Кстати, у нас в семье этот салат никогда не называли оливье – просто – мясной (кстати, видела в учебнике по итальянскому фразу «Салат оливье, пожалуйста!» переведенную: «Insalata russa, per favore!»). С этим связана одна потешная история. Мой папенька (ужасно привередливый в еде) в гостях умял полтазика салата. Гостеприимная хозяйка принесла из заначки еще и вежливо спросила папеньку: «Женечка, тебе положить еще оливье?» Папенька подумал, решил, что таким гадким словом - «оливье» - может называться только какая-то изысканная гадость, и вежливо ответствовал: «Большое спасибо, но я такое не ем!» Представьте себе изумление хозяйки!!!
Состав:
- мясо (говядина, свинина, курица, индейка, сердце, язык, колбаса типа «Докторской»), уж не знаю, что положено по классическому рецепту, а я обычно беру сердце,
- картошка,
- морковь,
- репчатый лук (если только к вам в гости не идут мои папа и брат),
- консервированный горошек,
- яйца,
- огурцы (соленые, свежие, но лучше всего – маринованные маленькие огурчики),
- зелень,
- майонез (смотрите, чтоб без крахмала!).
Картошку и морковь залить кипятком, посолить отварить, подержать под проточной холодной водой. Мясо залить кипятком, посолить и отварить. Яйца отварить. Все порезать кубиками, залить майонезом. Перемешать, выложить в салатницу, посыпать тертым желтком, выложить ободок из горошка, украсить веточками зелени и цветками из яичного белка (срезать с яйца стружку и завернуть ее в розочки).