Самбар

Супы, бульоны, щи, борщи.

Самбар

Сообщение Сеньора 12 фев 2013, 19:24

Нам его подавали на завтрак в качестве соуса для лепёшек и вада, но интернеты пишут, что по факту это суп (внешне, впрочем, тоже). Стырила несколько рецептов с интернетов, но нам давали ещё какую-то разновидность.
Самбар (4 порции)

Положите чечевицу в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Полуприкройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Выньте чечевицу из воды, в которой она варилась.

Разогрейте топленое или растительное масло в сковороде, добавьте семена горчицы и жарьте на большом огне, пока они не начнут с треском лопаться. Положите туда оставшиеся специи, затем кокос и жарьте в течение 5 минут, помешивая.

Добавьте овощи и жарьте в масле около 5 минут. Положите овощную смесь в приготовленную чечевицу, посолите и кипятите на медленном огне в течение 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и подавайте блюдо горячим.

Можно заменить красную чечевицу на тур дал или горох.
Продукты (на 4 порции)
чечевица красная 200 г
вода 1.5 л
масло топлёное 2 ст. ложки
или масло растительное 2 ст. ложки
горчица чёрная семена 1 ч. ложка
куркума 1 ч. ложка
корень имбиря тертый 1 ч. ложка
чили зеленый мелко рубленый 2 шт.
порошок самбара 4 ч. ложки
или тмин сушеный 2 ч. ложки
кориандр сушеный 2 ч. ложки
перец кайенский 0.5 ч. ложки
орех кокосовый тертый 25 г
капуста цветная соцветия 50 г
бобы зеленые кусками по 2.5 см 50 г
баклажан кубиками 50 г
морковь соломкой 50 г
перец зеленый нарезанный 50 г
помидоры нарезанный 50 г
соль 2 ч. ложки
сок лимонный 2 ст. ложки
Отсюда.
Ингридиенты:

- 300 грамм мякоти свежей тыквы

Тут надо заметить, что в самбар можно добавлять по отдельности или вместе следующие овощи в том же объеме, увеличив объем чечевицы пропорционально овощам: баклажаны, кабачки, бамия.
-
- 2 средних луковицы
- 3 средних томата
- 1-2 стручка перца чили
- кубик свежего имбиря 3х3 см
- 200-300 грамм желтой плоской чечевицы
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. семян тмина
- 1-2 лаврового листа
- растительное масло
- приправа Sambar Masala

Шаг 1. Варим в чечевицу в скороварке.
Соотношение чечевицы и воды 1:4.
Тут все просто - ставим в скороварку "на 3 свистка" или развариваем в кастрюле чечевицу до соусообразного состояния.

Шаг 2. Подготавливаем зажарку и овощи.
На сковородке прогреваем на среднем огне растительное масло, засыпаем на сковородку семена горчицы и семена тмина. Прогреваем семена до тех пор, пока они не начнут потрескивать.

Лук режем вдоль, имбирь - полосками, чили или целиком или тонкими полосками, и засыпаем это в сковородку. Тут же добавляем тыкву, порезаную кубиками, и жарим все это вместе до тех пор, пока лук не станет золотистым, а тыква не размягчится. Добавляем остальные овощи, кроме томатов, и тушим вместе.
Добавляем специи (sambar masala), соль, тушим до почти пастообразного состояния. ( хотя кубики овощей должны сохранить форму)

Шаг 3. Смешиваем чечевицу и овощи.
Тушим на маленьком огне минут 5 помешивая.

Отлично идет не только с досами, идли, уттапамами и прочими южноиндийскими изысками, но и просто с рисом! =)
Отсюда.
Самбар - чечевица с овощами по-южноиндийски . Смысл тот же: овощи тушатся-жарятся отдельно.

Шаг 1 - прокаляю немного семена горчицы на сковороде, затем засыпаю имбирь, лук, чили, картошку, прожариваю до золотистого оттенка. Потом засыпаю специи, немного жарю, и только потом - помидоры, фасоль и соцветия цветной капусты добавляю и тушу под крышкой до готовности)
- желтая чечевица или желтый маш (2 разные культуры) - варятся отдельно.

На этот раз - со стручковой фасолью.

Когда я была в Индии в 2011м, мы со свекровью вдохновенно перебрали небольшую горку Килиманджаро этой фасоли: в Индии она весьма натуральная, а, значит, и желающих пожить внутри стручков фасоли предостаточно. Так что каждый стручок надо было взять на прицельный осмотр на предмет присутствия инородных тел в стручке, очистить, и только потом резать. Занимательный труд, тренирующий терпение.

2. По достиженим готовности овощей и чечевицы, овощи смешиваются с чечевицей, все еще немного тушится минут 10 вместе.

Подается с рисом
Отсюда.
На юге Индии самбар – суп из бобовых с овощами - одно из самых распространенных блюд. Его едят почти каждый день вместе с рисом – считается, что именно в такой комбинации бобовые усваиваются лучше.

Есть много вариантов приготовления этого блюда - в зависимости от региона, от выращиваемых местных овощей и пр. Овощи берут разные – морковь, тыкву, сладкий перец, разные виды капусты, помидоры, баклажаны, репу и др.

В южных регионах Индии обычно добавляют кокосовый орех, однако можно обойтись и без него. В тамильской кухне самбар готовится с овощами и рыбой. Можно также использовать специальную приправу для этого супа. Она называется Samber Masala и стоит 60-90 рублей за 50 г.




Самбар


Вода – 1,5 л

Бобовые (мунг-дал, тур-дал, горох или чечевица) – 250 г

Овощи (морковь, тыква, сладкий перец, цветная капуста, кабачок и др) – 500-600 г.,

Масло топленое или сливочное – 3 чайных ложки,

Кумин - 1 чайная ложка,

Семена горчицы – 1 чайная ложка

Кориандр молотый – 2 чайные ложки,

Свежий острый перц – 1 небольшой стручок,

Куркума – 1 чайная ложка,

Кокосовый орех (тертый) – 2 ст. ложки (не обязательно)

Соль


Положить горох, чечевицу или другие бобовые в кипящую воду. Крышкой не закрывать, варить около 10 мин. Затем снять пену, закрыть крышкой и варить на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Бобовые должны стать мягкими, но не разваренными.


Пока дал варится, промыть и нарезать овощи на мелкие кубики. Можно взять два три разных овоща, например, морковь, горошек и капусту. Нагреть топленое или сливочное масло в кастрюле и поджарить семена горчицы.

После того как семена перестанут трещать, добавить молотые пряности, прожарить еще несколько секунд, затем добавить овощи. Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавить тертый кокосовый орех и жарить еще 2 мин.

К этому времени бобовые уже будут готовы. Овощи положить в кастрюлю с бобовыми и перемешать. Уменьшить огонь и варить без крышки до полной готовности, пока бобовые не загустеет, а овощи не станут мягкими.

В наших условиях я ещё ни разу не готовила с настоящим кокосом - успешно пользовалась готовой стружкой - она там очень уместна. Бобовые перепробовала разные, но у нас дома больше всего любят с простым желтым горохом. Следите,чтоб горох не приставал ко дну, всё время помешивайте, не делайте очень сильный огонь. При любой комбинации овощей суп должен быть пряным и даже остреньким.

В Индии самбар обычно подают на стол с отварным рисом. Самбаром поливают рис. Для экономии времени можно варить рис вместе с самбаром.
Отсюда.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Вернуться в Первые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru