Чалоп

Супы, бульоны, щи, борщи.

Чалоп

Сообщение Сеньора 15 июн 2023, 16:15

Это блюдо используют и как суп, и как освежающий напиток. Его готовят узбеки, таджики, киргизы, казахи, готовят и на Кавказе, и в Турции, похожее блюдо – таратор – есть у болгар, а у греков – дзадзики.

Именно для чалопа используется чакка – кисломолочный продукт, очень отдалённо напоминающий наш творог. Конечно, в Петербурге её взять негде, хотя можно сделать и самим. Но в принципе, можно пойти по пути турков, болгар и греков, используя нейтрального вкуса йогурт или даже просто взять айран, который не редкость в наших магазинах. В крайнем случае – кефир.

Ингредиенты:

- чакка – 200 граммов + охлаждённая кипячёная вода – 1-1,5 литра ИЛИ 1,5-2 литра айрана/кефира

- огурцы – 300 граммов

- редис – 100 граммов

- зелёный лук – 100 граммов

- зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик – по вкусу) – по одному пучку

Чакку развести водой, накрошить в кастрюлю с разведённой чаккой зелень и огурцы, посолить по вкусу, охладить. Всё!

На свой вкус можно добавить в чалоп помидоры, мелко нарубленный чеснок, красный жгучий перец.

Чакка в домашних условиях.

Нам понадобятся 1 литр молока, 1 столовая ложка сметаны, мешочек из плотной бязи (не из марли! ткань должна быть более плотная). Вскипятим молоко, а потом остудим его до 30-33 градусов (тёплое, но не обжигает), в отдельной чашке разведём сметану в небольшом количестве молока, перельём в кастрюлю с остальным молоком, минуту помешаем, плотно закроем крышкой, обернём полотенцем и оставим часов на пятнадцать. То, что получится у нас в итоге, называется катык, а когда он повисит в мешочке, в нём останется чакка. В зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить, чакку надо оставить в мешочке от нескольких часов до суток. А если добавить в неё соль, накатать шариков и высушить, получится курт, продукт, который может храниться месяцами, из которого, если его размочить, тоже можно приготовить чалоп.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22493
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 82
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Вернуться в Первые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru