или бараньем жире. В изначальном рецепте именно так и делается, но мне больше нравится запах свежих овощей, а не поджарки. Так же в одном из вариантов кроме маша кладется рис, а вместо баранины можно использовать говядину.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение vill 09 июл 2012, 11:05

Делаем вместе рецепт шурпа вместе.
Изображение
Баранья шурпа с поджаркой

Баранину (грудинку или реберную часть), не разрезая, кладут в кастрюлю, добавляют немного курдючного сала, заливают холодной водой, доводят до кипения, кладут нашинкованный лук, очищенную целую морковь, на резанные дольками помидоры, соль, специи. Варят в течение 20 минут на слабом огне, затем добавляют очищенный целый картофель и доводят до готовности. За 3–4 минуты до подачи кладут измельченную зелень кинзы и несколько раз перемешивают. Вынимают мясо, нарезают кусками, выкладывают на блюдо, украшают сваренными в супе морковью и картофелем, посыпают черным перцем. Суп разливают в тарелки или чашки, также посыпают перцем.
Продукты
мясо 125 г
сало курдючное 10 г
лук репчатый 100 г
морковь 100 г
помидоры 75 г
картофель 125 г
перец красный сладкий 10 г
кинза по вкусу
лавровый лист по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение biofizik 09 июл 2012, 15:35

Ээх, какая это шурпа, если нет нухат-гороха
-Хау ду ю ду, Фукс?
-Олл райт, Христофор Бонифатич!
biofizik
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:21
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Сеньора 09 июл 2012, 15:38

Собственно, и тема-то не про шурпу в принципе, а именно про шурпу с машем... Но модерировать лениво.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Svaroka 09 июл 2012, 18:08

прочитала, слегка прибалдела по 2-м пунктам:
1. замачивание в подслащеной воде
2. картошка в машхурде

самое главное в машхурде - готовка в казане, а не в какой-то прозаической кастрюле )))
и никакого картофеля категорически!!!
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Сеньора 09 июл 2012, 18:18

Svaroka писал(а):1. замачивание в подслащеной воде
Он быстрее становится мягким. чем просто в воде. но сахара совсем мало, он потом совершенно не чувствуется.
Svaroka писал(а):2. картошка в машхурде
Дык я же с самого начала сказала:
Сеньора писал(а):Вариации на тему узбекского первого блюда, называемого машхурда и туркменского - шурпа-маш.
А казан там или кастрюля... Не знаю, я не вижу особой разницы, когда первое готовишь. Второе - да, в казане меньше шансов, что подгорит (хотя всё равно подгореть может), а суп...
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Svaroka 09 июл 2012, 18:30

там еще и технология - надо сначалить бросить кусочки мяса в раскаленное растительное мясо, чтобы оно еле-еле прихватилось, затем добавляют лук, морковь, слегка обжаривают и только потом заливают водой. В замоченном маше надо 3-4 раза поменять воду. Маш варится вместе с мясом, и только когда он почти готов добавляют рис. За пять минут до окончания кладут все специи и порезанную зелень. Нухат в машхурду я ни разу не добавляла, надо будет попробовать
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение flagzero 15 авг 2014, 13:30

мне нравится шурпа из баранины "чуйская"
Баранину нарубите кусками, залейте холодной водой и варите. За 10—15 минут до готовности добавьте нарезанные соломкой морковь, болгарский красный перец, половину нормы репчатого лука, нарезанные дольками очищенные помидоры.
Из пшеничной муки, яиц и воды приготовьте пресное тесто. Тонко раскатайте его, подсушите и нарежьте (размер 4x35 мм). Лапшу кладите в суп за 5—7 минут до его готовности. При подаче к столу в суп положите 2—3 куска баранины, посыпьте репчатым луком и черным молотым перцем.
Продукты
На бульон:
баранина 500 г
морковь 2 шт.
помидоры 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
лук репчатый 2 головки
соль по вкусу
зелень по вкусу
специи по вкусу
на тесто:
мука пшеничная 120 г
яйца 1 шт.
вода 1 ст. ложка
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Сеньора 15 авг 2014, 14:30

Блин, ну, почему у нас баранина такая дорогая???
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Амаке 15 авг 2014, 18:03

Сеньора писал(а):Блин, ну, почему у нас баранина такая дорогая???

у нас вообще нет вкусной баранины.
как сказал как-то один приятель "в Узбекистане баран мясной, здесь шерстяной. Поэтому нет вкуса"

В принципе я один раз облизал пальчики, поев баранину. В Карачаево-Черкессии.
Но только один раз, а попыток было много. Подозреваю это сильно зависит от свежести мяса.
Аватара пользователя
Амаке
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1627
Зарегистрирован: 07 май 2010, 21:39
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 46 раз в 40 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Юлия 21 авг 2014, 23:00

Даа! В Карачаево-Черкессии я тоже от баранины с ума сходила. И в Узбекистане тоже.
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение gnezaiset 14 фев 2022, 13:53

Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями... Шурпа - это действительно "кулинарное чудо"! На первый взгляд - доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа из баранины так популярна.

Продукты (на 10 порций)
  • Баранина на кости - 1 кг
  • Картофель, некрупный - 6 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый белый - 3 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Перец чили сухой - 3 стручка
  • Перец чили свежий - 0,5 шт.
  • Кинза сушеная - 1 ст. ложка
  • Зира - 1 ст. ложка
  • Кориандр, семена - 1 ст. ложка
  • Базилик сушеный - 1 ст. ложка
  • Кинза свежая - 10 г
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Лук зеленый - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2 л

Как приготовить шурпу:
  1. Мясо залить в казане холодной водой. Добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Снять всю образовавшуюся пену.
  2. Нарезать белый репчатый лук полукольцами. Морковь нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
  3. Добавить в бульон белый лук, морковь и сушеные стручки острого перца. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить мясной бульон 1 час.
  4. Болгарский перец нарезать полосками. Помидоры нарезать полукружиями. Красный лук нарезать полукольцами. Свежий острый перец нарезать колечками.
  5. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей.
  6. В бульон добавить очищенный целый картофель. Добавить помидоры, сладкий перец. Добавить зиру, кориандр, базилик, сушеную кинзу, свежий острый перец и соль. Варить 15 минут на умеренном огне.
  7. Добавить нарезанное мясо. Чтобы суп не был очень острым, вынуть из него стручки острого перца. Варить суп с бараниной и овощами еще 10 минут на слабом огне, под крышкой.
  8. Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту на слабом огне.
  9. Выключить огонь и добавить в суп нарезанную свежую зелень.
Шурпа готова. Приятного аппетита!
gnezaiset
Залетел на огонёк.
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 13 апр 2021, 13:56
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение vill 24 авг 2022, 22:48

Вкусный обед - шурпа рецепт.
Шурпа из говядины
Изображение
Как известно, обеденная трапеза должна начинаться из первого блюда. Я рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту получается настолько сытным, что многие после того, как отведали его, отказываются переходить ко второму.
Продукты
Говядина с косточкой - 800 г
Картофель - 800 г
Морковь - 200 г
Лук - 150 г
Перец сладкий - 100 г
Лист лавровый - 3 шт.
Соль - 1 ст. ложка без горки
Куркума - 0,5 ч. ложки
Перец - 0,5 ч. ложки
Карри - 1 ч. ложка
Зелень петрушки - 1 пучок

Как приготовить шурпу из говядины:

Мясо нарезаем порционными кусочками и моем.
Заливаем водой и варим до полной готовности в течение 1 часа. По желанию достаем мясо шумовкой и удаляем все косточки.
Добавляем сладкий перец, порезанный на кусочки (я использовала замороженный). Туда же высыпаем крупно нарезанные лук и морковь. Солим и добавляем лавровый лист.
Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
Добавляем специи.
После высыпаем рубленную зелень. Держим на огне еще 5 минут - и суп готов.
Подаем шурпу из говядины в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение flagzero 04 сен 2023, 14:18

Вкусный рецепт шурпа из баранины.
Шурпа из баранины
Изображение
Пошаговый видео-рецепт шурпы из баранины, с историческими комментариями.
Продукты
(на 12 порций)
Баранина с костями - 1-1,3 кг
Картофель - 0,5-1 кг
Морковь (некрупная) - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 кг + 2 шт. (маленьких) для бульона
Баклажан (по желанию) - 1-2 шт.
Перец болгарский (по желанию) - 1-2 шт.
Чеснок (по желанию) - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец красный острый - по вкусу
Укроп свежий - 1 пучок
Вода очищенная - 3,5-5 л

Подготовить продукты для шурпы из баранины.
Морковь и картофель почистить.
С баранины срезать пленки.
Разрубить баранину на крупные куски, чтобы они поместились в казан.
Сложить баранину в казан, залить чистой холодной водой (примерно 3,5 л).
Довести до кипения на огне чуть выше среднего. Убавить огонь до малого, снять шумовкой пену.
Добавить в казан две маленькие луковицы в шелухе. Накрыть крышкой, оставив казан чуть приоткрытым. Варить мясо 2 часа.
Сырой лук мелко нарезать.
Через полчаса варки бульона вынуть из него целые луковицы и выбросить.
Добавить в бульон нарезанный лук и продолжать варить бульон.
После 2-х часов варки бульон хорошо посолить и немного поперчить красным молотым перцем.
Головку чеснока целиком положить в бульон. Через 15 минут вынуть.
(Баклажан, перец и чеснок добавлять в суп по желанию.)
Морковь добавить в казан - мелкую бросать в бульон целиком, крупную разрезать продольно на две части.
Картофель нарезать крупно (на 2-4 части). Добавить в бульон.
Перец очистить от семян, нарезать полукольцами. Отправить в казан.
Баклажан нарезать крупными кусочками. Выложить в бульон.
Все овощи варить 20 минут.
Вынуть из бульона чеснок (выбросить) и мясо. Вареную баранину остудить и нарезать кусочками.
Все готово для шурпы.
В тарелку налить бульон, добавить мясо и овощи.
Посыпать нарезанным укропом.
Шурпа из баранины готова.
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 90
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении


Вернуться в Первые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru