Хоплама

Супы, бульоны, щи, борщи.

Хоплама

Сообщение Сеньора 29 июл 2013, 16:43

Открытка была подарена мне моей потенциальной (самой любимой из) свекровью Корнелией Борисовной в качестве рецепта борща (на обратной стороне действительно картинка с каким-то красным супом.

На обратной стороне рецепт супа на трёх языках (узбекском, ещё в русской транскрипции, русском и английском) и всяческие пожелания Корнелии и семейству от Ларисы от 31.12.1987. Открытка выпущена в Ташкенте. Сканировать нечего, т.к. она сильно замусолена, найдена при развале залежей. Хочу перепечатать, перед тем, как выкинуть (оно, конечно, реликвия, но у меня таких реликвий... сегодня таки решилась: любовные письма 1989 года, письма с дачи от подруги 1985 года, схема вышивки на детском свитере (самого свитера давно нет), остатки старой пряжи).

Итак.

ХОПЛАМА

На 300 г мякоти говядины
100 г топлёного масла
1 средняя редька
2 моркови
2 луковицы
3-4 дольки чеснока
3 л томатного сока
соль и перец по вкусу

Редьку, морковь и картофеот нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами, чеснок порубить, мясо пропустить через мясорубку с крупной решёткой.

В котле растопить животный жир или топлёное масло, спассеровать в нём лук и обжарить мясной фарш. Положив последовательно чеснок, редьку, морковь и картофель, залить небольшим количеством воды или бульона и тушить до полной готовности овощей и мяса. Затем залить их томатным соком так, чтобы образовался суп, дать закипеть, заправить солью и перцем.

При подаче на стол разлить в касы или тарелки, посыпать рубленой зеленью.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хоплама

Сообщение Сеньора 29 июл 2013, 16:47

Тырнет говорит, что редька нужна маргелландская, а в сам суп хорошо положить сметану.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хоплама

Сообщение Сеньора 29 июл 2013, 16:52

Вот тут вообще красота, как всё описано!!!
Попалась мне книга, Карима Махмудова, «Узбекские блюда».
Прочитал и вспомнил один рецепт, который готовила Мама нам в детстве.
Приготовил, и делюсь с Вами.

Потребуется:
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г редьки "Маргеланской"
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 2-3 луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 150 г жира или топлёного масла
- 3 л томатного сока
- 100 г сметаны
- соль, перец по вкусу
- зелень, какую едите.

ps сразу прошу прощения, что процесс готовки опишет Света(у неё это лучше получается), а я выложу фото
Берем морковку, редьку и трем на терке. Если у кого 4-гранная советского образца, то не на самой мелкой, а на той грани, которая сбоку, ячея у ней чуть побольше. Режем картошку меленько, на досочке, примерно 0,5*0,5. Лук полукольцами. Чеснок рубим тоже меленько. Растапливаем масло, лучше, конечно, топленое. Кидаем лук, пассируем до прозрачного. В это время добавляем в фарш чеснок,овощи, все хорошенько перемешиваем и оставляем, чтобы мяско набрало соки со всех ингредиентов. На следующем этапе добавляем воду, совсем немного, чтобы только скрыло продукты, кипятим еще минут 10, в это время берем томатный сок и добавляем туда сметану, все взбиваем миксером. Сока ушло чуть меньше, чем 3 литра. Пока все кипит без сока, солим, перчим по вкусу, соли надо не так много, не забывайте, что томатный сок относительно соленый. Я так думаю, можно немножко и остренького перчика добавить, но у нас дитя не шибко ест острое, поэтому не стали эксперементировать. Дальше заливаем смесью сока со сметаной. Тут кипятить долго не надо, закипело, минутку побурлило, выключаем. Все, обалденный супчик готов. Раскладываем по косушкам, сверху зелень и употребляем.
Весь текст и фоты - по ссылке.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хоплама

Сообщение Зима 29 июл 2013, 18:10

Аппетитно! Только я бы топленое масло заменила на подсолнечное (ну это мои тараканы), а так - отличный рецепт!
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Хоплама

Сообщение Bagirka 30 июл 2013, 15:05

Сеньора, ты чооо, не выкидывай...... я у тебя это все куплю!!! :-D
Если б задача так просто решалась, понимаете.... армЯнское радио.... этим бы не занималось!(с)(:))
Аватара пользователя
Bagirka
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1807
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 03:18
Откуда: США
Cпасибо сказано: 29
Спасибо получено: 6 раз в 6 сообщениях

Re: Хоплама

Сообщение Сеньора 30 июл 2013, 15:15

Поздняк, всё вынесла сегодня на помойку. Два громадных мешка. В основном журналы, где печатались мои статьи, статьи выдрала, вот думаю, отсканировать и выкинуть или оставить. И надо ли - всё есть в интернетах?
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хоплама

Сообщение Зима 01 авг 2013, 11:17

Есть-то оно есть, а когда надо обычно фиг найдёшь! Я бы оставила сканы на своём компе обязательно. И папку с оригиналами. Для истории.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Хоплама

Сообщение Амаке 01 авг 2013, 22:32

Зря прочитал. Теперь пока не попробую не успокоюсь. Люблю узбекскую кухню.И как это я такого блюда раньше не пробовал.
Заглянул в наш узбекский ресторанчик такого нет http://malika.su/menu/
И как теперь?
Кстати Катя, будете в Узбекистане обрати внимание на пиалы из которых пьют чай. Есть в этом какой-то кайф. Особенно для тех кто любит чай зеленый. Я к тому, что здесь их не продают, кого не прошу-все никак не привезут.
Ну осенью вроде обещали.
Аватара пользователя
Амаке
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1627
Зарегистрирован: 07 май 2010, 21:39
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 46 раз в 40 сообщениях

Re: Хоплама

Сообщение Сеньора 02 авг 2013, 00:23

Амаке писал(а):Кстати Катя, будете в Узбекистане обрати внимание на пиалы из которых пьют чай. Есть в этом какой-то кайф. Особенно для тех кто любит чай зеленый. Я к тому, что здесь их не продают, кого не прошу-все никак не привезут.
Ну осенью вроде обещали.
Привезти? Не проблема, правда. В Воронеж (если я ничего не попутала )))) ) передать - тоже, думаю, не вопрос.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Хоплама

Сообщение Амаке 02 авг 2013, 22:11

Нет спасибо, Катя. Я тут добуду)
Аватара пользователя
Амаке
Да! Я флудер!
 
Сообщений: 1627
Зарегистрирован: 07 май 2010, 21:39
Откуда: Россия
Cпасибо сказано: 2
Спасибо получено: 46 раз в 40 сообщениях


Вернуться в Первые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru