Рецепт попался мне в новостной ленте, автор – Алексей Смирнов.
Далее его текст, в примечаниях к моим фотографиям будет мой текст.
Ирландский суп с беконом и чечевицей. Irish Bacon and Lentil Soup.
Этот суп принято подавать на день Святого Патрика. Есть две основные версии этого супа: более современная – с томатами, более старая – без томатов. В этот раз будет готовиться версия по рецепту 1916 года. А версию с томатами я приберегу на день Святого Патрика.
Ингредиенты:
Красная чечевица – 450 г
Бекон – 400 г
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Морковь – 1 небольшая
Чеснок – 3-4 зубчика
Сельдерей стебли - 4 шт.
Сливочное масло – 30-40 г
Молоко/сливки – 70-100 мл
Бульон – 2,5-3 л
Лук порей (зелёная часть) – 3-4 листа (опционально)
Мята – 4-5 листов (при подаче)
Приготовление:
Бережливость ирландцев лишь на толику уступает бережливости шотландцев, о которой ходят легенды. Поэтому неудивительно, что рецепт включает в себя воду, в которой варили окорок, прежде чем его закоптить. Зачем добру пропадать? Поскольку я не варил окорок, то и бульон у меня будет говяжий, а не вода после варки.
Промыть холодной водой красную чечевицу. Её нет необходимости замачивать на ночь, достаточно просто промыть.
Очистить лук и морковь, нарезать мелким кубиком. Я натёр морковь на тёрке.
Очистить и мелко нарезать чеснок.
Стебли сельдерея нарезать мелким кубиком.
Бекон нарезать кубиками, если он толстыми ломтями или куском. У меня были тонкие ломтики, поэтому я их нарезал поперёк на полоски.
Поставить на средний огонь кастрюлю с толстым дном, кинуть кусочек сливочного масла или налить чуть-чуть растительного масла, прогреть. Выложить нарезанный бекон и слегка его обжарить, вытапливая жир. Выложить бекон из кастрюли в подходящую ёмкость.
Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, перемешать, пассеровать 2-3 минуты.
И тут я всыпал бекон…Не делайте моей ошибки! Бекон мы добавляем в самом конце!
Добавить чечевицу, перемешать, обжаривать 2-3 минуты.
Влить бульон или, согласно рецепту, воду от варки окорока. Дождаться, пока закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 40-45 минут.
Протереть суп через мелкое сито. Мы можем воспользоваться достижениями кухонной техники и пробить суп погружным блендером. Добавить сливки, кусочек сливочного масла, бекон, проварить 5-7 минут. Можно тонко нарезать листья лука порея, добавить в кастрюлю, проварить 2-3 минуты. Но это, скорее, опция, чем обязательный элемент супа. Хотя я добавил.
Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку добавить несколько мелко нарезанных листочков мяты. Подать на стол.
Taitneamh a bhaint as do chuid béile!
Приятного аппетита!

За беконом и чечевицей пришлось идти в магазин.

Сельдерей у меня тоже бывает не всегда, а вот лук, морковь и чеснок - куда же без них? Чеснока я щедрой рукой положила целую головку. Сельдерей тоже весь.
PS Фото не постановочное, но, видимо, рефлекторно разложила овощи в таком порядке.

Есть во мне что-то ирландское. Когда я отвариваю сердце или языки, я никогда не выливаю бульон, а например, варю в нём гречку. Это бульон, в котором я варила говяжье сердце для оливье, лежал в морозилке. А тут как раз рецепт подходящий. Бульона было меньше, чем надо, разбавила кипятком.

В процессе нарезки овощей (морковь не тёрла, а тоже порезала), получился ирландский флаг. Внезапно.

Бекончик ломтиками.

Масло - сливочное!

Овощи пошли.

Теперь чечевица.

Помешиваем, помешиваем.

Пришла пора бульона.

Кипит. Пробив блендером и добавление масла, молока и бекона я фотографировать не стала, лука порея и мяты у меня не было.

Пила из кружки. Мммммммммм...