Машхурда, шурпа-маш.

Супы, бульоны, щи, борщи.

Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Сеньора 15 фев 2009, 01:31

Вариации на тему узбекского первого блюда, называемого машхурда и туркменского - шурпа-маш.

Маш замочить в подслащенной воде на несколько часов. Что такое маш читать тут.

Баранину (лучше грудинку) залить холодной водой, после закипания снять пену, убавить (я немного солю, хотя считается, что солить надо по окончании варки) и варить до мягкости.

Далее я при варке любого супа делаю так: вынимаю мясо (птицу, рыбу) и разбираю его: кости в помойку, всякие жилки и хрящи - в сторонку (или сама съем, или животинам отдам), мякоть - режу небольшими кусочками и кладу обратно в бульон. Смысл - не возиться с костями в тарелке и не бояться, что кому-то попадется большой кусок мяса, а кому-то - шиш.

Почистить, вымыть нарезать морковь, картошку, лук, чеснок, помидоры, зелень. Первой кинуть морковь и маш. Когда они будут достаточно мягкими - картошку (можно варить и вообще без картошки), лавровый лист, перец. Напоследок - лук, чеснок, помидоры, зелень. Довести до кипения, выключить, дать настояться 10-15 минут. Можно помидоры, лук, морковь и часть чеснока поджарить на масле или бараньем жире. В изначальном рецепте именно так и делается, но мне больше нравится запах свежих овощей, а не поджарки. Так же в одном из вариантов кроме маша кладется рис, а вместо баранины можно использовать говядину.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение vill 09 июл 2012, 11:05

Делаем вместе рецепт шурпа вместе.
Изображение
Баранья шурпа с поджаркой

Баранину (грудинку или реберную часть), не разрезая, кладут в кастрюлю, добавляют немного курдючного сала, заливают холодной водой, доводят до кипения, кладут нашинкованный лук, очищенную целую морковь, на резанные дольками помидоры, соль, специи. Варят в течение 20 минут на слабом огне, затем добавляют очищенный целый картофель и доводят до готовности. За 3–4 минуты до подачи кладут измельченную зелень кинзы и несколько раз перемешивают. Вынимают мясо, нарезают кусками, выкладывают на блюдо, украшают сваренными в супе морковью и картофелем, посыпают черным перцем. Суп разливают в тарелки или чашки, также посыпают перцем.
Продукты
мясо 125 г
сало курдючное 10 г
лук репчатый 100 г
морковь 100 г
помидоры 75 г
картофель 125 г
перец красный сладкий 10 г
кинза по вкусу
лавровый лист по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу
vill
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 172
Зарегистрирован: 06 авг 2011, 22:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 2 раз в 2 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение biofizik 09 июл 2012, 15:35

Ээх, какая это шурпа, если нет нухат-гороха
-Хау ду ю ду, Фукс?
-Олл райт, Христофор Бонифатич!
biofizik
Я тут буду жить.
 
Сообщений: 430
Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:21
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Сеньора 09 июл 2012, 15:38

Собственно, и тема-то не про шурпу в принципе, а именно про шурпу с машем... Но модерировать лениво.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Svaroka 09 июл 2012, 18:08

прочитала, слегка прибалдела по 2-м пунктам:
1. замачивание в подслащеной воде
2. картошка в машхурде

самое главное в машхурде - готовка в казане, а не в какой-то прозаической кастрюле )))
и никакого картофеля категорически!!!
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3238
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Сеньора 09 июл 2012, 18:18

Svaroka писал(а):1. замачивание в подслащеной воде
Он быстрее становится мягким. чем просто в воде. но сахара совсем мало, он потом совершенно не чувствуется.
Svaroka писал(а):2. картошка в машхурде
Дык я же с самого начала сказала:
Сеньора писал(а):Вариации на тему узбекского первого блюда, называемого машхурда и туркменского - шурпа-маш.
А казан там или кастрюля... Не знаю, я не вижу особой разницы, когда первое готовишь. Второе - да, в казане меньше шансов, что подгорит (хотя всё равно подгореть может), а суп...
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Svaroka 09 июл 2012, 18:30

там еще и технология - надо сначалить бросить кусочки мяса в раскаленное растительное мясо, чтобы оно еле-еле прихватилось, затем добавляют лук, морковь, слегка обжаривают и только потом заливают водой. В замоченном маше надо 3-4 раза поменять воду. Маш варится вместе с мясом, и только когда он почти готов добавляют рис. За пять минут до окончания кладут все специи и порезанную зелень. Нухат в машхурду я ни разу не добавляла, надо будет попробовать
Аватара пользователя
Svaroka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 3238
Зарегистрирован: 06 май 2010, 07:54
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение flagzero 15 авг 2014, 13:30

мне нравится шурпа из баранины "чуйская"
Баранину нарубите кусками, залейте холодной водой и варите. За 10—15 минут до готовности добавьте нарезанные соломкой морковь, болгарский красный перец, половину нормы репчатого лука, нарезанные дольками очищенные помидоры.
Из пшеничной муки, яиц и воды приготовьте пресное тесто. Тонко раскатайте его, подсушите и нарежьте (размер 4x35 мм). Лапшу кладите в суп за 5—7 минут до его готовности. При подаче к столу в суп положите 2—3 куска баранины, посыпьте репчатым луком и черным молотым перцем.
Продукты
На бульон:
баранина 500 г
морковь 2 шт.
помидоры 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
лук репчатый 2 головки
соль по вкусу
зелень по вкусу
специи по вкусу
на тесто:
мука пшеничная 120 г
яйца 1 шт.
вода 1 ст. ложка
flagzero
Забегаю поболтать.
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 18:16
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 0 раз в 0 сообщении

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Сеньора 15 авг 2014, 14:30

Блин, ну, почему у нас баранина такая дорогая???
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Амаке 15 авг 2014, 18:03

Сеньора писал(а):Блин, ну, почему у нас баранина такая дорогая???

у нас вообще нет вкусной баранины.
как сказал как-то один приятель "в Узбекистане баран мясной, здесь шерстяной. Поэтому нет вкуса"

В принципе я один раз облизал пальчики, поев баранину. В Карачаево-Черкессии.
Но только один раз, а попыток было много. Подозреваю это сильно зависит от свежести мяса.
Аватара пользователя
Амаке
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1627
Зарегистрирован: 07 май 2010, 21:39
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 46 раз в 40 сообщениях

Re: Машхурда, шурпа-маш.

Сообщение Юлия 21 авг 2014, 23:00

Даа! В Карачаево-Черкессии я тоже от баранины с ума сходила. И в Узбекистане тоже.
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях


Вернуться в Первые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru