Как всем известно, слово "бутерброд" переводится с немецкого, как
"хлеб с маслом".
Когда я была на практике в Тамбовской области (1992 год, самый голодный, кто помнит, а уж в глухой деревне...), нам с мужем, как студентам-практикантам, выделили сарайчик с одной односпальной пружинной койкой ("Вы же муж и жена - зачем вам две кровати?" На минуточку представьте: Юра метр девяносто два и я на пятом месяце.) и прикрепили к столовой (в сарайчике не было ни обычной плиты, ни электрической плитки), где кормили три раза в день (в шесть утра, в полдень и в пять часов вечера, в воскресенье - только обед) слипшимися макаронами, недоваренной перловкой и подтухшей солониной. Из того, что не надо готовить, ничего, кроме нерафинированного подсолнечного (оччччень вкусного и ароматного) масла, сероватого хлеба и соли в сельпо было не купить (да и вобще выбор был тот еще, вернее - его не было), я уж не говорю про овощи-фрукты и соки для будущей мамаши... Старенькая фельдшерица, в чьем подчинении мы находились, таскала мне зеленый лук и всякую другую зелень.
Итак, РЕЦЕПТ НОМЕР ОДИН: хлеб-кирпичик крупно, криво порезать на ломти, посыпать крупной серой солью, есть вприкуску с зеленью и чесноком, макая в блюдце с нерафинированным подсолнечным маслом. В лучшем случае - запивать украденным на телятнике молоком (бедные, обездоленные телята!), еще на ферме злостно разбавленным водой (дояркам же тоже семью кормить надо).
А если серьезно, то я почти исключила из своего рациона обе составляющие бутербродов. И даже не из соображений похудания или экономии денег на покупке сливочного масла. Просто, ну, организм не требует...
Хлеб я покупаю только черный и очень редко, режу тонко, предпочитаю или мягчайший с пылу с жару (что попадается редко) или подсушенный, булку не беру практически никогда (иногда - городской батон, сама же на праздники пеку халы - см. соответствующую тему). Иногда удается купить вафельные хлебцы "Елизавета" (увидите - купите!). Еще классная штука для бутербродов - армянский лаваш (такой смешной - в виде тряпочки), только бутерброды с ним получаются не классические, а типа шавермы.
Самые вкусные бутерброды - смешанные: на хлеб положить лист салата, ломтик сыра, ломтик колбасы (ветчины, колбасы, бекона и так далее), кружок помидорки, пластик огурца, по листику укропа, петрушки, кинзы, при желании - капнуть сверху майонеза или кетчупа. Если бутерброд из лаваша, то дальше его надо свернуть в трубочку.
Подвид бутербродов - бутерброды горячие. В общем-то то же самое, но предварительно засунуть в духовку или микроволновку. Быстро, вкусно, сытно.
Если не злоупотреблять хлебом и маслом, а напротив - сделать упор на свежие овощи и зелень, есть не на ходу и не всухомятку, то бутерброды - вещь не только вкусная, но и полезная!
БУТЕРБРОД ИМЕНИ ТИМОФЕЕВА.
Нервных прошу не падать!!! Тонкий ломтик булки намазать плавленым сырком или положить пластик обычного сыра, сверху положить тонко нарезанные пластиками шампиньоны, немного полить майонезом (рекомендую "Слобода оливковый", в нем НЕТ крахмала - в майонезе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ крахмала) и есть СЫРЫМ!!! Особо нервные и мнительные могут сунуть таки в духовку, но по рецепту - именно СЫРЫМ!
БУТЕРБРОД ИМЕНИ МЕНЯ.
Ломтик хлеба натереть чесноком, сверху положить тонкий ломтик сала (лучше предварительно подержать его в морозилке - и вкуснее, и режется лучше) и ломтик помидора, украсить зеленью, при желании - поперчить, можно капнуть майонез.
БУТЕРБРОД БЕЗ БУТЕР И БРОД.
Ломтики или кубики любимых сыра, колбасы (ветчины и т.п.), помидоров, огурцов и прочих овощей и зелени завернуть в лист салата на манер ШАВЕРМЫ. Соль, перец, майонез - во вкусу и желанию. Вариаций - неисчислимое количество.
САЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ.
"Отрадно видеть мне картину, как два жида едят свинину. И с гордостью признать готов, что я - один из тех жидов!" (Губерман?)
Сало - вещь вкусная и сытная (один грамм жира дает калорий в 12 раз больше, чем один грамм глюкозы, поэтому в ситуациях, когда после серьезной физической нагрузки надо восстановить силы, сало просто незаменимо - пахарь в поле возьмет шмат сала, а не пять кило сахара!). Следует помнить, что "жиры сгорают в пламени углеводов", поэтому сало (и прочие жирные продукты) надо есть вместе с овощами (свежая зелень, огурчики-помидорчики), тогда калории будут расходоваться на востановление энергии, а не на наращивание жировых складок.
Отвлеклась... Итак, сало! Вкусно, но... надо резать, а режется плохо (особенно, если не из холодильника), а иногда бывает жестковато, не жуется. Выход прост. Вы купили или сами засолили сало (купив свинину, срежьте с куска жир, хорошо, если будут прослойки мясца, натрите солью, нашпигуйте чесноком, можно посыпать любимыми специями, оставьте на несколько дней в прохладном месте) - прокрутите его через мясорубку (хорошо - с чесночком!!!) и храните в холодильнике, в масленке или банке с крышкой. Мазать на хлеб или булку, как масло. С маринованным огурчиком, веточкой укропа, да с холодненькими 50 граммами... Уммммм........
ТВОРОЖНАЯ НАМАЗКА НА ХЛЕБ.
творог,
свежий огурец,
свежая зелень,
соль и пряности - по желанию.
Огурец натереть на крупной терке, зелень меленько нарезать и все смешать. Прекрасная закуска сама по себе, а можно и мазать на хлеб.
Чисто теоретически можно использовать и маринованные огурчики. Надо попробовать. В принципе, корень сельдерея тоже будет не лишним.