Винегрет – одно из самых любимых блюд в моей семье. Если уж я готовлю винегрет (а делаю я это минимум раз в месяц, а то и чаще), то не меньше хорошего тазика. И съедается этот тазик за два, максимум – три дня. (А моя семья – это всего-навсего я и сын.)
Состав:
- свекла,
- морковь,
- репчатый лук,
- картошка,
- квашеная капуста (можно с клюквой, с яблоками и так далее),
- огурцы (какие есть – свежие, малосольные или соленые),
- зелень,
- при желании – чеснок,
- если хочется посытнее – то мясо, сердце или селедка,
- для заправки – подсолнечное, нерафинированное масло.
Картошку, морковь, свеклу залить кипятком, посолить и отварить (свеклу – отдельно), сваренные овощи подержать под холодной проточной водой (быстрее остынут, легче очистятся. Если готовить винегрет с мясом (говядиной, свининой, индейкой, курой) или сердцем, то их для варки тоже залить его кипятком (тогда мясо будет более мягким и сочным, если начать варку в холодной воде – много веществ выйдет в бульон). При необходимости - подготовить селедку (вымочить в воде или молоке, но я обычно беру готовое филе в какой-нибудь заливке, например, в укропной). Все нарезать кубиками, залить маслом, перемешать и есть. При желании можно добавить соль (хотя обычно и так хватает), сахар, специи.