Открытка была подарена мне моей потенциальной (самой любимой из) свекровью Корнелией Борисовной в качестве рецепта борща (на обратной стороне действительно картинка с каким-то красным супом.
На обратной стороне рецепт супа на трёх языках (узбекском, ещё в русской транскрипции, русском и английском) и всяческие пожелания Корнелии и семейству от Ларисы от 31.12.1987. Открытка выпущена в Ташкенте. Сканировать нечего, т.к. она сильно замусолена, найдена при развале залежей. Хочу перепечатать, перед тем, как выкинуть (оно, конечно, реликвия, но у меня таких реликвий... сегодня таки решилась: любовные письма 1989 года, письма с дачи от подруги 1985 года, схема вышивки на детском свитере (самого свитера давно нет), остатки старой пряжи).
Итак.
ХОПЛАМА
На 300 г мякоти говядины
100 г топлёного масла
1 средняя редька
2 моркови
2 луковицы
3-4 дольки чеснока
3 л томатного сока
соль и перец по вкусу
Редьку, морковь и картофеот нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами, чеснок порубить, мясо пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
В котле растопить животный жир или топлёное масло, спассеровать в нём лук и обжарить мясной фарш. Положив последовательно чеснок, редьку, морковь и картофель, залить небольшим количеством воды или бульона и тушить до полной готовности овощей и мяса. Затем залить их томатным соком так, чтобы образовался суп, дать закипеть, заправить солью и перцем.
При подаче на стол разлить в касы или тарелки, посыпать рубленой зеленью.