Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Супы, бульоны, щи, борщи.

Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Сообщение Сеньора 04 сен 2012, 16:20

Дело было тут: Ristorante Trattoria Al Buon Gusto, Via 24 Maggio, 51, 01027 Montefiascone Viterbo, Италия, +39 0761 825777 ‎
Сеньора, 15 апреля 2012 писал(а):Спускаясь вниз, мы не сговариваясь пошли к вышеназванному ресторанчику (название у него какое-то неприхотливое, типа "Отличный вкус" или "Вкусная еда"). Во-первых, до Додика было ещё идти и идти, а мы уже страшно проголодались, во-вторых, в таком необычном месте и еда должна быть необычная.

Да и кухня оказалась необычной... Мне хотелось жидкого и горячего.

- Хочу супчика.

- Тут супы - не супы в нашем понимании: одна вода и плавают две-три овощинки.

- Вот и отлично! Я просто хочу горячей водички, а потом нормально с тобой поедим чего-нибудь существенного.

Я выбрала суп (жаль не записала название), который начинался с aqua... То есть уж точно вода-водой. Плюс мы взяли по порции каких-то макарон на местный манер. Мнэ... Мне принесли огромную тарелку, на которой возвышался стог чего-то зелёного, а сверху стога - яйцо в мешочек. В итоге конструкция была такова: на дне приличный ломоть хлеба, на нём - картошка и помидоры, сверху - стог чего-то зелёного, украшенного яйцом. Всё, конечно, было горячим и влажным (простите за интимные подробности), но бульона, как такового, не было, а гуща была потрясающе вкусной, но её было СТРАШНО МНОГО, а впереди были макароны... Зелёное мы пробовали вдвоём. Юлька убеждала меня, что это водоросли, а я кричала, что хоть я и не ботаник, но цветковое растение даже в супе отличу от низшего. Тем более, в составе супа мелькало слово "полевой". В итоге зелёный стог оказался... цикорием... Вкусно. Правда, вкусно.
Недавно я подписалась на "Итальянский для лентяев", который почти и не читаю, но картинки смотрю. И вот однажды, 25 августа, в рассылке приходит буквально следующее:

ACQUA COTTA [Аккуа кОтта] аква котта (досл. "вареная вода")

Рецепт на итальянском и перевод читайте ниже:
↓↓↓


ACQUA COTTA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 uova
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
200 g di pomodori rossi maturi o di pelati
4 fette di pane toscano raffermo
1 peperoncino
1,5 litri di acqua
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 cucchiai di pecorino toscano (o altro pecorino dolce) grattugiato
sale

PREPARAZIONE:

Tostate le fette di pane e deponetene una in ciascun piatto. Mondate lo spicchio di aglio. Affettate sottilmente la cipolla, il sedano e la carota e mettetele ad appassire assieme all'aglio e al peperoncino in un tegame di coccio o di ghisa nel quale avrete fatto intiepidire l'olio.
Quando l'aglio accenna a dorarsi, unite i pomodori pelati e tritati e salate.
Fate insaporire a fuoco moderato, mescolando spesso, finché non é necessario bagnare. Versate su questo soffritto 1,5 litri di acqua bollente e fate cuocere per mezzora.
Rompete uno ad uno le uova dentro a un piattino curando di mantenere integro il tuorlo. Poi versatele, sempre uno alla volta e di colpo, dentro alla pentola con la zuppa bollente. Abbassate la fiamma e cuocete le uova "in camicia" per 3 minuti.
Pescate le uova con il mestolo forato e deponetene uno su ciascuna fetta di pane abbrustolito, cospargetele con il pecorino e copritetele con la zuppa caldissima.

ED ECCO LE VARIE VERSIONI:
Prima variante: aggiunta di bietole affettate sottilmente assieme all'acqua bollente.
Seconda variante: aggiunta di un peperone tagliato a listarelle al misto di sedano, carota e cipolla.
Terza variante (senese) : Con funghi porcini affettati sottilmente al posto del misto di sedano, carota e cipolla.
Quarta variante: aggiunta di carciofi ridotti in cuori, sbiancati in acqua acidulata con limone e tagliati a fettine. I carciofi vanno aggiunti alla versione base,o alla prima variante, con bietole ,o alla seconda con il peperone.
Quinta variante: Con verdure primaverili (fave, asparagina, carciofi, bietoline) aggiunte alla versione-base con o senza pomodoro.
A ciascuna versione si può aggiungere salvia.
________________________________________________

АКВА КОТТА
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
4 яйца
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 зубок чеснока
200 гр спелых красных помидоров или очищенных помидоров
4 куска черствого тосканского хлеба
1 острый красный перец
1,5 л воды
4 ложки оливкового масла первого холодного отжима
4 ложки тертого тосканского сыра пекорино (или другого сладкого пекорино)
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поджарьте кусочки хлеба и разложите их по одному на тарелку. Очистите зубок чеснока. Тоненько нарежьте луковицу, сельдерей и морковь и поместите их томиться вместе с чесноком и острым красным перцем в глиняный или чугунный сотейник, в котором вы будете разогревать оливковое масло.
Когда вы увидите, что чеснок подрумянился, добавьте очищенные и потертые помидоры и посолите.
Оставьте на умеренном огне, часто помешивая, до тех пор, пока не понадобится добавить воды. Вылейте на поджаренную смесь овощей 1,5 литра кипящей воды и готовьте еще полчаса.
Разбейте яйца в блюдце, заботясь о том, чтобы желток остался целым. Затем вылейте их по одному в кастрюлю с кипящим супом. Убавьте огонь и варите яйца «в рубашке» 3 минуты.
Выловите яйца дырчатым половником и положите каждое на кусочек поджаренного хлеба, посыпьте тертым сыром и сверху полейте горячим супом.

А ВОТ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ:
Первый вариант: в кипящую воду добавить тонко нарезанную свеклу
Второй вариант: в смесь сельдерея, моркови и лука добавить сладкий стручковый перец, нарезанный полосками
Третий вариант (сиенский): с тонко нарезанными белыми грибами вместо смеси сельдерея, моркови и лука
Четвертый вариант: с нарезанными на кусочки артишоками, предварительно отбеленными в подкисленной лимоном воде. Артишоки можно добавить в базовую версию, или в первый вариант (со свеклой), или во второй (со сладким стручковым перцем).
Пятый вариант: с весенней зеленью (бобовые, спаржа, артишок).

Изображение

А сегодня мне приспичило погуглить "аквакотта" и я нашла ещё и предысторию этого супа. Более того, этот рецепт наиболее похож на то, чем мы лакомились в Монтефьясконе.
Acquacotta в переводе с итальянского — отварная вода.

Изначально аквакотта — это очень бедный суп, еда для крестьян, дровосеков, угольщиков и знаменитых конных пастухов «буттери» (своеобразные и очень колоритные итальнские ковбои).

Более поэтичное название «суп из камня» (La Zuppa di Pietra) дал этому рецепту Кристиан Кармозино (Christian Carmosino), который выиграл первый приз на фестивале короткометражных фильмов.



Итак, если вы много работаете, и еда должна придавать вам силы, или у вас просто нет денег на что-то более существенное, то вы готовите аквакотту — итальянский ответ нашей «каше из топора».

В основе рецепта лежат всевозможные овощи: картофель, дикий цикорий, цветная капуста, мангольд, шпинат, томаты и даже фасоль. Существуют варианты с добавлением мяса и даже рыбы. Фундамент этого традиционного супа — пшеничный хлеб, оливковое масло и соль, которая всегда была у всех при себе.

Поскольку основными ингредиентами были овощи, то они сильно различались в зависимости от времени года.

По весне туда добавляли молодые отростки артишоков, зелёные бобы, дикий цикорий, молодой шпинат и манголь.

Осенью — различные виды капусты, брокколи.

Летом в суп клали траву одуванчика и любые другие овощи, которые могли придать супу характерный вкус.

Чтобы повысить питательную ценность этого блюда, его обогащали животными жирами, в частности свиной кожурой.

В некоторых районах добавляли измельчённое на хлебной корке сало. Сало использовали и как заправку, зажаривая его с луком и чесноком. При этом никто не стесняется запаха. Жители других областей шутят, что если вы чувствуете сильный, аромат лука, наверняка поблизости находится кто-то из Лацио.

Наиболее популярная тосканская версия предполагает использование помидора, оливкового масла, воды, сельдерея, моркови и базилика. Хлеб употребляется поджаренный, добавляется сырое яйцо, а также тёртый пекорино или пармезан. В меню практически любого тосканского ресторана можно встретить свою собственную, авторскую версию этого популярного рецепта.

Я остановилась на рецепте из Мареммы — это зона Тосканы и частично Лацио, которая расположена на побережье Тирренского моря.

Термин «маремма» означает «болота» — регион был заболочен в древние времена. Данте в «Божественной комедии» определяет её границы от Чечины до Корнето (современная Тарквиния, в провинции Витербо).


Нам надо:

800 гр. мангольда, шпината, щавеля или молодой свекольной ботвы (моем и режем крупными кусками)

1 большая луковица (мелко режем)

1-2 стебля сельдерея

7-8 веточек свежей петрушки

5-6 веточек свежего базилика или 1 чайная ложка сухого

5 столовых ложек оливкового или растительного масла

1/2 чайной ложки острого перца

1 столовая ложка томатной пасты

2,5 литра воды

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

яйцо куриное из расчета 1 шт. на порцию

обжаренный белый или дрожжевой хлеб из расчета 1 шт. на порцию

3 зубчика чеснока

тертый пармезан или пекорино по вкусу

В процессе:

Зелень моем, отрезаем стебли и нарезаем крупными кусками.

В кухонном комбайне измельчаем лук, сельдерей, петрушку, базилик и 2 зубчика чеснока.

В кастрюлю добавляем оливковое или другое растительное масло, нагреваем и закладываем овощную пасту.

Готовим без крышки 4-5 минут, периодически помешивая.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Добавляем воду, даем закипеть, закладываем зелень, уменьшаем огонь и варим до готовности овощей под крышкой.

Наступает самая сложная часть: аккуратно разбиваем яйца (по одному) в маленькую чашку, размешиваем наш суп и осторожно добавляем в него яйцо. Мы делаем яйцо-пашот прямо в кастрюле с супом.

Закрываем крышкой и готовим еще 1-2 минуты.

Тем временем обжариваем ломтики хлеба с двух сторон, натираем чесноком. На дно тарелки выкладываем хлеб, наливаем суп и сверху — яйцо.
Отсюда.
Аквакотта, типичное блюдо Мареммы – это традиционный суп, название которого можно буквально перевести с итальянского языка как «варенная вода». Этот густой суп характерен для центральных регионов Италии, в частности юга Тосканы и северной провинции Витербо региона Лацио. Именно эта местность и известна под названием Маремма.

Этот густой суп берёт свое начало в традиционных обедах тосканских ковбоев. Его готовили на открытом воздухе, когда сами ковбои кочевали за многочисленными стадами. Это очень «бедный» суп и его ингредиенты не всегда одинаковы в зависимости от того в каком регионе его готовят, но главное сходство в том, что он везде называется аквакотта. Главным образом суп включает в себя растительные компоненты, которые непосредственно находятся под рукой. Поэтому в его основе лежат всевозможные овощи: картофель, дикий цикорий, цветная капуста, мангольд. Фундамент этого традиционного супа – это пшеничный хлеб, оливковое масло и соль, которая всегда была у ковбоев при себе в специальном кожаном ранце. А так как основными ингредиентами супа были овощи, то они сильно различались в зависимости от времени года. По весне туда добавляли молодые отростки артишоков, зелёные бобы, дикий цикорий; осенью – различные виды капусты, брокколи. Летом в суп клали траву одуванчика и любые другие овощи, которые могли придать супу характерный вкус. Чтобы повысить питательную ценность этого блюда его обогащали животными жирами, в частности свиной кожурой. Иногда добавляли измельчённое на хлебной корке сало. Сало использовали и как заправку, разжаривая его с луком и чесноком.

Наиболее популярная Тосканская версия предполагает использование помидора, оливкового масла, воды, сельдерея, моркови и базилика. Хлеб употребляется поджаренный, добавляется яйцо и тёртый сыр pecorino. Такие изыски не были знакомы ковбоям, поэтому их вариант аквакотты был более бедным, зато, несомненно более полезным.

Как Вы поняли вариантов приготовления аквакотты очень много, я же предлагаю Вашему вниманию рецепт провинции Витербо, в него входят лук, чеснок, цикорий, картошка, мангольд, брокколи, цветная капуста, дикие травы, в зависимости от сезона, хлеб, вода и оливковое масло. Достаточно редко в этот суп добавляют яйцо и грибы, существует вариант с использованием сушеной трески.

Ещё один главный, одинаковый для всех рецептов ингредиент – это хлеб. Он должен быть из пшеничной муки твёрдого помола и без соли, обязательно чёрствый, либо просто подсушенный на огне.

Традиционный суп Мареммы – Аквакотта

Acquacotta maremmana

Ингредиенты:
по 4 ломтика чёрствого хлеба из муки твёрдого помола на человека
2 зубчика чеснока
1/4 луковицы
1 ререroncino
50 гр. томатной пасты
мангольд
картофель
цветная капуста
брокколи
отварной цикорий
оливковое масло оlio extravergine d’oliva
соль

Вам понадобится несколько зубчиков чеснока.
Изображение
Налейте в большую кастрюлю 1,5 литра воды. (Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций). Поставьте кастрюлю на огонь и бросьте в неё чеснок, лук, пеперончино, томатную пасту и соль. Доведите воду до кипения.
Изображение
Бросьте в кипящую воду листья мангольда и цветной капусты, они сильно увариваются, поэтому их должно быть много. Примерно столько:
Изображение
После того как листья немного уварились бросьте в суп предварительно отваренный цикорий.
Изображение
Когда вода в кастрюле заново закипит тщательно перемешайте овощи в супе.
Изображение
Почистите картофель и нарежьте его крупными ломтями. Летом и осенью картофель для аквакотты не чистят, а варят в супе вместе с кожурой.
Изображение
Бросьте картофель в суп.
Изображение
Когда суп снова закипит и картошка проварится 20-25 минут, то добавьте разделенные на соцветия брокколи и цветную капусту.
Изображение
Продолжайте варить 10-15 минут. Суп готов. Нарежьте хлеб ломтями и подсушите его на сковороде без жиров.
Изображение
Это блюдо надо уметь правильно скомпоновать. Выложите подсушенный хлеб на тарелку и полейте сверху двумя черпаками овощного бульона от аквакотты.
Изображение
Затем обильно полейте хлеб оливковым маслом.
Изображение
Выложите на хлеб все типы овощей вперемешку и тоже очень обильно полейте оливковым маслом. Аквакотта должна быть густой и насыщенной вкусом масла.
Изображение
Отсюда.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Сообщение Зима 05 сен 2012, 01:17

Да уж. На суп вообще не похоже. Скорее каша какая-то овощная на хлебе.
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Сообщение Юлия 05 сен 2012, 11:35

Да, на суп и правда не очень))) Но вкусно!
Благословен, кто подает, но пуще
Благословен даянье не берущий.
PS. Как там без нас Володька...
PPS. Ну, Катька, погоди!
Аватара пользователя
Юлия
Самая красивая, умная и скромная.
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 00:39
Откуда: Ленинград
Cпасибо сказано: 9
Спасибо получено: 21 раз в 19 сообщениях

Re: Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Сообщение Сеньора 05 сен 2012, 12:12

Я только такие супы и готовлю - чтобы ложка стояла. Надо поискать у себя корни из Лацио.

Кстати, очень рекомендую посмотреть ролик - понятно всё, даже если не знать итальянского (звук) и английского (субтитры).
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Сообщение Сеньора 05 сен 2012, 13:01

"Суп из камня" (La Zuppa di Pietra), Кристиан Кармозино (Christian Carmosino).



C'era una volta un vagabondo...entrava nei paesi e cucinava la sua zuppa....l'ingrediente principale? Una pietra! Ma intorno a quella pietra, ogni volta si realizzava la magia: la paura e la diffidenza dello sconosciuto - e anche di chi si crede di conoscere - lascia lo spazio ad un nuovo modo di vedere le cose e le persone. Ognuno aggiunge un ingrediente e la zuppa diventa straordinaria.

La storia, che riprende una novella della tradizione centro europea, racconta in forma ironica l'origine della ricetta dell'Acquacotta diffusa in tutta l'Italia centrale.

Жил-был бродяга... Он ходил по городам и весям и варил суп... из камня. Но вокруг этого камня каждый раз творилось волшебство: страх и недоверие перед незнакомцем уходили и всё - люди, вещи - виделось по-новому. Каждый добавил в суп что-то своё, у кого что есть, и каждый раз варилось уникальное блюдо.

Эта новелла в иронической форме рассказывает о происхождении рецепта аквакотты, супа, популярного во всей Центральной Италии.

- Добрый вечер, господа. Вы готовы заказывать? Хотите начать с закусок?

- Что у вас есть специфическое, местное?

- О, сегодня у нас варёная вода.

- Варёная вода?

- Бабушка, что такое варёная вода?

- О, варёная вода - это очень древний рецепт... В старину рассказывали...

___________

- Здравствуйте, синьора.

- Кто вы? Что вы хотите?

- О, синьора, я хотел бы...

- У нас ничего нет!

- Подождите, разрешите мне объяснить...

___________

- Добрый день.

- Добрый день.

- Я очень долго был в дороге, не были бы вы столь любезны...

- Кто открыл дверь? Это же попрошайка! Пойди прочь!

- Но мы не знаем, что он хочет!

- Котелок. Большой хороший котелок, если он у вас есть.

- И что вы с ним будете делать?

- Приготовлю прекрасный суп.

- Суп?!

- Послушайте, за кого вы нас принимаете?! Шли бы вы своей дорогой!

- Подождите...

__________


- Папа, на кого ты смотришь?

- Ни на кого.

- Ну, папа, на кого ты смотришь?

- На площади незнакомец, он кажется странным, он стучит во все двери.

- Может быть, он пришёл, чтобы принести нам что-то? Давай спустимся и узнаем?

- Ты шутишь? Он наврняка попрошайничает, не он первый...

- Могу я посмотреть?

- Всё, хватит есть мёд, ты его почти прикончила! Ты ведь знаешь, что его надо протянуть подольше?

__________


- Я принесла вам это...

- Рыбу? Спасибо, малышка.

- Что это за камень?

- Это волшебный камень!

- Волшебный камень?

- Камень делает все составляющие супа вкуснее.

- Как?

- Ты очень любопытна... Поможешь мне найти другие компоненты для супа? С помощью камня он выйдет восхитительным! Нужна зелень... У кого она есть? У неё есть? Ты пойдёшь попросить её? Давай!

___________

- Добрый день. У вас есть зелень?

- Девочка, даже ты приходишь попрошайничать! Разве у вас нечего поесть? Утром я видела, что твой отец возвращался с озера, я думала, что он что-то поймал.

- Нет, папа снова ничего не поймал. Пожалуйста, дайте нам немного зелени. Папа сказал, что в следующий раз, когда он наловит рыбы, он даст вам одну.


- Хорошо, жди здесь, я скоро вернусь... И передай привет папе от меня.

__________

- Ммм... Какой аромат!

- Вкусный!

- Что ты здесь делаешь? С этим негодяем! Что случилось с нашей рыбой? Ты отдала её ему? Что же мы будем есть на обед?

- Волшебный суп. Все вместе.

- Она солгала мне, она попросила у меня зелени и сказала мне, что это для Вас. Если бы я знала, то ничего бы ей не дала.

- А у меня она попросила немного мяса.

- Он - вон тот! - он обманул её и попросил, чтобы она украла нашу еду.

- Никто вас не обманывал! Вся Ваша еда здесь, в котелке. Суп скоро будет готов.

- Послушайте...

- Послушайте вы. Подойдите, попробуйте!

- Надо посолить.

- Позвольте мне попробовать.

- Нет, только когда будет готово, когда мы все будем готовы.

- А когда суп будет готов?

- Ну... Нужны ещё соль, масло, лук...

- Мы все дадим что-то для этого супа?

- Легко! И съедим его тоже все вместе. Уверен, что в этом городе есть столы и стулья...

- Отлично, у меня есть стол.

- А у меня стулья.

- А я принесу немного масла.

____________

- Чего вы ждёте? Остынет!

- Никогда в жизни не пробовала такого восхитительного супа!

- Он действительно превосходный!

- Этот изумительный камень, которым вы владете... Есть ли у вас ещё? Вы не могли бы дать его нашему городу?
-
Однако послушайте: Вы должны всегда пользоваться камнем только в компании со многими людьми. Чем больше людей, тем лучше суп из камня. И ещё одна последняя вещь: никогда не забывайте добавлять такие мелочи, как зелень, картофель, рыба... Потому что я заметил, что эти небольшие добавки делают суп еще лучше.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Сообщение Сеньора 05 сен 2012, 15:06

А вот и сама сказка.

Жил-был бродяга и был он очень голоден. Много дней шёл он через леса и много дней не ел. Но в один прекрасный день, выйдя на лужайку, он увидел маленький дом. "Кто бы здесь не жил, надеюсь, он даст мне что-то поесть," - сказал бродяга сам себе.

Увы, в том домике жила самая жадная во всём лесу женщина. Её кладовая всегда была полна, но тарелки были пусты. Она никогда никого не приглашала в гости и никто никогда даже не пробовал ничего из тех даров Бога, которые росли у неё в саду! "Нужно всё сберечь, не известно, что может случиться потом... Вдруг придёт друг, неожиданно, " - говаривала она. Но она была так скупа, что никаких друзей у неё не было, ни одного.

Бродяга постучался к ней в дверь.

- Кто ты? Что ты хочешь? Понятно, ты хочешь чего-нибудь за просто так, а? Все сегодня хотят чего-нибудь на дармовщинку!

А бродяга тем временем исподтишка смотрел в окно и рассмотрел кухонные шкафы, наполненные банками и жестянками со всякой снедью, и рот его наполнился слюной. Одновременно бродяга заметил, что лицо женщины совсем бледное и исхудавшее, и он понял, что ей тоже неплохо было бы как следует поесть. А женщина тем не временем кричала:

- Убирайся прочь! Мне нечего тебе дать!

- Я хотел попросить только немного воды для моего супа из камня, - ответил бродяга, улыбаясь. Женщина высунулась из окна:

- Ты сказал: суп из камня?

- Конечно, - лукаво ответил бродяга, - у меня есть волшебный камень и всё, что нужно ещё, это немного воды.

- Хорошо, я дам тебе немного воды, - ответила женщина и пошла, чтобы взять ведро для воды.

- Вы очень любезны, - поблагодарил её бродяга. - Я бывал во многих компаниях, все говорят, что мой суп из камня лучший в мире!

Женщина посмотрела скептично. Но бродяга зажёг огонь под кастрюлькой, дождался, пока вода закипит и положил в кастрюльку вымытый камень.

- Ты это съешь?

- Говоря по правде, суп из камня гораздо лучше с луком, но, конечно, мне нравится и так.

Чуть позже женщина вышла из дома с маленькой луковкой и недовольно протянула её бродяге. Он добавил лук в кастрюльку и попробовал:

- Восхитительно!

Женщина не поверила собственным глазам.

- Я понимаю, что вы думаете, - сказал бродяга, - да, суп камня намного лучше с луком и с банкой фасоли... Но я доволен и этим.

- Я могу дать тебе немного фасоли, - сдержанно ответила женщина и вернулась на кухню.

- Нет, я не могу принять, если вы не отведаете супа со мной! - Сказал бродяга, добавляя фасоль.

Женщина заглянула в кастрюлю и своротила нос.

- Все вы, женщины, одинаковые, - сказал бродяга, - суп не нравится вам, если кроме лука и фасоли нет грибов! Но для мне сойдёт и так.

Не успел он договорить, как женщина вернулась из огорода с пригоршней грибов.

- Конечно, суп жидковат, - извинился бродяга, - ведь навар даёт мясо, а не лук, фасоль и грибы...

Женщина уже с нетерпением ждала, когда можно будет попробовать волшебный суп и сбегала на кухню, вернувшись с банкой мясных консервов. Бродяга попробовал суп снова:

- Картофель и немного репы сделали бы суп достойным короля!

- О да... Картофель... И репа... - Женщина мигом вернулась с грядки с картофелем и репой. - А немного соли не нужно?

Суп закипал и потрясающе пах. Лук, фасоль, грибы, мясо, картофель, репа... Не говоря о камне... Аромат супа наполнял рты бродяги и женщины слюной. Они сели на веранде и съели восхитительный суп в молчании.

- Это лучший обед, который я когда-то ела! -" Воскликнула женщина, когда они закончили. - Этот твой камень необыкновенный!!!

- Я дарю его тебе! - Щедро оделил её бродяга.

- Ты правда даришь его мне... О, никто не делал меня никогда таких ценных подарков! - Воскликнула женщина. - Я смогу приглашать людей каждый день... И это мне ничего не будет стоить!

- Конечно... Однако помните, что надо добавить немного соли... и лука... и фасоли... и грибов... и мяса... немного картофеля... и репы... ну, и камень, конечно!!!

- Конечно, конечно, я буду точно следовать рецепту, - сказала довольная женщина.

Удаляясь, бродяга бормотал про себя: "Действительно, я заметил, что эти маленькие добавки делают суп намного лучше!"
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях

Re: Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Сообщение Зима 05 сен 2012, 15:22

Ну да. Всё-таки у всех народов сказки пересекаются, разнятся только герои, но не сам сюжет...
Никогда не сдаюсь.

Изображение
Аватара пользователя
Зима
Мастер художественного косяка...
 
Сообщений: 7429
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 10:32
Откуда: Юбилейный-сити
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 1 раз в 1 сообщении

Re: Варёная вода или суп из топора по-итальянски.

Сообщение Сеньора 28 дек 2012, 15:17

Сеньора писал(а):Удаляясь, бродяга бормотал про себя: "Действительно, я заметил, что эти маленькие добавки делают суп намного лучше!"
Порвало на сотню хомячков.
Требующие разрешения сложные практические вопросы представителей негроидной расы не вступают в половые контакты с главой полицейского управления округа.

Ничто так не украшает человека, как дружба со своей головой.

Si vis pacem, para bellum!
Аватара пользователя
Сеньора
Долбанутый Даун
 
Сообщений: 22411
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 15:07
Откуда: Город над вольной Невой.
Cпасибо сказано: 77
Спасибо получено: 65 раз в 58 сообщениях


Вернуться в Первые блюда


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru