Маш - это среднеазиатская разновидность гороха. На рынке бывает (в основном почему-то в отделах не с крупами, а с сухофруктами и восточными сладостями), в магазинах - реже. Выглядит мельче обычного гороха и темно-зеленого, а не желтого цвета.
Перед употреблением маш замачивать (на ночь или перед уходом из дома по делам) в подслащенной воде, чтобы он дал росток, тогда он будет нежным и быстро приготовится, иначе – получится каша.
Замочить маш в подслащенной воде (в том количестве воды, в котором будет вариться суп - то есть где-то 2/3 кастрюли). На среднюю кастрюлю - около стакана сухого маша.
Сейчас я его просто замачиваю, не подслащивая.
Поставить маш на огонь, помыть и почистить:
- полкило печенки,
- ОЧЕНЬ крупную морковку или две средних или три-четыре маленьких,
- ОЧЕНЬ крупную луковицу или две средних или три-четыре маленьких,
- МНОГО помидоров (мятых, переспелых, сочных) - ну... штук пять-шесть очень крупных, мелких - куда больше,
- МНОГО зелени (укроп, петрушка, лук, кинза, базилик - все, что любишь, но сильно пряной, конечно, меньше, чем нейтральной).
Лук и морковку меленько нарезать (или морковку потереть) и поджарить на постном масле с небольшим количеством муки (в общем-то обычная поджарка для супа, только немного муки, поэтому помешивать почаще).
Пока готовится поджарка, закипел (убавить) и сварился маш (стал мягким, но не развалился).
Положить нарезанную небольшими кусочками печень, после кипения (убавить) она варится очень быстро.
В это время ты нарезать помидоры и зелень.
К этому времени уже готова поджарка (не надо зажаривать совсем - до подрумянивания) - положить ее в суп, довести до кипения (хорошо помешивая, чтобы разошлась мука), посолить по вкусу, положить помидоры и зелень, довести до кипения, выключить и подержать под крышкой еще минут 15-20.