Покупаю свиную ножку, голень индейки, куриные крылышки и какое-нибудь еще мясо (сердце, например, на Новый год брала сердечки индейки).
Заливать надо ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ (важное правило: заливают для бульона - холодной, для мяса - горячей, при постепенном нагреве питательные вещества выходят в бульон, он получается наваристым - для супа, для студня, при ошпаривании и заливке горячей водой мясо покрывается тонкой корочкой и весь сок сохраняется в куске - для салата, для второго).
Варю долго-долго-долго (или весь день, если кто-то дома и может последить за газом, или вечером до упора, а потом еще сколько-то днем или следующим вечером, но это нежелательно).
Солить осторожно - много воды выкипит (посолить совсем чуть-чуть, окончательно досолить в конце варки). Пряности - черный перец горошек и лаврушка - обязательно, с остальным экспериментирую (в данный момент кинула мускатный орех и имбирь, чудесно идет корень сельдерея - сушеный или свежий, хрен, морковь).
Мясо перебираю, делю руками на маленькие кусочки, перемешиваю (чтобы попалось поровну и сердца, и курятины, и индюшатины, и свинины - если повезет и ножка будет не из одних косточек), раскладываю по мисочкам. Туда же: рубленый свежий чеснок - обязательно, отварную морковь "звездочками" (сварить прямо в бульоне, кстати, и вкус бульона улучшается), рубленая свежая зелень - по желанию.
Бульон процеживаю через тряпку (чтобы не попались пенки, кусочки костей и т.д.), разливаю по мисочкам, остужаю и в холодильник (зимой - сразу на лоджию, но если сильный мороз, то только остудить - потом все равно в холодильник).
Идеально подходят прямоугольные контейнеры с крышками (можно ставить друг на друга, компактны), но ребенок теряет уже черт знает какой по счету контейнер...
Есть с хреном (только не покупать всякую срань типа "нежного хрена", "хрена с майонезом" - хрен должен быть ядреным) или горчицей (опять же - с ядреной).
Вариант - вместо свиной ножки взять много-много куриных лапок (именно лапок, не бедро, не голень, а именно стопа, с пальчиками, с коготками). Студень получается более нежный.