Вы спросите – ну на фига рассказывать о том, что и так все умеют? Все, да не все… У каждого свои примочки. Для меня, например, было откровением, что репчатый лук надо не только нарезать, но и ошпарить кипятком, чтобы не так кусался (хотя я все равно так не делаю), или что вместо сметаны запросто можно использовать кефир или простоквашу, или что можно нарвать загородом листьев сныти, одуванчика или крапивы, а на даче не выкидывать морковную ботву – и все это будет прекрасным дополнением к салату.
Итак, состав:
- любые свежие овощи в любом сочетании:
- огурцы,
- помидоры,
- сладкий перец,
- редиска,
- морковь,
- капуста,
- репчатый лук,
- чеснок,
- любая зелень в любом сочетании:
- укроп,
- петрушка,
- кинза,
- сельдерей,
- зеленый лук,
- ботва моркови,
- листья сныти (май),
- листья крапивы (весна-начало лета, верхние, нежные),
- листья одуванчика (весна-начало лета, молодые),
- соль и любые любимые приправы,
- сваренное вкрутую яйцо (чтобы было посытнее, особенно если салат преимущественно из зелени),
- любая заправка:
- сметана,
- простокваша или кефир,
- майонез.
- растительное масло (вкуснее – подсолнечное, нерафинированное).
Все помыть. Крапиву – ошпарить, листья одуванчика предварительно замочить в сильно соленой воде на 20-30 минут. Нарезать. Репчатый лук можно предварительно ошпарить, капусту и сныть – намять с солью, чтобы дали сок. Перемешать, заправить и есть.
Лакомство чисто летнее… Зимой, конечно, тоже можно сделать, но что купишь зимой? Бумажный огурец, бледненькую помидорку, чуток лука на окне вырастить…